Королева уральского перепляса

: За этими романтичными эпитетами?- непростая, но невероятно счастливая судьба Натальи Николаевны Карташовой.

Это имя знают в России все причастные к искусству хореографии. Балетмейстер, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, обладательница высоких наград родилась в Орле 26 августа 1912 года. Готовилась стать балериной, имела для этого отличные данные. Но посвятила себя народному танцу. Второй ее родиной стал Южный Урал, а она?- почетным гражданином Челябинска.

Для Наталья Карташова?- не чужой человек. Ее муж Рафаил Фадеевич Шнейвайс много лет работал в газете заместителем редактора, читатели знают его по псевдониму Николай Карташов. Взяв фамилию жены, подчеркнул любовь к ней. Всю жизнь помнил первое милое впечатление о своей Наташе. Друзья-актеры обращались к ней: , а она отзывалась: . О своей великой любви Шнейвайс рассказал в книге , сделав название символом неразрывности их судеб.

В начале 30-х годов Рафаил работал в газете . Его очаровала примадонна Орловского театра оперетты, гастролировавшего в Магнитке. О, это была страсть с первого взгляда! Красивая, грациозная Карташова покорила его не только обликом и талантом. Он почувствовал духовное родство, распознал в ней гордую душу.

Наташа выросла в интеллигентной семье. Увлекалась чтением, благо в доме было много книг. А еще граммофон и коллекция пластинок с классической музыкой.

В школьные годы она с восхищением смотрела балеты с Улановой и Семеновой. Однако с тем же восторгом любовалась народными хороводами на сельских праздниках Орловщины. После окончания хореографического отделения Орловского музыкального училища в городском театре оперетты начинала в кордебалете, но скоро стала солисткой. В 1934 году 22-летняя артистка оказалась с театром в Магнитке.

Молодой журналист Шнейвайс тоже покорил ее сердце. Когда Наташа отправилась на гастроли в Верхнеуральск, 24-летний пылкий влюбленный попросил у начальства командировку. Рафаил нашел Наташу среди детворы на берегу реки Урал, она с ними танцевала.

-- Как увижу задорную пляску, меня охватывает волнение,?- призналась она будущему мужу.?- Всего несколько танцев открывают целый пласт народной жизни и ее уклад.

В 1935 году они поженились, через год у них родилась Таня. Исполнительница ведущих партий бросила сцену, чтобы в 1938 году ехать за мужем в Керчь. Жажду творчества утоляла, руководя народными коллективами. А потом 1941 год, война. Муж уже два года как служил в армии. Впереди?- еще пять лет жизни без него.

Разлука с любимым Коликом (в детстве Рафаила звали уменьшительно Фоля, а кому-то почудилось Коля, так и прижилось) стала испытанием. Переписка военных лет?- свидетельство необыкновенной любви, трудностей того времени и их преодоления.

,?- писал Шнейвайс. А они в это время в Керчи пережили страшные дни бомбежки. Кромешный ад! С маленькой дочкой Наталья спешно покидала разрушенный город, прихватив лишь документы, одежду да узелок с едой. Уехала в родной Орел. Все мысли?- о нем. . Письмо это едва застало мужа в Брянске, он уехал в действующую армию. Переживал, узнав, что семье из Орла тоже придется эвакуироваться. Одобрил решение жены ехать в Магнитогорск. Там поселились с дочкой и семьями сестер мужа в бараке. . Чтобы прокормиться, идет работать массовиком-воспитателем в пионерский лагерь на Банном озере. .

Творческой натуре не чужда забота о хлебе насущном:

Дочка всегда рядом, и если мама разучивает с детьми танец, Таня тут как тут. У нее отлично получается, и Наталья пишет мужу: .

Даже во время войны не отказалась от своего призвания, стала руководить коллективом художественной самодеятельности в ремесленном училище № 13. Пишет мужу: .

Она организует концерты в госпитале. Рада видеть улыбки на лицах раненых. Страдает, заметив грустные глаза тяжелобольных.

В 1944 году молодой коллектив вызвали в Москву на Всесоюзный смотр художественной самодеятельности. . В Большом театре на концерте в честь 25-й годовщины ВЛКСМ карташовские воспитанники выступали на одной сцене с О. Лепешинской, И. Козловским, другими звездами. На ансамбль обратил внимание известный кинорежиссер Сергей Юткевич, пригласил Карташову с коллективом для съемок в фильме В рецензиях с большой похвалой отзывались о . Ее сердце распирала гордость.

Оно разрывалось на части, когда узнала: муж, боевой офицер, ранен, попал в госпиталь, а помочь она не может. ,?- утешал он ее в письме в мае 45-го. А домой вернулся только год спустя.

Самоцветы народного танца

Из училища коллектив перешел в ДК, где продолжились постановки народных танцев. Создала там еще и детский коллектив. Летом 1947 года Шнейвайс становится ответственным секретарем в редакции . Он живет в гостинице, а жена с дочкой остались в Магнитке. Но о талантливом хореографе знают и в областном центре. Директор тракторного завода Исаак Зальцман, увидев фильм , дал задание директору ДК ЧТЗ: . И помог семье Шнейвайса решить трудный квартирный вопрос.

Наталья пошла по цехам ЧТЗ, в рабочие общежития. 120 парней и девушек. Рассказала им о своей поездке в Свердловск на гранильную фабрику .

-- Умельцы заставляют камень . Труд балетмейстера?- тот же труд гранильщика и ювелира.

И стала созданный ею ансамбль танца . Начинали с несложных этюдов. Постепенно рождались ставшие легендой номера , , . , сюиты , .

Один из учеников Карташовой, Александр Авсяников, с 1957 года и до сих пор работает на .

-- Наталья Николаевна талант находила в каждом,?- вспоминает Александр Дмитриевич.?- Разглядела во мне лиризм, доверила сольные номера, сложные трюки. Моему товарищу Александру Резепину сказала: . Так он и протанцевал . И Геннадию Клыкову нашла подходящее место:

Mebel-krasnoznamensk.ru купить шкаф в Краснознаменске

аэрография в интерьере в Санкт-Петербурге