Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черные дни <белых> металлургов

16.06.2012
Судьба одного из главных налогоплательщиков области, Челябинского трубопрокатного завода, вызывает серьезные опасения.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Широкой публике проблемы уральских металлургов стали известны в начале лета. Цифры, озвученные главным акционером ЗАО  Андреем Комаровым, удручали: общая кредиторская задолженность металлургического холдинга составляет 107 миллиардов рублей. Владельцы ЧТПЗ видят выход в получении государственных гарантий, которые помогут реструктурировать долги.

В течение двух лет (с момента пуска цеха труб большого диаметра) проект  являлся визитной карточкой уральских металлургов.

Судьба одного из главных налогоплательщиков области, Челябинского трубопрокатного завода, вызывает серьезные опасения.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Широкой публике проблемы уральских металлургов стали известны в начале лета. Цифры, озвученные главным акционером ЗАО Андреем Комаровым, удручали: общая кредиторская задолженность металлургического холдинга составляет 107 миллиардов рублей. Владельцы ЧТПЗ видят выход в получении государственных гарантий, которые помогут реструктурировать долги.

В течение двух лет (с момента пуска цеха труб большого диаметра) проект являлся визитной карточкой уральских металлургов. По его паркетным дорожкам водили высоких гостей (Владимира Путина, Виктора Христенко, Алексея Миллера), здесь устраивали экскурсии, семинары и даже концерты. Гости восхищались пальмами, растущими рядом с мощными прессами, стерильными спецовками металлургов, уютными чайными комнатами для рабочих. И мало кто задавался вопросом: а какова реальная цена уникального проекта? Оказалось, что она была высокой.

Непростую ситуацию, в которую попало предприятие, руководство ЧТПЗ объясняет тем, что в кризисные годы под реализацию идеи приходилось брать краткосрочные и очень дорогие кредиты. Их собирались , уповая на крупные заказы от газовиков и нефтяников. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что мощности завода, по признанию самих прокатчиков, загружены лишь на 60-70 процентов. Цена акций предприятия упала со 130 до 37 рублей, а стоимость владельца 73 процентов акций холдинга Андрея Комарова, по данным журнала , сократилась с одного миллиарда до 950 миллионов долларов.

На днях два главных лица ЧТПЗ, Андрей Комаров и председатель совета директоров Александр Федоров, встречались с губернаторами Челябинской и Свердловской областей (на Среднем Урале холдингу принадлежит Первоуральский новотрубный завод). Если верить сообщениям пресс-служб, и Михаил Юревич, и Евгений Куйвашев прониклись проблемами металлургов и обещали свое содействие в получении госгарантий. Однако эксперты сомневаются в том, что в нынешних экономических условиях у федерального правительства найдутся ресурсы на спасение хоть и , но все же сугубо частного предприятия. же нужное решение акционерам ЧТПЗ сложно: Комаров при Юревиче лишился сенаторского кресла, а главный лоббист министр промышленности Виктор Христенко сменил место работы. Злые языки поговаривали даже о том, что на ЧТПЗ подумывают о смене юридического адреса, перерегистрации в Свердловской области. Но возможность такого шага категорически отвергают как на предприятии, так и в правительстве Челябинской области.

В СМИ зазвучали высказывания: жизнь не по средствам (гигантские зарплаты топ-менеджеров, делегации в дальнее зарубежье, дорогостоящие арт-проекты вроде записей дисков группы и рингтонов для металлургов) подвела завод к опасной черте. Удастся ли ее отодвинуть?

Комментарии
Комментариев пока нет