Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шаг над пропастью

29.05.2012
Филиал уголовно-исполнительной инспекции по Орджоникидзевскому району - самый большой в Магнитогорске. На учете здесь стоят 1116 человек. Из них 36 несовершеннолетних: 32  и четверо подростков, приговоренных к обязательным работам.

Что такое плохо

--  Уже давно стало понятно, что за решеткой вероятность исправления невысока, - считает начальник филиала УИИ подполковник Татьяна Мартынова. - Сегодня следует воспринимать лишение свободы только как возможность на некоторое время оградить правопослушных граждан от людей, препятствующих им нормально жить, работать, учиться.

Филиал уголовно-исполнительной инспекции по Орджоникидзевскому району - самый большой в Магнитогорске. На учете здесь стоят 1116 человек. Из них 36 несовершеннолетних: 32 и четверо подростков, приговоренных к обязательным работам.

Что такое плохо

-- Уже давно стало понятно, что за решеткой вероятность исправления невысока, - считает начальник филиала УИИ подполковник Татьяна Мартынова. - Сегодня следует воспринимать лишение свободы только как возможность на некоторое время оградить правопослушных граждан от людей, препятствующих им нормально жить, работать, учиться. Между тем суть любого наказания - не только восстановление социальной справедливости, но прежде всего перевоспитание. Наиболее успешна работа с несовершеннолетними, особенно, если к процессу активно подключаются родители и школа. В отличие от взрослых преступников - людей состоявшихся, имеющих убеждения, жизненные позиции, привычки, опыт, детское и подростковое мировоззрение еще не сформировано, и на него можно повлиять.

Анара Ильясова работает с несовершеннолетними с 2009 года, на ее памяти десятки историй и детских судеб. Именно ей часто приходится делать то, чего не сделали в свое время родители: недвусмысленно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Это очень важно - вовремя объяснить, убедить, успеть оттащить от края пропасти, в которую ребенок уже заглянул, получив условный срок. В подростковом сознании должно сформироваться четкое понимание: если совершено преступление, то наказание неминуемо.

Основная задача инспекции - контроль за исполнением приговора и социальная адаптация подростков к нормальной жизни. Условное наказание влечет за собой определенные ограничения. Осужденный не может, как обыкновенный школьник, не имеющий судимостей, выбирать, когда, куда и с кем ему ходить. Он должен в определенное время по решению суда быть дома и являться на регистрацию в инспекцию в указанный срок.

Альтернатива семечкам

Глобальная гуманизация системы наказаний привела к качественному изменению состава осужденных условно. Многие преступления, за которые раньше подростка отправляли за решетку, теперь не влекут за собой изоляции от общества. Спорный вопрос, насколько оправданна такая политика, может ли условное наказание остановить преступника?

На памяти инспекторов история подростка, у которого в исполнении были одновременно четыре приговора. Парень был уверен в собственной безнаказанности. В конце концов отправился в колонию, отсидел срок, а через год снова встал на учет в УИИ. Из 1116 осужденных, которые стоят сегодня на учете в Орджоникидзевской инспекции, 36 человек (в том числе один несовершеннолетний) совершили повторные преступления. Причем 11 из них успели сделать это в первые три месяца после вынесения приговора.

Анализируя свою работу, инспекторы пришли к выводу: преступления совершаются тогда, когда подростки ничем не заняты, досуг их не организован. Свободного времени много, а куда его деть, дети не знают. Поэтому в летний сезон отмечается всплеск правонарушений, связанных с приемом алкоголя, набирает обороты употребление одурманивающих средств.

Чем заполнить вакуум? Родилась идея водить осужденных на экскурсии, организовывать спортивные, культурно-массовые мероприятия. Вроде бы ничего особенного, обычная воспитательная работа, которая ведется в любой общеобразовательной школе. Но с учетом особого контингента подопечных Анары Ильясовой и того факта, что подобные не являются общепринятой практикой в системе российской ювенальной юстиции, выглядят они несколько иначе. Ведь многие из осужденных подростков так никогда в жизни и не попали бы на выставку в картинную галерею, не захлебнулись бы от восторга во время хоккейного матча на трибунах , не получили бы из рук тренера спортивной школы свои первые награды после товарищеского футбольного матча, не побывали в храме. А ведь для каждого из них именно такое переживание может стать поворотным в жизни, потому что это непривычная, но реальная альтернатива подъездным плевкам, семечкам, сломанным урнам и пиву на скамейке.

-- Участвовать в общественных мероприятиях - обязанность осужденных детей, - рассказывает Анара Акалбековна. - Водим их всюду, куда можно попасть бесплатно. Очень радуемся, если удается договориться о бесплатном сеансе кино или посещении хоккейного матча, потому что часто у родителей наших подопечных нет денег не то что на кинотеатр - на маршрутку! Многие дети на этих мероприятиях совершают настоящие открытия: подростки впервые узнают, кто такие партизаны или кем был Кутузов! О чем говорить, если вопрос о гражданстве многих ставит просто в тупик.

Второй шанс

:16-летний Никита Савушкин (имена ребят изменены) 15 января 2010 года днем буквально на пороге школы открыто похитил у мальчика дорогой мобильник. Применил насилие, не опасное для здоровья, получил два года условно. Отбывал наказание в Орджоникидзевской УИИ около года, затем был освобожден досрочно. Его история показывает: если к работе инспектора активно подключается семья осужденного, это практически всегда гарантирует положительный финал. После вынесения приговора родители организовали досуг Никиты, убедили его заняться спортом. Мама держала постоянную связь с инспектором и контролировала каждый шаг сына.

:У мамы Алины Хакимовой контакта с дочерью нет. Девушка стоит на учете с 16 лет. Осуждена на три года за серию грабежей: в компании с подругами отбирала у подростков сотовые телефоны. Девицы поджидали жертв у подъездов и применяли насилие, . За частые нарушения Алине продлили срок отбывания наказания. Пока - на полгода. Но в августе девушке исполнится 18 лет и она перейдет во взрослую категорию. Как изменится ее судьба?

Основная часть подростков в картотеке Анары Ильясовой осуждена за тяжкие преступления, в основном грабежи. Задача инспекторов - не просто контроль за исполнением наказания, но и трудная, порой жесткая профилактическая работа, в которую включается центр помощи семье и детям. Многие ребята нуждаются в помощи специалиста, большинство из неполных семей, часто родители и сами социально не адаптированы. Сотрудникам инспекции приходится прибегать к помощи психологов, организовывать групповые встречи осужденных с профильными специалистами, например наркологом. На летний период УИИ предоставляет осужденным детям возможность устроиться на работу, чтобы они не болтались по улицам, а были заняты трудом и зарабатывали. На протяжении трех лет продолжается сотрудничество с центром занятости. Это очень важно, потому что когда подростки пытаются устроиться на работу самостоятельно, очень часто их права ущемляются.

-- Эффект от общественно-профилактических мероприятий очевиден, - убеждена Анара Ильясова. - Кроме того, мы организуем детям экскурсии в СИЗО и тюрьму, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Многие дети просто не понимают, что кража сотового телефона может привести к судимости и отразиться на всей их судьбе: с биографией не устроишься на нормальную работу, не получишь хорошее образование. В результате комплексной работы дети переосмысливают свои поступки, получают второй шанс.

Комментарии
Комментариев пока нет