Зачем родителям думать

23-летние Юлия и Михаил Шпади?- молодые и счастливые родители Вани, которому сейчас девять месяцев. А еще они сторонники нового веяния в воспитании детей?- естественного родительства?- и администраторы тематической группы . Мы попросили их рассказать о входящих в моду среди молодых пар принципах отношений с ребенком.

Алина Казачихина

Челябинск

Юля, когда ты узнала, что ждешь ребенка, сразу поняла, что тебе нужен другой подход к родительству, нежели был у наших пап и мам, или это пришло со временем?

Юлия: Скорее я к этому шла постепенно. Первую часть беременности была растеряна и во всем слушалась врачей, мам, да и вообще кого попало. Затем у меня начали возникать вопросы?- было интересно, что именно со мной происходит, как себя вести, что делать после. Искала ответы. Часто?- в Интернете, опираясь на опыт других людей.

Михаил: А когда Юля находила ответы, она обсуждала их со мной. Так уж получилось, что прежде я и вовсе не думал на подобные темы, но мало-помалу мы выработали общие взгляды на роды и воспитание. К примеру, я никогда не мог себе представить, что буду присутствовать при рождении своего ребенка?- в обществе же это не принято. После посещения семинара, где рассказывали о нетрадиционных подходах к рождению ребенка, сказал: домашним родам не бывать, а о своем присутствии при процессе я подумаю. В итоге Юля рожала дома, и я был рядом. Так что начиналось-то все с безобидного: (смеется)

Юлия: Изначально я не люблю врачей. Каждый год в детстве мне приходилось лежать в больнице, так что с той поры я решила, что вновь попаду туда только в случае крайней необходимости. К совершеннолетию моя нелюбовь достигла апогея. Вначале, конечно, я думала о том, в каком роддоме буду рожать, читала отзывы в Интернете, спрашивала на форумах. А затем сходила на семинар о нетрадиционных родах, послушала опыт подруги, которая рожала в Германии. У них есть три варианта для родов: в госпитале (аналог нашей больницы), в акушерском центре (что-то вроде отеля с акушерками) и дома с вызванной акушеркой. Узнав, что и у нас в стране есть люди, которые рожают на дому, я решилась задать вопрос об этом на форуме. Там я получила массу негативных отзывов, которые основывались на сообщениях из прессы. Но были среди них и действительно полезные?- через форум нам удалось выйти на девушку, которая дала телефон акушерки, приходящей на дом. Я пообщалась с ней и в итоге пришла к такому решению. Сейчас этому рада. Мои роды длились 26 часов. Знаю, что в больнице согласилась бы на кесарево, которое обычно делают, если процесс длится больше 12 часов, и на анестезию, хотя знаю о ее влиянии на малыша. Но дома не было вариантов, и я собралась и работала. Мы были готовы к родам: знали все стадии, рассмотрели в больницу, если будут проблемы. На самом деле домашние роды не так страшны, как рисуют СМИ. Но к ним надо очень серьезно готовиться?- и теоретически, и физически, и морально, и духовно.

Считается, что современный мужчина не приспособлен к тому, чтобы присутствовать при родах. Как ты это пережил, Миша?

Михаил: Страшным это кажется только у нас в России. В Европе давно считается, что присутствие отца укрепляет его связь с ребенком. На самом деле, не было ничего страшного, а было много эмоций, просто взрыв. Настоящий инсайт. Я сразу взял своего сына на руки, маленького, еще красного и осознал, что я отец. Непередаваемо. И еще это возможность помочь любимой женщине, почувствовать себя нужным. Не просто , а быть рядом все 9 месяцев и помогать жене во всем во время родов?- ослабить боль, подать воду, успокоить. Это очень важно. Но также важно помнить, что главная функция мужчины?- не помешать. Для этого нужно быть готовым ко всему. И главное, чтобы помощь не понадобилась тебе самому. Нельзя допустить, чтобы человек, который призван помочь твоей жене рожать, в итоге помогал тебе.

Юлия: К тому же мужчине не нужно видеть сам процесс. Он стоит у изголовья, держит за руку. Но вообще нет ничего страшного, если муж видит свою жену не в бриллиантах и мехах, но и слабой, уязвимой. Я вообще полагаю, что люди, решившиеся на совместную жизнь, на брак, должны понимать, что однажды им придется увидеть своего супруга в момент болезни, слабости, немощи. Ведь все мы живем в теле, а тело бренно. Любишь душу человека. Но если ты любишь в жене только упругую попу, высокую грудь и тонкую талию, то зачем хочешь от нее детей?

Вернемся к термину . Все-таки, что это в вашем понимании?

Юлия: В первую очередь, это означает видеть своего ребенка. Когда его видишь, знаешь, то можешь понять, что ему нужно, и варьировать разные приемы. Кредо нашей группы . Если говорить о частностях, то мы, к примеру, собираемся практиковать грудное вскармливание вплоть до самоотлучения. Конечно, я не жду момента, когда Ваня скажет: , но есть признаки, которые указывают на то, что ребенок больше не нуждается в мамином молоке. Для того чтобы их видеть, и нужны консультанты по грудному вскармливанию. Через определенное время ребенку нужно молоко уже не все время, а только перед сном и ночью. Все эти страшные истории о большом ребенке, требующем у всех на глазах у мамы грудь и рвущем на ней блузку, это проблемы не грудного вскармливания, а матери, которая не сумела правильно поставить процесс.

Михаил: Но и в естественном родительстве важно обойтись без фанатизма. Нужно не слепо следовать всем методикам, предложенным этим течением, а подбирать то, что подходит именно вашей семье.

Юлия: В основе естественного родительства лежит восемь принципов, разработанных педиатром и многодетным отцом Вильямом Сирзом. Это подготовка к родам, сознательная беременность, ласка к ребенку, прикосновения, кормление с любовью и уважением (то есть по требованию),безопасный сон, позитивная дисциплина, поиск баланса между личными интересами и семейной жизнью, умение отвечать на чувства ребенка, понимать его потребности, предсказуемость в отношении к ребенку и забота о нем. Все остальное?- вариативно.

Есть еще какие-то необычные моменты в воспитании Вани?

Юлия: К примеру, совместный сон. Ваня спит с нами, хотя, конечно, каждая семья должна сама понимать, как ей удобнее. Периодически мы с Ваней вместе купаемся. Это Ваню спасает от волнений, а меня спасло от лактостаза?- кормила в теплой ванне и он у меня за день прошел. Кстати, с детства только большая ванна?- никаких тазиков и ванночек. Грудью я кормлю Ваню в том числе и на улице. Только мы всегда прикрываемся платком, да и кормильная одежда очень помогает.

Михаил: Прикармливаем Ваню не по ВОЗ, а педприкормом, то есть едой с нашего стола в микродозах, размером с зернышко риса. Это нужно не для того, чтобы накормить?- ребенку до года достаточно маминого молока, а скорее чтобы познакомить с пищей. И насильно ребенка есть не заставляют?- дают попробовать только в том случае, если ему самому интересна еда с нашего стола. Педприкорм имеет свои правила и особенности. Им нужно научиться, например на специальных семинарах.

Какова роль отца в естественном родительстве?

Михаил: Как минимум та же?- видеть своего ребенка. Конечно, я не так хорошо могу его понять, хотя бы потому что работаю, в то время как Юля всегда рядом и быстрее замечает сигналы Вани.

Юлия: С другой стороны, бывает, за день так устанешь, что на писк Вани уже и не знаешь, как реагировать. А Миша на свежую голову сразу понимает, что ему нужно.

Михаил: И, в конце концов, Ваня весит уже больше десяти килограммов, так что Юля не сможет с ним делать динамическую гимнастику. Вообще, мы с рождения начали с Ваней заниматься и динамической гимнастикой, и грудничковым плаванием. Сейчас мы уже выросли из ванны, и теперь Юля с Ваней ходят в бассейн на грудничковое плавание. Даже участвовали в первом городском конкурсе по синхронному плаванию среди малышей.

Юля, как ты относишься к сторонникам традиционных методов воспитания? Будешь ли ты пытаться убедить их ?

Юлия: Это сложный вопрос. Я доминантный и даже тираничный человек. Однако именно сейчас пытаюсь переучиться, чтобы не давить на людей. С одной стороны, если человек близок мне, то постараюсь дать ему всю информацию по нашим методам воспитания и, не скрою, буду агитировать. С другой, смертельно обижаться на отказ не стану?- разве что с этим человеком общаться о детях мне будет неинтересно и незачем. Главное?- чтобы родитель принимал обдуманные решения. Я могу принять, если человек собирает информацию, анализирует и приходит к тому, с чем я не согласна. Но решение из серии я понять не могу. Каждый наш сегодняшний шаг имеет серьезные последствия. Это твой ребенок?- разве можно безответственно подходить к его воспитанию?