Кадры депрессивного развития

Кадры депрессивного развития

Президент Владимир Путин утвердил обновленное на три четверти правительство и назначил своим полпредом в УрФО начальника цеха Игоря Холманских. Второе событие вызвало особый резонанс. Диапазон характеристик, коих удостоился Игорь Рюрикович, - от до аналога коня, которого император Калигула вводил в сенат, дабы продемонстрировать пренебрежение к элите. К обычному любопытству, что все это значит, примешивается беспокойство: как будем жить с учетом экономического кризиса? О его неизбежности буднично говорят не только эксперты, но и представители власти.

Народный полпредРоссии?

Версий по поводу президентских мотивов, выразившихся в постановке нового назначенца, сразу появилось несколько. Первая заключается в том, что Владимир Владимирович отблагодарил лично Игоря Рюриковича за намерение приехать в Москву с мужиками и разогнать оппозицию ради стабильности. Но, с другой стороны, мало ли в каких желаниях люди признаются Путину во время его , не всех же полпредами назначают.

Потому несостоятельной выглядит и вторая гипотеза. Дескать, это знак для оппозиционеров: теперь власть с ними будет разговаривать посредством железных вагонников, дровосеков и прочих стальных орудий. Можно подумать, недавний полпред Куйвашев, получив соответствующий приказ, отказался бы кого-то разогнать или чего-то закрутить. Разве рассматривали бы его в таком случае как реального кандидата на пост свердловского губернатора?

Третья версия: Путин ищет поддержки среди рабочего класса. Своеобразная попытка в довесок к щиту и мечу заручиться надежностью серпа и молота. Точнее, молота, потому что крестьянский серп в качестве реальной политической силы не воспринимается со времен Столыпина. Красивый вариант, побудивший некоторых наблюдателей увидеть в происходящем возрождение рабочего движения. Мол, собрались трудяги, съездили в Москву помитинговать?- вот и увидел в них реальную силу. В итоге назначил своим представителем такого же, как они, богатыря. Все бы ничего, если бы не детали, разрушающие эпическую картину. Во-первых, рабочие в Москву не ездили, а их организованно везли. Во-вторых, Игорь Холманских при всей своей публичной и внушающей доверие простоте уже давно не работяга, а менеджер как минимум среднего звена. Даже если предположить, что на сохранилось прочное душевное родство начальников и рабочих, то в масштабах страны это скорее одно из счастливых исключений. Знаю одну государствообразующую структуру, руководители которой искренне не могли понять, почему наемные работники не голосуют за них на муниципальных выборах. Да потому, что есть разница между корпоративным собранием и курилкой, где начальство костерят за непредсказуемость требований и невыносимую жесткость, часто перерастающую в хамство. Хорошо, если отношения в большинстве промышленных компаний строятся на уважительном обмене труда на деньги. Но воспринимать большого начальника как олицетворение рабочего класса и выразителя его интересов труженик вряд ли будет. Бунтовать против своего менеджера тоже не пойдет, потому что семью кормить надо. В общем, диктатура пролетариата Путину не грозит и своим назначением он показал, что прекрасно это понимает.

Логичным выглядит предположение, что если президент кого и отблагодарил за поддержку во время зимних протестов, то не рабочих, а военно-промышленный комплекс в лице . Причем в качестве реальной благодарности стоит рассматривать госзаказ предприятию на 6 миллиардов рублей. Перевод одного из заводчан в высокие чиновники?- политический десерт?- ход не символичный, а, скорее, символический, то есть реально ничего радикального не выражающий.

Нетипичноерешение Кремля

Руководитель научно-исследовательского центра при Уральском отделении Академии наук Сергей Гордеев считает, что, назначив И. Холманских, президент усилил в регионе позиции . Они были несколько потеснены после ухода в отставку свердловского губернатора Э. Росселя. Но считать это назначение чем-то из ряда вон выходящим, влекущим смену в Уральском округе политико-экономических приоритетов, по мнению Сергея Гордеева, не следует.

-- Если бы полпредом назначили не начальника цеха, а, скажем, заместителя генерального директора, никто бы и внимания не обратил,?- уверен С. Гордеев.?- ?- влиятельнейшая корпорация. Игорь Холманских сделал себе карьеру в условиях жесточайшей исполнительской дисциплины, поэтому для госслужбы вполне подходящая фигура. А то, что на высокий пост Кремль выбрал человека, стоявшего на карьерной лестнице чуть ниже, чем принято, реального значения не имеет.

Психолог, руководитель Лиги независимых консультантов Елена Корноухова так характеризует профессиональную среду, из которой вышел новый полпред:

-- Игоря Холманских лично, конечно, не знаю. Тем не менее, работая с менеджерами промышленных предприятий, могу сказать: среди управленцев уровня начальника цеха очень много толковых, нестандартно мыслящих людей. Но они погружены в свой участок работы и часто не способны взглянуть на ситуацию даже в масштабах завода. А руководитель высокого ранга должен обладать способностью системно и стратегически мыслить. Тем более, глава федерального округа. Хотя вполне возможно, что Игорь Холманских такими способностями обладает, и на новой должности они еще больше проявятся.

Ряд наблюдателей отметил, что, выдвигая на передовые позиции малоизвестного человека, Путин стремится обновить элиту. Не радикально (это означало бы опору на другие, чем сейчас, общественные и политические группы), а на уровне персон. Своего рода попытка добиться кадровой преемственности в рамках существующей модели власти. Тем самым, не меняя кардинально управленческой структуры, ответить на вызовы экономически непростого периода.

-- Впредь федеральный центр еще не раз будет проводить подобные эксперименты, чтобы найти путь, несколько отличающийся от того, каким шли ранее,?- считает Сергей Гордеев.?- Удивительно, что таких нетиповых решений еще мало. Хотя это естественная реакция на течение времени. Мы просто отвыкли от неординарных шагов.

По мнению эксперта, уральский плод такого новаторства никак не повлияет на взаимоотношения с полпредством челябинского губернатора, несмотря на то, что производственно-силовая составляющая биографии Игоря Холманских диссонирует с опытом бизнесмена Михаила Юревича. Вероятнее всего, будут доминировать подчеркнуто деловые, сбалансированные отношения. С одной стороны, главе Южного Урала придется учитывать расположение к И. Холманских президента страны. С другой?- новый полпред не может не считаться с особенностями округа, где каждый регион имеет свою специфику, а потому роль губернаторов заведомо сильна.

Кризис? Ну и что?

На фоне изменений в уральской управленческой элите утверждение нового состава федерального правительства воспринималось как новость если не второстепенная, то далекая. Наблюдатели пытались вычислить по кадровому составу перспективы будущего экономического курса. Курс по-прежнему в тумане. Очевидным итогом явилось то, что бывшие министры перекочевали в администрацию президента. Это дает основания говорить об оформлении властной монополии, видимость которой несколько померкла в период раннего президентства Д. Медведева. Сергей Гордеев, наоборот, в последних шагах федералов видит предпосылки для будущей децентрализации власти.

-- В последнее время назначено более 20 новых губернаторов,?- поясняет он.?- Люди, проверенные федеральным центром и преданные президенту. Это дает ему возможность предоставлять регионам более широкие полномочия. Соответственно роль регионов постепенно будет возрастать.

С правительством, по мнению С. Гордеева, ситуация иная:

-- Очевидно, что его функции теперь дублируются Кремлем,?- констатирует эксперт.?- Такая схема противовесов хороша при устойчивом развитии экономики и наличии четко сформулированной задачи (например, профилактика коррупции). Но едва сформировалось правительство, стали падать цены на нефть. Два события, конечно, не связаны друг с другом. Тем не менее понятно, что устойчивого развития у нас не будет. В таких условиях эффективность системы дублирования вызывает вопросы. Особенно тогда, когда требуются перемены, которых действительно не избежать. На словах мы к кризису готовы, но время покажет, насколько.

Эксперт отмечает отличие текущих и предстоящих трудностей от тех, что довелось пережить три-четыре года назад.

-- Если ранее мы столкнулись с финансовым кризисом из-за падения американской ипотечной системы, то сейчас наступает кризис экономический, когда лопаются рынки. Это видно на примере Европы, где финансовая стабилизация, по сути, достигнута, но она не переходит в экономический рост.

По словам С. Гордеева, на России, сырьевой стране, зависимой от внешних рынков, это не может не отразиться:

-- Сократится потребление газа?- лишними станут трубы. В итоге снизится внутренний спрос на металл. Внешний рынок для металлургии тоже сузится в силу понятных причин. Все это мы уже проходили.

Кстати, характерно, что слово в сообщениях как комментаторов, так и представителей власти сегодня звучит чрезвычайно спокойно. Не в пример 2008 году, когда ни власти, ни часть бизнеса до последнего не хотели публично признавать свершившегося. Даже если внешняя конъюнктура будет благоприятной, Россия столкнется с нехваткой рабочих кадров. Об этом на заседании клуба предупреждал начальник главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов. В ближайшие пять лет трудовики ожидают массового оттока кадров из обрабатывающей промышленности, машиностроения. Это реальный тормоз экономического роста, ставящий под вопрос ряд инвестпроектов. Как строить, например, в глубинке завод, если работать на нем некому?

На таком фоне даже высказывание Игоря Холманских о том, что Нижний Тагил есть везде, звучит не столь проблемно, сколь оптимистично: в Тагиле, по крайней мере, люди есть.

Исходя из уровня накопившихся проблем, можно предположить, что наступает время администраторов-камикадзе. То есть высокопоставленных чиновников, спрос с которых будет объективно жестче, чем ранее. В этой связи прогнозы аналитиков о недолговечности, например, свежего федерального правительства выглядят вполне обоснованными.

-- Наступает период депрессивного развития?- другая форма кризиса, начавшегося четыре года назад,?- говорит Сергей Гордеев.?- Де-факто мы уже в этом периоде находимся. Ничего страшного, как видите, не происходит. Хорошего ждать не следует, но и катастрофы (скажем, банкротства области или страны) тоже не произойдет.

VK31226318