Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске построят новую свалку

26.06.2012
Она должна заменить существующий полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и решить мусорную проблему на ближайшие 20 лет. Кроме очевидных плюсов, стройка чревата экологическими проблемами.

Она должна заменить существующий полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и решить мусорную проблему на ближайшие 20 лет. Кроме очевидных плюсов, стройка чревата экологическими проблемами.

Проектированием полигона для захоронения твердых бытовых отходов занимается управление капитального строительства администрации Челябинска. По словам заместителя сити-менеджера Дмитрия Градобоева, рабочий проект должен появиться и пройти экспертизу до конца текущего года. Разработку документов инициировало управление экологии.

Полигон расположится в Красноармейском районе, между Бродокалмакским трактом и Копейском, неподалеку от поселка Вахрушево. Он займет 100 гектаров земли. На примыкающей к нему площади в 50 гектаров встанут заводы: сортировочный, мусороперерабатывающий, прессующий из мусора брикеты (внешне напоминают кубики).

- Захоронение мусора в брикетах - новая технология. Ее наши специалисты посмотрели в Японии, - рассказывает Д. Градобоев.

На действующей челябинской свалке отходы сначала сваливают, а потом разравнивают и утрамбовывают с помощью бульдозеров. Этот метод применяется с самого начала ее существования, с 1949 года. Мусор на свалке долгие годы копился абсолютно безучетно. С 2002 года специалисты стали говорить, что полигон переполнен, необходимо строить мусоросжигающий завод. Сегодня состояние городской свалки стало еще хуже. Она занимает более 85 гектаров и содержит свыше 700 тысяч тонн отходов. На ней гнездится около 80 видов птиц. По мнению сотрудников Челябинской транспортной прокуратуры, они представляют угрозу для самолетов (неподалеку - челябинский аэропорт). Кроме того, мусор на полигоне периодически начинает гореть, жители прилегающих территорий регулярно жалуются на смрадный дым. По мнению экологов, в недрах объекта постоянно протекают сомнительные для окружающей среды химические реакции, поддерживается тление. За последние несколько лет прокурорские работники дважды требовали закрыть полигон. Однако сделать это было невозможно.

Прекратить сваливать мусор на старой свалке мешают две основные причины. Первая: Челябинск строил мусоросжигательный завод с 1996 года и к 2012-му так ничего и не возвел. Хотя, по данным открытых источников, было потрачено около 83 миллионов рублей. Сменились два мэра и один губернатор. Вторая причина - дороговизна новой свалки во времена губернатора Петра Сумина его заместители называли сумму чуть ли не в полтора миллиарда рублей.

Деньги наконец-то найдены. На Южном Урале разработан проект инвестиционной программы, по которой будет построено 22 новых полигона ТБО. Власти планируют привлекать на паритетных началах частные инвестиции.

На всех новых современных свалках не будет ни запаха, ни дыма - за счет применяемой технологии брикетирования. Правда, служить такие хранилища мусора будут значительно меньше своих свалок-предшественниц. Новый челябинский полигон рассчитан только на 20 лет. Планируется, что в среднем в год здесь будет появляться слой мусорных брикетов толщиной в один метр.

С открытием новой свалки старую закроют. Возможно, ее засыплют и засадят травой, деревьями и кустарниками. Губернатор Михаил Юревич уже выделил деньги на разработку проекта по рекультивации полигона. Его вместе со сметой готовят ко второму кварталу 2012 года. Что станет с гигантской популяцией птиц, которая сегодня живет на свалке, - вопрос открытый. Скорее всего, их гнезда будут засыпать землей. По словам специалистов-экологов, многие поколения пернатых с самого рождения кормились на свалке, к другим условиям они не приспособятся. Падеж такого количества птиц может обернуться масштабной экологической катастрофой.

Комментарии
Комментариев пока нет