Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт фасада дома цена, смотрите ссылку.
Ремонт квартиры 64 кв, лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Таланты из провинции

19.06.2012
В образовательную сферу Юрюзани весна принесла радостные известия о победах школьников города на всероссийской конференции , а воспитателя детского сада - в областном конкурсе профессионального мастерства.

Ольга Шкерина

Юрюзань

Как уже сообщал  ( от 8 мая, материал ), в Москве прошла всероссийская конференция краеведческих научно-исследовательских работ . В первом и втором потоках отличились, став дипломантами, школьники из Катав-Ивановского района - Михаил Калинин, Виктория Бакланова и Анна Парышева.

В третьем потоке участвовали 200 школьников из 25 регионов России. От нашей области на конференцию приехали 12 юных исследователей.

В образовательную сферу Юрюзани весна принесла радостные известия о победах школьников города на всероссийской конференции , а воспитателя детского сада - в областном конкурсе профессионального мастерства.

Ольга Шкерина

Юрюзань

Как уже сообщал ( от 8 мая, материал ), в Москве прошла всероссийская конференция краеведческих научно-исследовательских работ . В первом и втором потоках отличились, став дипломантами, школьники из Катав-Ивановского района - Михаил Калинин, Виктория Бакланова и Анна Парышева.

В третьем потоке участвовали 200 школьников из 25 регионов России. От нашей области на конференцию приехали 12 юных исследователей. Катав-Ивановский район представляла восьмиклассница юрюзанской средней школы № 2 Екатерина Чуманова. На суд жюри в секции она представила работу , выполненную на основе произведений местных писателей.

Как рассказала научный руководитель ученицы Екатерина Соловова, тему исследования подсказала сама жизнь. Школа уже много лет сотрудничает с доцентом кафедры русского языка Челябинского государственного педагогического университета Ольгой Семеновой. Вместе со своими студентами Ольга Ростиславовна неоднократно приезжала в район на диалектологическую практику. Юрюзанские школьники помогали им искать . Первые работы Кати Чумановой посвящались сбору и пояснению диалектизмов.

В прошлом году от учителей начальной школы был получен социальный заказ: составить иллюстрированный словник по хрестоматии для учеников младших классов. Изучая историю родного края, они порой не понимают значения того или иного слова. Педагоги иногда также не могут дать верного толкования. Поэтому Кате было предложено заняться решением этой проблемы.

Девочка четырехтомник Даля, словарь Ожегова, работала в публичных библиотеках с многотомными словарями народных говоров. Свою научную работу она решила посвятить истолкованию диалектизмов, которыми пользовались южноуральские писатели. Составляя словарь для начальной школы, Катя пыталась определить, с какой целью авторы использовали то или иное слово, высказывала свои предположения. Получилось целое исследование. А еще она старалась прояснить культурное значение слов - их код, который имеет каждая нация. Кате удалось выяснить, что уральский говор сохраняет свойства говора Центральной России, а также особенности речи наших предков, живших когда-то в этой местности.

Оценивая труд школьницы из Юрюзани, московское жюри отметило глубокое содержание ее работы. Екатерина завоевала второе место, ее наградили дипломом и энциклопедией .

-- Я привозила в Москву сарафан, который аналогичен русскому национальному костюму, - вспоминает Катя. - Это также учло жюри.

Помимо конкурса исследовательских работ юрюзанская старшеклассница приняла участие в состязании художественных талантов, в котором стала абсолютным лауреатом. Катя покорила всех артистизмом, исполнив песни военного времени. (К выступлению на конкурсе ее готовила педагог Екатерина Заикина). Участвовала наша землячка и в конкурсе краеведческих фотографий. На ее снимках, признанных лучшими, запечатлены памятники культуры Южного Урала и природа. За победу в этих дополнительных конкурсах Катя получила грамоты и книги.

Покорив таким образом московских специалистов, юная жительница Катав-Ивановского района была удостоена путевки во всероссийский детско-юношеский лагерь . Из Москвы она привезла также благодарственное письмо главе Юрюзани Николаю Рудакову. Мэра поблагодарили за содействие в возрождении духовности, за сохранение и развитие национальной культуры через поддержку детского творчества.

Первое место в областном конкурсе заняла педагог дошкольного образования из Юрюзани Светлана Воробьева. Она работает в детском саду № 1 . Уверенно пройдя районный этап, на областной Светлана Алексеевна предоставила видеозапись занятия с детьми и краткое литературное эссе. Участницам конкурса предложили провести занятия с детьми в садиках Челябинска. Светлана Воробьева блестяще справилась с этим заданием. Понравилась экспертам и ее самопрезентация.

Третий тур был самым сложным. На нем присутствовала заместитель министра образования и науки области Елена Коузова. Она беседовала с конкурсантками, задавала вопросы. Главным же содержанием этапа были дебаты на актуальные темы. И тут Светлана Воробьева отличилась, что помогло ей обойти всех соперниц. Победительнице вручили денежный приз - 200 тысяч рублей. А также сертификат на бюджетное обучение в магистратуре Магнитогорского педагогического университета.

Заместитель заведующей детским садом Валентина Никишина победу Светланы Воробьевой считает закономерной.

-- Светлана Алексеевна работает у нас восемь лет, - рассказывает Валентина Владимировна. - Ведет занятия по конструированию и аппликации. Некоторое время подменяла воспитателей. Она детально проработала программу учебного центра имени Венгера. Эта программа очень сложная, не каждый детский сад берется внедрять ее. Дети из средней группы под руководством Светланы Алексеевны успешно разбираются в схемах строений, а старшегруппники сами рисуют и строят игрушечные дворцы, дома, всевозможные конфигурации. Но больше всего Светлана любит аппликацию, художественный труд. Она научила детей работать с разными материалами - бумагой, бисером, тканью. Ее воспитанники создают художественные шедевры порой из самых простых вещей. Например, из бумаги, свернутой трубочкой. Педагог легко налаживает с подопечными доверительные отношения. Не опекая чрезмерно, приучает к самостоятельности. Умеет похвалить ребенка, но не захваливает, а поддерживает, развивая чувство успеха.

Комментарии
Комментариев пока нет