Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ностальгия по советскому

19.06.2012
У живущего в Троицке пенсионера Сергея Лунева необычное хобби. Он собирает атрибутику и документы советского периода.

Марина Клайн

Троицк

Для уникальной коллекции в его доме отведены целых две комнаты. Чего здесь только нет: все стены увешаны красными знаменами и вымпелами, которые вручались передовым производственным коллективам. В собранной Луневым коллекции имеются наградные значки ,  и другие.

У живущего в Троицке пенсионера Сергея Лунева необычное хобби. Он собирает атрибутику и документы советского периода.

Марина Клайн

Троицк

Для уникальной коллекции в его доме отведены целых две комнаты. Чего здесь только нет: все стены увешаны красными знаменами и вымпелами, которые вручались передовым производственным коллективам. В собранной Луневым коллекции имеются наградные значки , и другие. Такими в СССР отмечали и тружеников, и доноров, и деятелей культуры, и комсомольских активистов. Для каждого находилась своя награда. На отдельном столике - портреты Ленина, Сталина, Хрущева, различные бюсты вождя мирового пролетариата, грамоты, партийные документы самого коллекционера и его семьи, книги, фотографии, рисунки, посуда того времени...

-- А когда у вас возникла идея коллекционировать предметы советской эпохи?

-- Знаете, я до мозга костей - советский человек, -- признается Сергей Лунев. - Родился и вырос в СССР. Начиная с армии, всегда был на переднем крае и точно знал, что и как мне делать: хорошо учиться, получить образование, затем отслужить в армии, работать и приносить стране как можно больше пользы. Это были простые, понятные и для меня, и многих других жизненные установки. Ими руководствовались несколько поколений советских людей. Но в начале 90-х старые ценности подвергли сомнению и отказались от большинства из них. Я не отрекся от своего прошлого и не уничтожил партийный билет, как это сделали многие. Сегодня модно ругать советское время, переписывать историю так, как выгодно нынешним политикам. Но ведь большинству из нас та власть дала путевку в жизнь: мы получили образование, имели возможность много путешествовать по стране, получать бесплатное жилье: Вот мне и захотелось сохранить дух советского периода хотя бы у себя дома, чтобы новое поколение знало, как жили их деды и прадеды. Мой отец Петр Павлович был военным. На фронт ушел в первые дни войны и погиб в сентябре 1942 года в боях за Сталинград. Мама осталась вдовой с двумя детьми на руках и никогда больше не выходила замуж. К сожалению, я своего отца не видел: родился, когда он воевал на фронте. Знаю его только по фотографиям, сохранившимся с довоенных времен, и письмам с передовой. Отец наказывал нам с братом, чтобы мы обязательно стали коммунистами, были честными советскими гражданами, преданными Родине, советской власти. Его наказ я выполнил. 20 с лишним лет был коммунистом, возглавлял партийную организацию в профтехучилище № 135, где работал преподавателем спецдисциплин.

Сергей Лунев собирал свою коллекцию почти 18 лет буквально по крупицам и лишь после недавнего ремонта разместил в доме всю экспозицию. От увиденного здесь веет советским прошлым. В глаза бросается традиционный набор пионера - горн, барабан, немного выгоревшие кумачовые пионерские галстуки, дружинное знамя, флажки. Честное слово, все это я разглядывала с большим интересом и волнением. Что бы сегодня ни говорили, но для многих счастливое пионерское детство связано не только с демонстрациями, обязательными и порой скучными сборами. Еще были доступные всем детям летние лагеря, бесплатные кружки, походы, экскурсии, слеты. Жизнь была наполнена смыслом.

Я попыталась дунуть в горн. Оказалось, это непростая наука: надо особым образом складывать язык и губы, чтобы вместо шипа и свиста раздался нужный сигнал. Зато на барабане вышло отлично и даже слышалось:

-- Ну что, понравилось?- поинтересовался коллекционер. - А вот еще антиквариат - грифельная тетрадь 20-х годов прошлого века из первой пробной партии. Уникальная вещь, между прочим. На страницах этой тетради написанное можно стирать тряпочкой и вновь ее использовать. На первой обложке - портрет и цитата Ленина, на последней - таблица умножения.

Эту старинную тетрадь Сергей Лунев нашел случайно, перебирая оставшийся от тещи сундук. Там же он наткнулся и на две старинные пожелтевшие папки, в которых чудным образом сохранились личные документы подполковника Ильи Живулькова, работавшего военкомом в Троицке с 1937 по 1943 год, затем переведенного в Челябинск, позднее - в Кустанай. На фоне различных характеристик, автобиографий, всевозможных справок внимание коллекционера привлекла объяснительная записка подполковника Живулькова уполномоченному партконтроля ЦК ВКП(б) по Челябинской области. В ней он сообщал, где взял деньги в сумме 95 тысяч рублей на покупку дома.

-- По всей видимости, в 1946 году, когда подполковник вышел в отставку, он вернулся в Троицк и купил себе дом. Но кто-то написал на него донос, и Живулькову пришлось держать ответ перед партией. В объяснительной записке он все подробно излагает, - рассказывает Сергей Лунев, перечитывая рукописное послание из прошлого. - Например, что при увольнении в отставку получил выходное пособие в 6000 рублей, выдано Троицким горвоенкоматом - 7200 рублей, одно орудие продал за 6000 рублей, второе - за 3000 рублей, плюс начисления на пенсионную книжку. Ко всему прочему его жена продала корову за 14000 рублей, бычка за 3000 и первотелку за 9000 рублей. Живульков писал о том, что он и его жена всю жизнь работали. Поэтому, естественно, у них были личные трудовые накопления. Да и дом он покупал не тайно, а . Ему выдали 20 тысяч рублей. Заканчивается документ словами о том, что он честно и безупречно служил Родине, Красной армии, партии и заслужил право на льготы, которыми воспользовался при покупке дома. Объяснение было грамотным и убедительным, что позволило подполковнику избежать наказания. Часть найденных документов и фотографий Сергей Лунев намерен передать в военкомат, остальные разместит в своем домашнем музее, посвятив Живулькову отдельную экспозицию.

В коллекции Сергея Лунева собрано более 45 вымпелов и 18 знамен. Много принесли ему друзья, знакомые, которые знают о его страсти к предметам советской эпохи, что-то он добывает сам.

-- Я коллекционирую на радость себе и своим близким, абсолютно без каких-либо мыслей о материальной выгоде, - признается Лунев. - Собираюсь в скором времени совместно с общественной организацией организовать для школьников экскурсии. Ведь как бы то ни было, все это - кусок нашей истории. Его нельзя ни вычеркнуть из памяти, ни забыть, как невозможно откреститься от отца и матери.

Комментарии
Комментариев пока нет