Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Болгары станцевали на Сугомаке

19.06.2012
17-й региональный фестиваль  на время стал международным. Кроме 30 творческих коллективов из десятка городов и районов Челябинской области в празднике народных талантов на Сугомакской поляне участвовал и ансамбль фольклорного танца  из Болгарии.

Виктор Марков

Кыштым

Первую остановку в городе 14 танцоров (всего в  занимаются 35 человек) сделали у Христорождественского храма. Зная о желании православных болгар посетить культовое здание, встречающая сторона попросила коренных обитателей паперти на время очистить подступы к церкви. Собиратели дани с прихожан без особой охоты, но согласились.

17-й региональный фестиваль на время стал международным. Кроме 30 творческих коллективов из десятка городов и районов Челябинской области в празднике народных талантов на Сугомакской поляне участвовал и ансамбль фольклорного танца из Болгарии.

Виктор Марков

Кыштым

Первую остановку в городе 14 танцоров (всего в занимаются 35 человек) сделали у Христорождественского храма. Зная о желании православных болгар посетить культовое здание, встречающая сторона попросила коренных обитателей паперти на время очистить подступы к церкви. Собиратели дани с прихожан без особой охоты, но согласились. Лишь один не пожелал сходить с насиженного места. Свое несогласие он выразил демонстрацией ножа с соответствующими угрозами в отношении сотрудницы городской администрации и старосты церкви. Трое представителей вневедомственной охраны не без труда скрутили сопротивленца. Позже он попросил прощения у перепугавшихся женщин, заявив, что ему солнцем голову напекло (между тем в то утро было довольно прохладно и очень ветрено).

В остальном визит иностранцев в святую обитель прошел без происшествий. Болгары осмотрели интерьер храма, пофотографировали друг друга, поставили свечки, помолились у образов. А когда собрались уходить, староста Людмила Шапранова предложила подняться на колокольню. Гости были ошеломлены великолепными видами Кыштыма и окрестностей. Кто-то попросил разрешения ударить в колокол.

Вместе с болгарами я зашел в гостевой автобус, где и переговорил с главным художественным руководителем (так он официально именуется) Росеном Богдановым. Переводчик не требовался: худрук прекрасно говорит по-русски.

52-летний Росен руководит коллективом на протяжении 30 лет. Худруком он стал сразу после окончания института. А самому в следующем году исполнится 60. Творческая и жилая база коллектива - город... Завет. В нем проживают всего 5000 человек. Завет знаменит своим возрастом: ему около 600 лет. Как подметил мой собеседник, в каждом небольшом городке, в самом малом селе Болгарии есть так называемые читалища, то есть дома культуры. Ни одно из них не закрылось в ходе демократических преобразований в стране.

Болгары свято хранят традиции. Если поют или танцуют, то именно так, как это делали их предки столетия назад, ничуть не модернизируя. В этом убедились многочисленные зрители хореографических композиций в исполнении гостей.

Болгарское государство тратит немало средств на поддержку самодеятельной культуры. Кстати говоря, кроме руководителя, в нет профессионалов. Кто-то работает на заводе, кто-то учится в вузе, кто-то трудится учителем, кто-то - постовым на городских улицах. Но все танцуют самозабвенно, с полной отдачей. Не зря коллектив гастролировал в Италии, Греции, Франции, Турции, Румынии и Хорватии. И вот теперь - в России. По словам Росена, находится на бюджетном финансировании. Но прежде чем покрыть расходы на поездку, составляется подробный отчет о проделанной работе. Лишь после этого восполняются затраты.

В танцует 16-летний сын Росена - Борис. Жена Красимира на фонограмме. Такое вот получается семейное дело.

На встрече с главой городского округа Людмилой Шеболаевой оговаривалась возможность сотрудничества творческих коллективов Кыштыма и Завета на международной сцене. Которой, не исключено, может уже официально стать Сугомакская поляна.

Комментарии
Комментариев пока нет