Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школьник, смирно!

19.06.2012
В России утвержден новый образовательный стандарт старшей школы. В наших школах планируют ввести обязательный патриотический предмет  (НВП).

Будет несколько образовательных профилей: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический и другие. Обязательными кроме русского языка, математики и литературы станут иностранный язык, история, физкультура и ОБЖ. Скорее всего, в школьную программу вернется и НВП.

В России утвержден новый образовательный стандарт старшей школы. В наших школах планируют ввести обязательный патриотический предмет (НВП).

Будет несколько образовательных профилей: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический и другие. Обязательными кроме русского языка, математики и литературы станут иностранный язык, история, физкультура и ОБЖ. Скорее всего, в школьную программу вернется и НВП. Этот предмет предложил добавить представитель Министерства обороны РФ.

Начальная военная подготовка появилась в школьных программах в 1939 году и просуществовала более полувека. На курс отводилось до 140 часов. В 1991 году количество часов было сокращено вдвое, а в 1993 году предмет был исключен из списка обязательных указом первого Президента России Бориса Ельцина. Однако в некоторых школах курс НВП преподавался и преподается до сих пор, только на факультативной основе.

Президент России Владимир Путин в канун Дня Победы на встрече с ветеранами высказался за возвращение уроков начальной военной подготовки в школы, а депутат от Алексей Журавлев выступил с инициативой заменить существующие уроки ОБЖ на НВП. По словам народного избранника, сегодня в школе нет предметов, которые воспитывали бы патриотизм. Кроме того, у нас настолько высокий уровень военной техники, что за год службы в армии невозможно подготовить квалифицированного специалиста.

Тему возврата НВП в школы думцы обсуждают уже несколько лет. Сторонники патриотического воспитания считают, что возрожденные уроки НВП помогут изменить отношение общества к армии и уменьшить количество уклонистов от службы. Противники хождения строем усматривают в умении разбирать и собирать автомат Калашникова . По их мнению, НВП в школах нарушает конституционные права граждан, особенно тех людей, чьи религиозные убеждения не позволяют держать в руках оружие. Старый новый предмет потребует дополнительного финансирования и увеличит и без того большую нагрузку старшеклассников.

Мнения рядовых граждан тоже оказались неоднозначными.

Преподаватель одной из челябинских школ Ирина Шадрина вспомнила уроки начальной военной подготовки:

-- Мы на время собирали и разбирали АКМ, учили устав, маршировали. В счастливом детстве это было просто весело, никакой практической пользы мне эти уроки не принесли. Сейчас снова хотят ввести НВП. Предположим, нашим мальчикам полезно знать, как устроен автомат, а девочкам?- как помочь раненым. Однако непонятно, какое это имеет отношение к патриотизму. При отсутствии внешней военной угрозы изучение ОБЖ разумнее, поскольку предмет более широкий. В повседневной жизни ребенку важнее знать, как вести себя во время пожаров или стихийных бедствий.

Комментарии
Комментариев пока нет