Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старость ее дома не застанет

29.05.2012
Надежда Ратушная?- директор комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района. Среди земляков она пользуется славой человека-легенды, прославившего свою малую Родину.В Октябрьском районеее имя знакомо, пожалуй, каждому.

Надежда Чернышева

Октябрьский район

Недавно Надежде Федоровне исполнилось 75 лет. Несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему полна энергии, сил и желания работать.

Надежда Ратушная?- директор комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района. Среди земляков она пользуется славой человека-легенды, прославившего свою малую Родину.В Октябрьском районеее имя знакомо, пожалуй, каждому.

Надежда Чернышева

Октябрьский район

Недавно Надежде Федоровне исполнилось 75 лет. Несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему полна энергии, сил и желания работать. В ее понимании работать?- заботиться о людях, особенно о тех, кто нуждается в помощи.

Юностькомсомольская моя

Жизнь с детства испытывала ее на прочность. Надежда Федоровна родилась в 1937 году в селе с красивым названием Круг-лоозерки. Во время войны главу семейства забрали на фронт. А в 1944 году пришла : отец погиб в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество:

-- Война заставила нас рано повзрослеть,?- вспоминает Надежда Ратушная.?- Наравне со взрослыми мы трудились на сов-хозных полях, добросовестно выполняя тяжелую черновую работу. Бывало, так упашешься, что сил никаких не остается, а приходилось хлопотать по дому, заботиться о младших детях.

После окончания средней школы Надежда мечтала выучиться на хирурга. Но семье жилось тяжело, поэтому девушке пришлось идти работать в совхоз, затем?- воспитателем в пришкольный интернат. Вот в это самое время раскрылись ее организаторские способности. Боевую, общительную, энергичную Надежду заметили, выбрав освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза . И не ошиблись. Девушка работала толково. Через два года ее избрали вторым секретарем Каракульского райкома комсомола. После объединения районов она стала вторым секретарем Октябрьского райкома комсомола.

-- Работать тогда в комсомоле было счастьем,?- вспоминает Надежда Ратушная.?- Молодежь жила интересно. В ходу были энтузиазм, бескорыстное отношение друг к другу, вера в лучшее будущее, чистота помыслов, доброта, честность и порядочность. Если честно, я до сих пор испытываю ностальгию по временам моей юности, по комсомолу. Он занимался и творческой, и спортивной, и трудовой, и воспитательной работой среди молодежи. Ее всеми силами отвлекали от улицы. И не на словах, а на деле. Закалка, полученная мною в годы комсомольской юности, помогла не потеряться в лихие 90-е.

Неиссякаемой энергии Надежды можно только позавидовать. Легкая на подъем, она была организатором и зачинщиком всех мероприятий, проводимых в районе комсомольцами. В 1960 году получила свою первую награду?- медаль, которой была награждена в Москве на знаменитой выставке достижений народного хозяйства за организацию работы ученических производственных бригад. Спустя два года ее наградили знаком ЦК ВЛКСМ. Высшая комсомольская награда была вручена Надежде за активную работу с молодежью.

Женщина во власти

30 лет своей жизни посвятила Надежда Ратушная партийной работе. Она была, пожалуй, единственной женщиной в истории области, возглавлявшей райком партии. В ее подчинении находились практически одни мужчины. Однако ей хватало такта и ума не демонстрировать лишний раз свое исключительное положение в мужском обществе. Она не хотела уязвлять самолюбие мужчин и занижать их самооценку. Возможно, поэтому ей легко удавалось превращать их в деловых партнеров.

Прежде чем стать первым секретарем райкома КПСС, Надежде Федоровне пришлось пройти большую политическую школу. В районе ее уважали. Ценили, что она всех приходивших на прием сельчан называла по имени-отчеству и была хорошо осведомлена об их жизни и работе. К ней обращались с различными вопросами как обычные люди, так и руководители. В ней видели человека слова и дела, умного, талантливого политика и руководителя.

На пике власти Надежда оказалась в 1986 году. Ей предстояло нести полную ответственность за судьбу района целых семь лет. И это была отнюдь не кабинетная работа. Ратушная всегда находилась в гуще людей и событий, никогда не отделяла себя от народа, искренне жила его интересами, вела себя как истинный патриот своего района.

1991 год лезвием прошелся по ее жизни: смена политической власти, глубокий соци-ально-экономический кризис. Общество словно раскололось на крошечные льдинки, и каждый плыл на своей неведомо куда в этом огромном океане жизни, полном опасности и непредсказуемости. Партийные работники первые остались не у дел, лишившись работы. Все вокруг казалось неведомым и чуждым. Но Надежда Федоровна не растерялась. Богатый жизненный опыт и опыт руководителя, огромный авторитет и уважение сельчан стали для нее главной поддержкой и опорой. Она быстро сориентировалась и нашла себя, сразу же протянув руку помощи своим бывшим коллегам по партии. Имея в прошлом крепкие связи и хорошие отношения с руководителями различных структур, первым делом она трудоустроила своих коллег. Оставлять людей в беде не в ее жизненных правилах.

Человек на своем месте

Судьба в очередной раз привела ее туда, где в ней нуждались больше всего,?- в комплексный центр социального обслуживания населения. Он стал ее , родным домом, под защитой которого сегодня находятся около 10 тысяч подопечных. Благодаря поистине самоотверженному труду Ратушной, полной самоотдаче в работе и хорошим деловым связям социальный центр сегодня имеет прекрасную материально-техническую базу и такие профессиональные наработки, которыми впору делиться с другими. Это отметил во время одного из визитов в район заместитель министра социальных отношений Валерий Лугинин. На встрече с сельчанами он заявил, что центр в Октябрьском является показательным во всех отношениях. За опытом работы сюда должны приезжать коллеги из других районов и городов области.

Возглавив службу, Надежда Ратушная сумела воскресить ее из пепла в прямом смысле слова: бывшее здание комплексного центра сгорело, а вместе с ним и имущество, и вся документация. Пришлось все начинать с нуля.

При любых жизненных обстоятельствах Надежда Ратушная остается верна себе самой, никогда не скрывая своих симпатий к партии коммунистов. Ей во все времена было свойственно обостренное чувство справедливости. Она везде и всюду говорит то, что думает. И делает то, что говорит.

Комментарии
Комментариев пока нет