Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Важнейшее из искусств

22.06.2012
Благодаря министру дискуссионная картина получила такую рекламу в СМИ, о которой даже мечтать не могла

На минувшей неделе сразу два сигнала от Министерства культуры России дошли до отечественного кинематографа. Сначала министр Владимир Мединский порекомендовал каналу НТВ не показывать 22 июня современную картину  как оскорбительную для ветеранов. Затем газета  со ссылкой на то же министерство сообщила об идее использовать большой экран для формирования положительного образа людей разных национальностей, живущих в нашей стране.

Оба посыла со стороны минкульта интересны тем, что впервые с доперестроечных времен художественное кино рассматривают как важнейшее из управленческих искусств. В то время как в последние два десятилетия наиболее эффективным инструментом воздействия на мозг считался информационный .

Благодаря министру дискуссионная картина получила такую рекламу в СМИ, о которой даже мечтать не могла

На минувшей неделе сразу два сигнала от Министерства культуры России дошли до отечественного кинематографа. Сначала министр Владимир Мединский порекомендовал каналу НТВ не показывать 22 июня современную картину как оскорбительную для ветеранов. Затем газета со ссылкой на то же министерство сообщила об идее использовать большой экран для формирования положительного образа людей разных национальностей, живущих в нашей стране.

Оба посыла со стороны минкульта интересны тем, что впервые с доперестроечных времен художественное кино рассматривают как важнейшее из управленческих искусств. В то время как в последние два десятилетия наиболее эффективным инструментом воздействия на мозг считался информационный . В этом смысле идея В. Мединского ценна тем, что разрушает сложившиеся стереотипы на источники настроений. Вопрос лишь в том, насколько она соотносится с реальностью и к чему в итоге приведет.

К примеру, эффект от обращения чиновника к энтэвэшникам грандиозный: кинокартина получила такую рекламу в СМИ, о которой даже мечтать не могла, вздумай министр о ней промолчать. Если до скандала ветеран мог просто выключить кощунствующий канал (если он вообще его смотрел) и поберечь свои чувства, то теперь, есть вероятность, будет вовлечен в бестактные, поверхностные и болезненные для себя споры о прошлом. Это к вопросу об эффективности действий .

В связи с этим где гарантия, что идея формировать с помощью кино положительные образы людей разных национальностей не обернется государственной пропагандой национализма. Не потому, что государственники этого хотят, а потому, что у них получается наоборот. Ссылка на удачные советские прецеденты некорректна. Потому что , к примеру, не фильм про грузина, а кадр из жизни одинокого, сильного и страдающего лирика. Интересно, чиновники эту не самую тонкую грань чувствуют? А то, может быть, вместо разных национальностей сначала лучше на патриотизме потренироваться - все равно от священного когда-то понятия уже ничего не осталось.

Комментарии
Комментариев пока нет