Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

<Слезы> вина укажут на качество

25.05.2012
Какие тайны хранит вино, как правильно выбирать и употреблять этот напиток, что такое  вина и почему оно бывает белым, розовым и красным - ответы на эти и многие другие вопросы услышали подписчики  на мастер-классе опытного сомелье и управляющего челябинским стейк хаусом Steakman Ивана Денисова. Приятная беседа о легендарном напитке длилась в уютной атмосфере Steakman почти два часа, и читатели смогли в полной мере удовлетворить свое любопытство.

Для дегустации Иван Денисов выбрал три самых популярных сорта красного сухого вина: Каберне Совиньон, Мерло и Шираз. Они заметно отличаются друг от друга, и на их примере легче почувствовать разницу в аромате, вкусе и цвете. По происхождению выбранные вина принадлежат к Новому Свету: Каберне произведено в Чили, два других - австралийские.

Какие тайны хранит вино, как правильно выбирать и употреблять этот напиток, что такое вина и почему оно бывает белым, розовым и красным - ответы на эти и многие другие вопросы услышали подписчики на мастер-классе опытного сомелье и управляющего челябинским стейк хаусом Steakman Ивана Денисова. Приятная беседа о легендарном напитке длилась в уютной атмосфере Steakman почти два часа, и читатели смогли в полной мере удовлетворить свое любопытство.

Для дегустации Иван Денисов выбрал три самых популярных сорта красного сухого вина: Каберне Совиньон, Мерло и Шираз. Они заметно отличаются друг от друга, и на их примере легче почувствовать разницу в аромате, вкусе и цвете. По происхождению выбранные вина принадлежат к Новому Свету: Каберне произведено в Чили, два других - австралийские. Страны Нового Света выращивают виноград по всем правилам и готовят из него такое же качественное вино, как виноделы Старого Света. Однако у них есть большое преимущество - низкая цена. Хорошие вина Нового Света стоят от 350-400 рублей, тогда как за бутылку настоящего европейского напитка придется выложить не менее 800 рублей. Разница в цене объясняется несколькими причинами, главная из которых - авторитет и ценность брендов Старого Света.

В винной карте Steakman - 74 наименования, большинство входят в ТОР 100 вин мира.

Как выбирать вино

Сначала изучите этикетку на лицевой стороне бутылки: на ней должны быть указаны название, страна-производитель, сорт винограда, год сбора урожая, объем, крепость. У вин Нового Света этикетка обычно яркая (например, красная или оранжевая), а у тех, что родом из Старого, - бледная, но с более подробной информацией. Так, например, Иван показал для сравнения, как оформлена бутылка французского Бордо 1989 года стоимостью около 40 тысяч рублей: этикетка у нее белая с золотом, довольно непритязательная, но на ней обязательно указано название шато (chateau - франц. ), то есть винодельческого хозяйства. Бордосские вина отличаются по вкусу и букету, даже если их произвели в соседних шато из одного сорта винограда.

Если Франция гордится производимым ею Мерло, то Чили - своим Каберне Совиньон. Австралийские вина самые терпкие, поскольку в этой жаркой стране к моменту сбора урожая виноград приобретает более толстую кожицу, которая вкупе с косточками содержит большое количество дубильных веществ, придающих напитку терпкость.

Обращая внимание на год сбора урожая, имейте в виду, что срок жизни вина ограничен: дольше всех хранится Бордо (более 100 лет), напитки из Чили полностью раскрываются через три года, и эксперты советуют употреб-лять их именно в это время. Не путайте срок жизни и срок годности. У вина нет срока годности, и если производитель указал его на этикетке, то значит, это не настоящее вино.

Какие аксессуары нужны для подачи

Иван откупорил бутылку так называемым штопором сомелье: он двухступенчатый, имеет резак для снятия капсулы под кольцом и помогает легко вытащить пробку. Его можно найти в магазинах, и стоит он недорого. При открывании крутить нужно именно штопор, но не бутылку! Чтобы разлить вино по бокалам, не обронив ни капли, Иван установил в горлышко бутылки специальную насадку - каплесборник: этот удобный аксессуар применяют только в Steakman. Но вы можете найти его в продаже и приобрести для домашнего пользования.

Вина старше пяти лет при подаче декантируют - убирают осадок, который в виноделии считается благородным признаком. Классический декантер - это прозрачный стеклянный кувшин с очень узким длинным горлом и сильно расширенным дном. Наливают вино в декантер одним долгим движением, следя за тем, чтобы осадок остался в бутылке, раскручивают сосуд по часовой стрелке для насыщения кислородом и затем подают гостям.

Настоящее вино

Разливая вино, обратите внимание на его структуру: она должна быть цельной, маслянистой. Это подтверждает, что вино настоящее, выдержанное в соответствии со стандартами. Взболтайте напиток в бокале, чтобы насытить кислородом и раскрыть букет, и поднесите его к свету: на стенках бокала должны остаться следы - так называемые вина. Они тоже говорят о качестве того, что вы пьете. Ощущения от дегустации должны быть свежие, приятные.

Каберне, Мерло, Шираз

Первым читатели пробовали вино одного из самых распространенных в мире сортов - Каберне Совиньон. Оно имеет характерный аромат черной смородины с нотками дуба, довольно интенсивный цвет - от фиолетового до красного, легкую терпкость и гармоничную кислотность во вкусе. Каберне больше пришлось по нраву участвовавшим в мастер-классе мужчинам.

Следующим Иван предложил попробовать Мерло. По признанию самого сомелье, Мерло - его любимый сорт. Это вино очень легкое, имеет сладкий запах лесных ягод и трав, терпкость почти не ощущается. Цвет у него более светлый: от умеренного до насыщенно-красного.

Третье вино - сорта Шираз - оказалось самым терпким и темным по цвету. Его букет составляют пряные и древесные запахи (кора дуба). Вино Шираз обладает мягким таниновым послевкусием, которое сохраняется довольно продолжительное время.

Цвет вина определяет не столько сорт винограда, сколько способ обработки ягод. Кожица и косточки придают напитку красный цвет. Если с черного винограда снять кожицу, то из него можно приготовить белое вино. Розовое вино - также следствие особой технологии производства, но никак не смешивания красного вина с белым.

Как подбирать вино к блюдам

Выбирая вино, ориентируйтесь на свои предпочтения, ведь главное, чтобы напиток доставлял удовольствие именно вам. Красное вино отлично раскрывает вкус мяса, активируя вкусовые рецепторы, поэтому их дуэт так популярен, но обязателен только в том случае, когда на столе отбивная, мясной стейк. Если вы приготовили гуляш или мясное рагу с овощами, то к ним вполне подойдет и белое вино, например, таких сортов, как Шардоне или Совиньон Блан.

Игристое вино не пенится

Оригинальное игристое вино, типа , отличить не так-то просто. Но главное, оно не должно пениться, когда его наливают в бокал. Это говорит о натуральности вина и малом содержании сторонних добавок. Пузырьки настоящего игристого вина совсем небольшие по размеру и поднимаются со дна бокала тонкой непрерывной струйкой. Они не должны липнуть к стенкам бокала. Нижний предел стоимости качественного игристого вина - 1500 рублей, - 5 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет