Себя - в прививочный кабинет, клеща - на экспертизу

Себя - в прививочный кабинет, клеща - на экспертизу

Челябинская область вышла на одно из первых мест в стране по количеству пострадавших от укусов клещей. Об этом на днях заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Наталья Мещерикова

Челябинск

Только за два весенних месяца число пострадавших достигло почти восьми тысяч. С подозрением на клещевую инфекцию в регионе госпитализировано уже 77 человек, в том числе девять детей и пять подростков.

Каждое утро, и особенно после выходных, возле Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области (Челябинск, улица Свободы, 147) выстраивается длинная очередь не на шутку озабоченных людей. Всех их объединяет одна неприятность - накануне они были атакованы смертельно опасным клещом. И теперь горожане во что бы то ни стало желают знать статус своего неприятеля - заражен он энцефалитом и другими опасными микробами или нет.

-- Мы с женой вчера на кладбище ходили, свекра проведать, - рассказывает челябинец Михаил Игнатьев. - Пока возле могилки траву вырывали, в этот момент клещ, видимо, и сел на меня. Увидел его, когда домой пришел. Жена кровопийцу аккуратненько достала, вот теперь хочу знать, энцефалитный паразит или нет. Я ведь не привит, а жить еще хочется.

К сожалению, не привитых от клещевого энцефалита южноуральцев - большинство (спасительную прививку поставили чуть более 100 тысяч жителей области). И именно низкую активность населения при вакцинации врачи считают главной причиной ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.

-- Вирус клещевого энцефалита развивается в природе в естественных условиях вот уже не одно тысячелетие, - рассказывает академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН Владимир Злобин, побывавший в Челябинске на конференции по проблемам профилактики и лечения клещевых инфекций. - Следовательно, искоренить его можно, если уничтожить всю природу целиком. При этом поражения нервной системы, которые вызывает вирус, очень плохо поддаются лечению и не всегда все заканчивается благополучно. Процент инвалидизации и смертности укушенных инфицированными клещами довольно высок. Поэтому самым действенным средством защиты от клещевых инфекций является профилактика - как личная, так и специфичная.

Известно, что далеко не каждый клещ является вирусоносителем. По данным регионального Роспотребнадзора, переносчиками заболеваний оказываются 5-10 процентов всех кровопийц. Тем не менее, обращают внимание врачи, надеяться на счастливый случай не стоит.

-- Как только вы обнаружили клеща на своем теле, немедленно извлекайте его (самостоятельно или в больнице) и несите на анализ, - говорит заведующая вирусологической лабораторией ФБУЗ Галина Чиркова. - Результат будет готов в течение дня. Если ваш клещ был заражен, вы успеете поставить спасительный иммуноглобулин. А просто так, в целях профилактики, ставить укол не нужно. Кстати, отдать клеща на экспертизу советую даже привитым южноуральцам. Помимо энцефалита этот паразит переносит множество других опасных инфекций, от которых нет прививок: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), эрлихиоз, разные виды лихорадки.

Врачи напоминают: еще не поздно защитить себя и близких от клещевого вирусного энцефалита - привиться. Вакцина в аптеках отпускается по рецепту врача с учетом противопоказаний (непереносимость куриного белка, острый период заболевания и т. д.), а также при соблюдении (необходимо взять бытовой термос).

VK31226318