Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из инженеров - в полпреды

25.05.2012
По Екатеринбургу гуляет свежий анекдот: для аппарата уральского полпредства заказана партия танков с мигалками.Так местные шутники отреагировали на назначение инженера-танкостроителя Игоря Холманских полномочным представителем президента по Уральскому федеральному округу.

Предложение,от которогоне отказываются

Действительно, если отбросить комментарии официальных лиц, то реакция общественности на этот неординарный шаг Владимира Путина в основном иронично-недоуменная. До Холманских полпредские кресла (а это место приравнивается к должности федерального министра) занимали люди, хорошо искушенные в аппаратных играх: профессиональные политики, крупные бизнесмены, высокопоставленные военные.

Но давайте по порядку.

По Екатеринбургу гуляет свежий анекдот: для аппарата уральского полпредства заказана партия танков с мигалками.Так местные шутники отреагировали на назначение инженера-танкостроителя Игоря Холманских полномочным представителем президента по Уральскому федеральному округу.

Предложение,от которогоне отказываются

Действительно, если отбросить комментарии официальных лиц, то реакция общественности на этот неординарный шаг Владимира Путина в основном иронично-недоуменная. До Холманских полпредские кресла (а это место приравнивается к должности федерального министра) занимали люди, хорошо искушенные в аппаратных играх: профессиональные политики, крупные бизнесмены, высокопоставленные военные.

Но давайте по порядку. Имя Игоря Рюриковича Холманских активно замелькало на просторах Рунета в декабре прошлого года. Начальник танкосборочного цеха № 130 нижнетагильского Уралвагонзавода в ходе с Владимиром Путиным обратился к тогдашнему премьер-министру с предложением помочь с разошедшейся уличной оппозицией. Взяв микрофон, тагильчанин сказал следующее:

-- Про эти митинги: Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность.

Как сообщали очевидцы, реакция ВВП была сдержанно-одобрительной. Что впоследствии воплотилось в указ о высоком назначении инженера-машиностроителя. Поддержке свердловских Путин придал столь весомое значение, что первую свою поездку в качестве нового президента совершил не в США на саммит G-8, где решались ключевые международные вопросы и даже не в Челябинск, где как раз в это время проходил юбилейный Всероссийский студенческий фестиваль, а в провинциальный Нижний Тагил. И отблагодарил танко- и вагоностроителей обещанием разместить на УВЗ шестимиллиардный оборонный заказ.

А 18 мая во время встречи в президентской резиденции уралец под прицелом телекамер услышал от Владимира Владимировича:

-- Я видел, как вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность: И хочу вам сделать предложение: занять должность полномочного представителя президента:

Несомненно, заранее подготовленный к подобному повороту Игорь Холманских долго не упирался и президентское предложение стать его четвертым по счету представителем в Уральском округе принял.

Водит танк,играет в шашки

Если кто-то думает, что вышеприведенные резкие слова об оппозиции сорвались у Холманских случайно, то напрасно. Ребята с Вагонки (так называется район Нижнего Тагила, примыкающий к Уралвагонзаводу) привыкли решать дела прямолинейно и конкретно. Отправляйтесь в Тагил, там вам с удовольствием расскажут, как в лихие 90-е местная братва ездила на разборки на угнанном с заводского полигона танке.

Чуть ли не каждое второе издание, повествующее о головокружительном карьерном взлете Игоря Холманских, цитирует слова Владимира Ленина, любившего порассуждать на тот счет, что каждая кухарка, де, способна управлять государством.

Но, во-первых, Уральский федеральный округ это далеко не все государство, а во-вторых, Игорь Холманских совсем не какая-нибудь затюканная кухарка. Об амбициозности этого человека говорят многие факты. Как вспоминают учителя, в школе Игорь активно участвовал в общественной жизни, во время школьных всегда был на первых ролях. Погоны сержанта, полученные во время срочной службы в Чебаркуле, значок на парадном кителе, тоже свидетельствуют о его лидерских задатках. И потом, согласитесь: к 40 годам стать начальником крупнейшего цеха огромного завода дано далеко не каждому.

О биографии новоиспеченного полпреда известно немного. Летом Холманских исполнится 43 года, до недавнего времени он с семьей жил все на той же Вагонке в обычной панельной девяти-этажке в стандартной , ездил на подержанной легковушке марки . У него трое детей (по некоторым данным, от разных жен). Родители?- рабочие УВЗ с большим стажем. Новый полпред в 1994 году окончил нижнетагильский филиал Уральского политехнического института и добрую половину своей жизни посвятил боевым гусеничным машинам: в армии два года сидел за рычагами БМП-1, затем собирал танки на Уралвагонзаводе, который до сих пор носит имя Феликса Дзержинского. На предприятии Игоря Холманских характеризуют блестяще: не пьет (хотя и курит), примерный семьянин, кандидат в мастера спорта по шашкам. В разгар протестно-митинговых страстей он стал одним из организаторов и руководителей общественно-политического движения , открыто выступавшего в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина.

Теперь Игорю Рюриковичу и его семье предстоит переезд в шикарное здание полпредства в Екатеринбурге (полпред по УрФО живет там, где работает). Этот роскошный комплекс в самом центре столицы Среднего Урала, на левом берегу Исети. Его площадь 12 тысяч квадратных метров, и местные жители нередко величают роскошное строение .

А в минувший понедельник Холманских уже успел побывать на родном предприятии, проститься с коллективом. На пресс-конференции заявил, что в ближайшее время планирует объехать подведомственные территории.

-- Сосредоточусь не только на крупных центрах, но и на маленьких городках,?- подчеркнул новоиспеченный полпред.?- Ведь везде есть свой Нижний Тагил.

Сотрудники завода в основном положительно оценивают высокое назначение экс-коллеги, мотивируя свое мнение тем, что городу-трудяге наконец-то будет уделяться внимание. Понять людей можно: при ужасающей экологии (коксовые батареи меткомбината расположены в центре 300-тысячного города) тагильская инфраструктура находится в плохом состоянии. Автор этих строк побывал в Нижнем Тагиле накануне майских праздников и убедился лично: дороги поселка Вагоностроителей, как и много лет назад, не сильно отличаются от испытательного танкового полигона того же УВЗ.

Однако сейчас перед бывшим танкостроителем стоят более актуальные и масштабные задачи, нежели ямочный ремонт проспектов родного города. Главная из них?- вписаться в сложившийся политический истеблишмент. Комментаторы гадают: как не имеющий соответствующих связей вчерашний начальник цеха будет выстраивать отношения с губернаторами, силовиками и олигархами УрФО, многие из которых в душе оскорблены подобным назначением? Ведь сделано оно было вопреки сложившейся логике, традициям и негласным канонам политической этики. Если у Игоря Рюриковича это не получится, то полпред № 4 может столкнуться с молчаливым бойкотом, отторжением со стороны окружной элиты, что в конечном итоге парализует все его усилия. В таком случае даже танк с мигалкой вряд ли поможет.

Некоторыми политологами высказывается и такое мнение: выдвижение никому не известного инженера?- сигнал центра о том, что в новых условиях деление страны на федеральные округа исчерпало себя, и функции полпредств будут постепенно съеживаться. Уже сегодня президентский полпред напоминает некоего наместника, комиссара, призванного в политической сфере дублировать функции прокуратуры. Полпредство?- громоздкая, неповоротливая структура с не совсем ясными полномочиями, о которых не могут рассказать даже сами работники аппарата УрФО. Так, в кабинете главного федерального инспектора по Челябинской области Артема Пушкина (подчиненный Игоря Холманских) уже не первый месяц лежит запрос нашей газеты об интервью. Реакции?- никакой. Может, просто сказать нечего?

Комментарии
Комментариев пока нет