Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не отдавайте детей наркомафии

25.05.2012
В 2012 году в России будет введена уголовная ответственность за употребление наркотиков. Наказание предусматривает выбор: тюрьма либо лечение.

Отделение детской наркологии в Челябинске рассчитано на 15 мест, но максимально заполненным оно бывает достаточно редко. Почему наркоманы не обращаются за квалифицированной врачебной помощью? Об этом и других наболевших проблемах корреспонденту  рассказали заведующая детской наркологической службой областной клинической наркологической больницы, главный детский нарколог города Ольга Трубина и заведующая отделением медицинской профилактики этой больницы Ольга Стоева.

Травокуры, нюхачи и другие

В подростковом возрасте перестраивается психика, ломаются стереотипы.

В 2012 году в России будет введена уголовная ответственность за употребление наркотиков. Наказание предусматривает выбор: тюрьма либо лечение.

Отделение детской наркологии в Челябинске рассчитано на 15 мест, но максимально заполненным оно бывает достаточно редко. Почему наркоманы не обращаются за квалифицированной врачебной помощью? Об этом и других наболевших проблемах корреспонденту рассказали заведующая детской наркологической службой областной клинической наркологической больницы, главный детский нарколог города Ольга Трубина и заведующая отделением медицинской профилактики этой больницы Ольга Стоева.

Травокуры, нюхачи и другие

В подростковом возрасте перестраивается психика, ломаются стереотипы. Сверстники становятся более авторитетными, чем родители. Тяга к компаниям в этом возрасте заложена эволюционным процессом. Молодым людям хочется отделиться от взрослых, жить своей собственной жизнью.

На приеме в наркологии некоторые дети рассказывают, что они обычно встречаются на каком-то пустыре или в заброшенных местах. Есть ребята постарше, которые их по группам, в зависимости от того, кто и что будет употреблять. По дням недели назначаются встречи . Целая организация, как раньше Дом пионеров, распределяет детей по секциям: одних?- в алкоголики, других?- в травокуры, третьих?- в нюхачи. Кому-то галлюциногены интересны, а кому-то хочется просто расслабиться:

На прием к наркологу обратились родители подростка. Их беспокоило, что сын изменился, отгородился от них. Они нашли предметы непонятного назначения, в их квартире появился странный запах. Выяснилось, что подросток нашел работу на сайте, продавая якобы легальные наркотики. В конце концов, его задержал наркоконтроль.

Сегодня подростки с компьютером на . А родители зачастую не знают элементарных вещей, не говоря уже о том, чтобы закрыть доступ на сомнительные сайты. Наши дети не защищены от воздействия рекламы, нежелательной информации. Они являются легкой добычей наркодельцов. Наркомафия зазывает их на свои сайты красивыми словами, использует современные маркетинговые ходы, в законодательстве. Например, утверждает, что спайсы легальны, и килограммами продает синтетические наркотики через Интернет. Идет наглая агрессия с целью активного сбыта этой продукции.

меняетсяна

Первая проба наркотика навсегда запечатлевается в памяти подростка. Начинается формирование психологической зависимости. В нервной системе есть механизм подкрепления. У нормального человека подкрепляется то, что полезно для организма. Например, покушав после работы и отдыхая, человек ощущает определенную радость. У него в организме выработались собственные наркотические вещества, так называемые эндорфины.

У наркоманов происходит сшибка этого механизма. Такие же эффекты могут вызывать вещества извне, суррогаты. Они, как захватчики, садятся на готовые площадки в организме, используют их. Выработка собственных наркотиков прекращается. В конце концов, меняется на . У человека смещается представление о добре и зле. И на него трудно становится воздействовать. Если человек хоть раз употребил наркотическое вещество, его психика меняется. Происходит как бы раздвоение личности. Одна личность зависимая, а другая нормальная. Они начинают бороться между собой, приводя к душевному разладу. Решение повторно употребить наркотики всегда принимает измененная личность. Чем больше проб, тем сильнее зависимость. Любая проба опасна.

Боятся огласки

Для обращения к специалистам мотивация у детей очень низкая из-за психической незрелости. Если к 15 годам сформировалась наркотическая зависимость, то помочь подростку очень сложно. А с 18 лет согласие на лечение дает сам молодой человек. Намерения родителей упираются в желания неадекватного чада. Он говорит: И это нормально в его состоянии. Наркозависимый подросток может отравлять жизнь многим людям, в первую очередь тем, которые рядом, и их права никак не учитываются нашим законодательством.

Как правило, родители тоже избегают наркологической службы. Это связано с тем, что по старинке наркологию соотносят с системой наказания, которая преследует и ограничивает права. Врачебная тайна гарантирована Федеральным законом . Тем не менее люди боятся огласки, считая, если нарколог узнает?- узнают все.

В детскую наркологическую службу чаще всего попадают неблагополучные дети, у некоторых оба родителя пьющие. Их направляют детские дома, приюты, комиссии по делам несовершеннолетних администраций районов. Дети-наркоманы из благополучных семей поступают редко. У их родителей много страхов перед официальной медициной, и они лечат своих детей анонимно. Проблему стараются не замечать. Все выходит на поверхность, когда подростков задерживают правоохранительные структуры по подозрению в употреблении наркотиков либо за криминальную историю.

Раньше лечение детей и взрослых было совместным. И ребенок помимо лечения получал полный курс наркоманской грамотности. Теперь подход к организации лечения другой. Акцент делается на реабилитации, немедикаментозных методах восстановления, дающих ребенку то, чего его когда-то лишили: любовь, тепло, внимание:

Иммунитет против размытых границ

Надо опережать наркоманию, еще на уровне детского сада формировать ценности здорового образа жизни. Еще наши предки на притчах и сказках выстраивали систему ценностей у подрастающего поколения. Сказки можно не только читать, но и обсуждать, акцентируя внимание ребенка на ключевых моментах, таким образом формировать представление о мире.

Известно, что у человека два полушария, одно из которых доминирует. Как правило, у ребенка это правое полушарие, которое отвечает за восприятие мира через образы, чувства и эмоции. А взрослые действуют с точки зрения полушария?- левого, которое отвечает за логику и анализ. Если ребенку говорить, что наркотики?- это плохо, он не услышит. А можно сказать, что Кощей Бессмертный?- наркодилер. И он поверит.

Позитивная профилактика ориентирует на здоровый образ жизни. Если ребенок научен находить выход из сложных ситуаций, решать проблемы, а не избегать их, в том числе с помощью психоактивных веществ, то ему ничего не грозит.

Комментарии
Комментариев пока нет