Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

?Прошлое в настоящем

29.05.2012
В Кыштыме прошла научно-практическая конференция, посвященная 255-летию города.

Виктор Марков

Кыштым

Американский след

Такого научного представительства Кыштым не знал, пожалуй, со дня своего основания. Что ни докладчик, то кандидат или доктор наук, доцент или профессор, а то и член-корреспондент.

А начался форум с приветствий. Одно из них прислал на имя главы округа Людмилы Шеболаевой консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт.

В Кыштыме прошла научно-практическая конференция, посвященная 255-летию города.

Виктор Марков

Кыштым

Американский след

Такого научного представительства Кыштым не знал, пожалуй, со дня своего основания. Что ни докладчик, то кандидат или доктор наук, доцент или профессор, а то и член-корреспондент.

А начался форум с приветствий. Одно из них прислал на имя главы округа Людмилы Шеболаевой консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт. Он поблагодарил за приглашение на конференцию и посожалел о том, что ранее запланированные дела не позволили его принять.

Приглашение дипломату было отправлено не случайно. Как известно, в начале прошлого века в Кыштымском горном округе трудился будущий президент США Герберт Кларк Гувер. В докладе об этом рассказала на конференции заведующая кафедрой ЧГПУ, доктор педагогических наук Ольга Афанасьева.

Зарабатывать на истории

Каждый выступающий подчеркивал, что Кыштым?- уникальное явление не только на Урале, но и в России. На его территории находится много ярких, самобытных памятников истории, промышленности, культуры, природы, начиная от Белого Дома и заканчивая Сугомакской пещерой. Как сказал начальник отдела управления охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Александр Баландин, Кыштым относится к историческим городам.

Культурным наследием надо не только гордиться, но и находить возможности на нем зарабатывать, создавая индустрию туризма. Особенно ярко и убедительно об этом говорил Александр Стариков из Екатеринбурга?- профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии, член-корреспондент Российской академии архитектуры. Он предложил придать центру Кыштыма статус архитектурного заповедника.

Спасибо бобрам

Александр Александрович привел в пример Свердловскую область, где восстанавливаются не только культурные, но и промышленные памятники, а в туризм вкладывают миллионы и миллиарды рублей. Не в пользу сравнения с соседями-свердловчанами прозвучало и выступление писателя, кандидата технических наук, краеведа Кирилла Шишова . По его мнению, необходимо создать музей металлургии Урала.

Одним из его мог бы стать уникальный объект?- . Затерянное в глухом лесу предприятие демидовской поры не подвергалось реконструкции и перестройке. А то, что от него осталось, сохранилось в первозданном виде. За это надо благодарить... бобров, считает доцент кафедры древней истории и этнологии ЮУрГУ, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов. Завод не достроили, потом недострой сожгли пугачевцы. Все, что от него осталось, в наше время случайно обнаружили лесники, сообщившие о своей находке краеведам. От окончательного разрушения останки предприятия спасли бобры. Они соорудили выше по течению реки плотину. Вода залила деревянные конструкции и законсервировала их.

Если поеду,то в Кыштым!

Свое выступление на конференции член-корреспондент Российской академии архитектуры Александр Долгов начал с собственной родословной.

-- Думаю, среди вас есть люди, которые приходятся мне родственниками. Кыштым для меня всегда был частицей и сутью моей жизни...

И это правда. ,?- сказал Долгов, когда семь лет тому назад ему позвонили из Русской медной компании и предложили заняться реставрацией церкви. Участники конференции уверяли: богатейшее историческое прошлое Кыштыма необходимо использовать во благо его сегодняшних жителей. С этой целью была принята резолюция о создании на базе Белого дома музея-заповедника промышленного наследия областного значения .

Комментарии
Комментариев пока нет