Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказ продуктов день в день, информация на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России утвержден новый образовательный стандарт старшей школы

18.06.2012
В наших школах планируют ввести обязательный патриотический предмет «Начальная военная подготовка» (НВП).

В наших школах планируют ввести обязательный патриотический предмет «Начальная военная подготовка» (НВП).

Будет несколько образовательных профилей: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический и другие. Обязательными кроме русского языка, математики и литературы станут иностранный язык, история, физкультура и ОБЖ. Скорее всего, в школьную программу вернется и НВП. Этот предмет предложил добавить представитель Министерства обороны РФ.

Начальная военная подготовка появилась в школьных программах в 1939 году и просуществовала более полувека. На курс отводилось до 140 часов. В 1991 году количество часов было сокращено вдвое, а в 1993 году предмет был исключен из списка обязательных указом первого Президента России Бориса Ельцина. Однако в некоторых школах курс НВП преподавался и преподается до сих пор, только на факультативной основе.

Президент России Владимир Путин в канун Дня Победы на встрече с ветеранами высказался за возвращение уроков начальной военной подготовки в школы, а депутат от «Единой России» Алексей Журавлев выступил с инициативой заменить существующие уроки ОБЖ на НВП. По словам народного избранника, сегодня в школе нет предметов, которые воспитывали бы патриотизм. Кроме того, у нас настолько высокий уровень военной техники, что за год службы в армии невозможно подготовить квалифицированного специалиста.

Тему возврата НВП в школы думцы обсуждают уже несколько лет. Сторонники патриотического воспитания считают, что возрожденные уроки НВП помогут изменить отношение общества к армии и уменьшить количество уклонистов от службы. Противники хождения строем усматривают в умении разбирать и собирать автомат Калашникова «сплошной милитаризм». По их мнению, НВП в школах нарушает конституционные права граждан, особенно тех людей, чьи религиозные убеждения не позволяют держать в руках оружие. Старый новый предмет потребует дополнительного финансирования и увеличит и без того большую нагрузку старшеклассников.

Мнения рядовых граждан тоже оказались неоднозначными.

Преподаватель одной из челябинских школ Ирина Шадрина вспомнила уроки начальной военной подготовки:

- Мы на время собирали и разбирали АКМ, учили устав, маршировали. В счастливом детстве это было просто весело, никакой практической пользы мне эти уроки не принесли. Сейчас снова хотят ввести НВП. Предположим, нашим мальчикам полезно знать, как устроен автомат, а девочкам - как помочь раненым. Однако непонятно, какое это имеет отношение к патриотизму. При отсутствии внешней военной угрозы изучение ОБЖ разумнее, поскольку предмет более широкий. В повседневной жизни ребенку важнее знать, как вести себя во время пожаров или стихийных бедствий.

Комментарии
То, что собираются возвратить НВП - хорошо. Но вот возникает какой вопрос - все мы знаем, что в советские времена эти уроки в большинстве своем были формальностью. Как теперь будет с этим? Будут ли какие-то правильные программы обучения и войдет ли в них патриотическое воспитание? Не формальное, а реальное.
Препод
18.06.2012 15:48:01
Не думаю, что хорошо ввести в обязательные предметы НВП, а убрать, например, физику или географию. Что из этого получится: общество полное людей, считающих, что Земля плоская, но умеющих одевать противогаз?
Мария
19.06.2012 03:53:57