Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Теплый дом по улице Труда

16.06.2012
Наверное, только старожилы Челябинска помнят, как выглядела улица Труда полвека назад.

В том месте, где сейчас заброшенный сквер между краеведческим музеем и дворцом спорта, был целый район с деревянными домами, сараями, огородами. Улицы Елькина, Васенко, Красная тогда доходили до Миасса, у которого еще не было бетонных берегов. В то время был очень заметным большой одноэтажный дом по адресу Труда, 108. Если бы его не снесли в 1985 году, десять его окон смотрели бы прямо на гостиницу .

Наверное, только старожилы Челябинска помнят, как выглядела улица Труда полвека назад.

В том месте, где сейчас заброшенный сквер между краеведческим музеем и дворцом спорта, был целый район с деревянными домами, сараями, огородами. Улицы Елькина, Васенко, Красная тогда доходили до Миасса, у которого еще не было бетонных берегов. В то время был очень заметным большой одноэтажный дом по адресу Труда, 108. Если бы его не снесли в 1985 году, десять его окон смотрели бы прямо на гостиницу .

У этого дома особая судьба. В мае 1882 года в доме на углу Оренбургской и Ивановской (после революции Васенко и Труда) был открыт первый в Челябинске детский приют . Заботу о детском приюте взяли на себя самые известные люди Челябинска, предприниматели, богатые купцы. Возглавлял комиссию статский советник Владимир Корнилиевич Покровский (ему принадлежал дом, который еще недавно был геологическим музеем). Покровский столько вложил сил и денег в помощь детскому приюту, что в 1907 году ему было присвоено звание почетного гражданина Челябинска.

Как известно из книги В. Весновского , в 1909 году в приюте воспитывались 24 девочки и 14 мальчиков от трех до 17 лет. Работали с ними смотрительница, надзирательница и учительница. История не сохранила подробностей жизни детского приюта. Зато известно, что в 1905 году здесь проходила тайная встреча челябинских революционеров с Яковом Свердловым. Об этом свидетельствовала мраморная доска на стене дома и маленькая комната - музей. Потом дом снесли, установив на его месте невысокий постамент с барельефом. Барельеф вскоре украли, от дома ничего не осталось. Но память о нем жива.

После революции приют закрыли, а в 1937 году дом отдали Центральной детской библиотеке имени Маяковского. Библиотека впервые приобрела свое просторное по тем временам помещение. Два читальных зала, два абонемента, помещение для хранения книг. И уже не четыре десятка детей стали хозяевами дома, а тысячи.

18 лет из 93 детская библиотека прожила по адресу: Труда, 108. И это был в ее истории не самый легкий, но очень значимый период. В 1942 году у библиотеки было почти десять тысяч читателей, многие приходили сюда издалека. В абонементы стояла очередь за книгами. В читальных залах ребята засиживались до закрытия. Книг было мало, дети их зачитывали до дыр и потом сами ремонтировали. Если терялись странички, библиотекари переписывали их от руки и вклеивали в книгу.

Несмотря на трехсменную учебу в школе, нагрузки по дому, работу старших ребят на заводах, юные челябинцы шли в библиотеку, которая была для них вторым домом. Высокие печи, обитые железом, делали этот дом по-настоящему теплым. Бывшие читатели вспоминают доброту библиотекарей, которым тоже жилось очень нелегко. Тем не менее они находили время изучать интересы ребят, их книжные приоритеты. Не случайно в 1943 году руководителем библиотеки стала Лидия Александровна Преображенская, детская писательница, книги которой тогда издавались в Челябинске на обрезках газетной бумаги.

В библиотеке ребята собирали подарки для бойцов, теплые вещи для армии, выступали с концертами и чтением книг в госпиталях, а в конце войны собирали у населения книги для детей освобожденных от врага территорий.

У меня к дому на Труда, 108, особое личное отношение. После московского библиотечного института приехала по направлению в эту детскую библиотеку. Читателей было столько, что к вечеру мы падали от усталости, путали и . Книг не хватало. Ребята просят и - это были для них знаки качества (раз зачитана, значит, интересна, а толстая - значит, дольше удовольствие от чтения). Как ни трудно было, эти первые годы работы убедили меня, что моя работа - самая интересная и очень важная. Ведь детский библиотекарь соединяет два чуда: книгу и ребенка. И от этого соединения часто решается, кем и каким будет человек.

Проработала я в доме на улице Труда всего два года: 1953-1955. За это время наша библиотека из центральной стала областной, переехала на улицу Коммуны, 133 (в прежнем помещении по Труда еще почти 30 лет работала областная библиотека для слепых) Мой первый дом (комната при библиотеке) тоже остался на Труда, 108. Там в течение еще шести лет жила моя семья, дети, за что я дом этот вспоминаю с особой благодарностью.

В пятидесятые годы прошлого века мы и подумать не могли, как изменится наша библиотека, как увеличится сеть детских библиотек в области. Если в 1955 году было 66 детских библиотек в области, то теперь 129. У нашей библиотеки появилось три помещения. Вместо десяти библиотекарей работают 37, а вместо 10 тысяч читателей - сейчас 18 тысяч. Фонд увеличился с 20 тысяч до 143. Только журналов и газет библиотека выписывает 190 названий. Созданы отделы литературы на иностранных языках, музыкально- нотный: Библиотека проводит различные мероприятия для читателей. Недавно прошел областной конкурс . Состоялась презентация сборника с тем же названием, с интересными детскими работами. И этот сборник достоин особого разговора.

Многие челябинцы с благодарностью вспоминают библиотеку и библиотекарей своего детства, теплый дом на улице Труда.

Надежда Капитонова

Комментарии
Комментариев пока нет