Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Немецкая школа для уральских парней

24.05.2012
В областном центре увидела свет уникальная книга. Под ее обложкой - воспоминания ветеранов военной службы в Германской демократической республике (ГДР).

Геннадий Григорьев

Челябинск

Инициатором рождения столь необычного сборника стала Южноуральская ассоциация ветеранов Группы советских войск в Германии (ГСВГ). А точнее, ее президент Рафкат Латыпов. В России подобных изданий еще не было.

В областном центре увидела свет уникальная книга. Под ее обложкой - воспоминания ветеранов военной службы в Германской демократической республике (ГДР).

Геннадий Григорьев

Челябинск

Инициатором рождения столь необычного сборника стала Южноуральская ассоциация ветеранов Группы советских войск в Германии (ГСВГ). А точнее, ее президент Рафкат Латыпов. В России подобных изданий еще не было. На ценность книги указывает тот факт, что, не успев выйти из-под типографского пресса, она уже заказана целым рядом других регионов. В том числе Москвой.

Ложка, согласно известной поговорке, дорога к обеду. Вот и 250-страничное богато иллюстрированное издание, озаглавленное , подгадало к знаковому событию: 9 июня в Челябинске пройдет первый окружной слет ветеранов службы в ГСВГ. На него приглашены все те, чья армейская юность связана со службой на рубежах соприкосновения двух мощнейших военных блоков - Варшавского и НАТО. А помимо них - те, кто с 1945 по 1994 год находился в Восточной Германии в качестве офицера или обслуживающего персонала.

Число выбрано не случайно, именно 9 июня считается датой образования ГСВГ (до этого советские части в этой стране официально именовались ). За почти полувековую историю элитной зарубежной группировки Советской Армии через ее школу прошли миллионы человек. Многие из них призывались из Челябинской области, из Уральского региона.

Наверное, поэтому наше региональное отделение на сегодняшний день и является крупнейшим в России, - делится соображениями Рафкат Латыпов. - Сейчас в его рядах насчитывается полтысячи членов, крепкие территориальные группы созданы в Кизильском, Кунашакском, Верхнеуральском, Варненском районах.

Тем не менее запираться в областных границах южноуральцы не намерены. Во-первых, на слет приедут бывшие гээсвэгэшники из других городов (Ханты-Мансийск, Уфа, Екатеринбург). Во-вторых, в книгу вошли воспоминания (общим числом около полусотни) ветеранов из разных уголков нашей страны.

Последним на подножку нашего запрыгнул ветеран ГСВГ, который живет сейчас в Санкт-Петербурге, - улыбается Рафкат Мирхатович. - Узнал об этой идее из Интернета и прислал свои мемуары. Очень интересные, кстати, ведь ему посчастливилось трижды побывать в ГДР.

Вот вы тоже служили срочную в этой стране. Удалось ли кому-нибудь из авторов удивить вас?

У каждого можно было найти свою изюминку и очень жалко, что из-за ограниченности в средствах приходилось сокращать иные материалы. Я, конечно, знал, что наши инженерные войска могли очень быстро навести переправу через любой водный рубеж. Но приведенные в книге цифры поражают: развертывание понтонного моста через стометровую реку занимало у советских саперов 8,5 минуты! Есть в книге и воспоминания нашего земляка, охранявшего знаменитую тюрьму Шпандау, в которой содержались фашистские военные преступники.

В книге много фотоиллюстраций:

Да, и некоторые из них я не побоюсь назвать уникальными. Один из авторов предоставил фотографию, на которой маршал Жуков принимает парад советских войск в городе Нойштерлиц. Снимок сделан в конце 40-х. Есть фотоматериал с крупных учений . Это тот редкий случай, когда вместе собирались армии всех семи стран, входивших в Варшавский военный договор.

Планируете продолжать подобный опыт?

Безусловно. Материала очень много, постоянно поступает новый. Второе издание хотим посвятить воспоминаниям ветеранов, которые живут только в Челябинской области. К тому же в первой книге мы упустили такой важный момент, как участие соединений ГСВГ в операциях в Будапеште в 1956 году, в Праге в 1968-м. В следующей книге постараемся исправиться.

Комментарии
Комментариев пока нет