Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Земля и небо Чижевского

26.05.2012
Он - космист. То есть земной человек, умеющий охватить безбрежное космическое пространство. Это?- вообще. А в частности, он?- ученый и поэт. Он?- историк и медик.

Он - космист. То есть земной человек, умеющий охватить безбрежное космическое пространство. Это?- вообще. А в частности, он?- ученый и поэт. Он?- историк и медик. Он?- изобретатель и художник-акварелист. Он?- физик и археолог. Он - статистик и музыкант-пианист. Он?- полиглот и социолог. Он?- дворянин, солдат и Георгиевский кавалер. Он, наконец,?гелиобиолог, солнечный биолог.

Все это?- он, Александр Леонидович Чижевский.

Если к юности на Чижевского нахлынули проблемы, то такие: кем не стать? Не было такого высокого служения, такого творчества, к которому он бы не обратился. С одной стороны, художник, музыкант, поэт, то есть область искусства, а с другой?- весь таинственный мир, от собственных туфель на земле до зенита над головой.

Несмотря на то, что Чижевский почти всю жизнь писал стихи, рисовал акварельные пейзажи в духе импрессионизма, не забывал о музыке, он был, несомненно, человеком науки. Да, он был, как говорили прежде, всесторонне развитым человеком, да, европейские коллеги назвали его , однако, как свидетельствует история, после Леонардо да Винчи никому не удавалось взять обе вершины сразу?- вершину науки и вершину искусства. Логично, что Чижевский известен не как деятель искусства, он признан как выдающийся ученый.

У Чижевского были все основания, мягко говоря, сожалеть о том, что случился перелом 1917 года. Нет, ему было не до того, чтобы уйти в контрреволюцию. Он и сам чувствовал в себе какое-то смутное недовольство предоктябрьским временем. На его счету даже стихотворение, озаглавленное , в котором он утверждал, что:

Как раньше жили мы,

Нельзя так больше жить -

Среди полночной тьмы

Безумию служить.

И на первых порах революция не затронула его, не перекрыла ему дорогу. Наоборот, она подхватила дело, которому он служил, поддержала, подняла: Ко всему прочему, отца его, Леонида Васильевича, генерала, советская власть возвела в Герои Труда. Однако Александру Чижевскому было бы хорошо и без революции. Что ни говори, он принадлежал к высшему обществу, к знати. Достаточно сказать, что бабушка, которая его воспитывала (мать рано умерла), владела всеми европейскими языками. Отец, заподозривший в обожаемом сынишке некую хворь, отправил его во Францию, Италию, Грецию, Египет?- поправлять здоровье. Огромная домашняя библиотека, рояль в доме, телескоп, что угодно еще, полный достаток, окружение внимательных и любящих людей?- чего же более? Не зря потом?- наверняка и в Челябинске?- Александр Леонидович светло и благодарно вспоминал свои детские годы. . . И это: . Как раз в Челябинске Чижевский подытожил: .

онечно, роду потомственных дворян Чижевских всякие перемены?- к худшему. А перемены пришли, и крутые:

Впрочем, на первых порах жизнь?- можно терпеть. Она?- главное?- не отлучила от любимых занятий. Александр переходит из одного факультета в другой. Как-то незаметно для самого себя он разбирается в своих предпочтениях. Неожиданно никому не нужный домашний телескоп. Александр стал наблюдать земное светило. Он находит себя в двух средах?- в среде солнца и в среде воздуха. С некоторых пор у него два бога, которые слились в его собственном имени: Шу?- бог воздуха и Ра?- бог солнца.

Повоевав добровольцем на фронте у отца в Галиции, после ранения, контузии и Георгиевского креста Чижевский возвращается домой, где устраивает лабораторию для исследований на крысах. Вскоре готова кандидатская диссертация. Правда, ее защита в Московском университете не стала сенсационной?- . Как бы то ни было, Чижевский уже университетский преподаватель, уже доктор наук, уже профессор. Через год?- на столе 900 машинописных страниц докторской диссертации. Один ее экземпляр автор отдает А.В. Луначарскому. . Луначарский обещал свое введение. А еще он по этому вопросу хотел посоветоваться с Лениным, но Ленину было некогда.

Ученого заметил и нарком здравоохранения Н.А. Семашко. Он публикует работы Чижевского по космической биологии под своей редакцией, тем самым открыто выступая в защиту этих работ. .

Между тем закончена работа . Изобретен аэроионизатор, впоследствии названный . Об аэроионах узнает Европа. Она в восторге. Отовсюду поступают предложения о сотрудничестве. Что еще важнее, ученого признает родная страна, которой он безвозмездно передает свой аэро-ионизатор. Дальше?- больше. В 1930 году Чижевский разработал план ионификации народного хозяйства СССР, и он?- одобрен правительством. Оно же учреждает Центральную лабораторию ионификации, а ее директором назначает Чижевского. Случилось даже то, чего удостаивается редкий ученый,?- 11 апреля в и в было опубликовано постановление Совнаркома . Речь зашла даже о том, чтобы будущий Дворец Советов наполнить аэроионами, и эта идея будто бы понравилась Сталину. Куда как хорошо и славно. Успех?- к успеху. Признание?- за признанием. И в завершение?- первый международный конгресс биофизиков и космобиологов назвал Александра Леонидовича Чижевского главой биофизиков мира, и он был выдвинут на соискание Нобелевской премии.

На этом восхождение оборвалось.

ельзя не сказать о том, что всегда, в том числе и в период торжества и победного шествия по миру, солнечная биология не обошлась без противников и противодействия. . Среди тех, кто не признавал гелиобиологию, был и знаменитый ботаник профессор К.А. Тимирязев, который считал, что разгромил мой доклад 1917 года, но и Тимирязев не остановил Чижевского. Даже К.Э. Циолковский

Комментарии
Комментариев пока нет