Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не расстанемся с книгами

25.05.2012
Говорят, у традиционных библиотек нет будущего. Интернет и электронные книги делают их невостребованными. Но так ли это? Есть ли исключения из правила? И не говорят ли они о новой тенденции в чтении?

Светлана Журавлева

Челябинск

Ответы на эти вопросы попытались найти в юношеском отделе Центральной городской библиотеки имени А.С.?Пушкина?- единственном в Челябинске специальном отделе, который занимается молодежью.

Говорят, у традиционных библиотек нет будущего. Интернет и электронные книги делают их невостребованными. Но так ли это? Есть ли исключения из правила? И не говорят ли они о новой тенденции в чтении?

Светлана Журавлева

Челябинск

Ответы на эти вопросы попытались найти в юношеском отделе Центральной городской библиотеки имени А.С.?Пушкина?- единственном в Челябинске специальном отделе, который занимается молодежью.

...Звон колокольчика известил о новом посетителе. Им оказалась Вика Таранова, ученица 7-го класса школы № 14. Девочка специально приехала с ЧМЗ, чтобы записаться в библиотеку.

Паспорта, как выяснилось, у нее с собой не было. Вика получит его только еще через две недели. А в библиотеку записывают по паспорту. Но с пустыми руками девочка все равно не ушла. Одну книгу, которая будет ей интересна (школьница призналась, что любит ужастики), заведующая юношеским отделом Яна Ургапова просто подарила. А вторую, про кошек, дала почитать с возвратом. Девочка успела рассказать о своей домашней любимице?- вислоухой кошке редкой породы и даже показать ее фотографию в мобильном телефоне. Яна Анатольевна все это внимательно выслушала, как будто никуда и не торопилась.

-- Я хочу, чтобы люди читали,?- говорит Яна Ургапова.?- А у девочки будет повод вернуться в нашу библиотеку.

У библиотеки?- четыре тысячи читателей, из них 500?- активных, у которых от 30 до 50 посещений в год. Это значит, что молодые люди приходят в библиотеку не реже, чем раз в неделю. Многие читатели, вырастая из юношеского возраста, не расстаются с ней. Например, у Ларисы Маркиной уже 25 лет читательского стажа. Она получила два высших образования, по ее словам, благодаря и этому отделу. А сегодня приводит сюда своих воспитанников из школьного Театра на улице Красной, что в гимназии № 1. Ребята не только берут здесь книги, но и показывают отрывки из спектаклей. Один из последних?- . Приходят сюда с концертами и студенты института музыки. Никогда не пустует . Библиотека сегодня стала элитарным местом для читающей молодежи, объединенной общими интересами. Яна Анатольевна считает, что кризиса чтения нынче нет, несмотря на изменения в массовом сознании, где книга потеряла свою ценность. Но молодежь, убеждена она, читает сегодня не меньше, чем вчера.

-- Посмотрите, как процветают книжные магазины,?- говорит Яна Анатольевна.?- Сколько их появилось за последнее время. Если бы люди не читали, то этот бизнес давно бы прекратил свое существование. А ведь покупают книги в основном молодые люди.

Недавно заведующая отделом удивилась тому, что юная читательница очень долго читала дефицитные книги.

-- Так ведь у меня четыре подруги и еще мама,?- объясняла девушка.?- И все читают.

В библиотеке есть книги, которые брали по 50-100 человек. Но прочитали их в пять-десять раз больше. Ведь вокруг одного читателя появляется свой круг любителей книги.

Способна ли библиотека выдержать конкуренцию с Интернетом и электронными книгами? По мнению Яны Анатольевны, Интернет и новые технологии не вытеснят из жизни книгу.

-- Когда появилось кино, тоже ведь говорили, что книга умирает, но она, как видите, жива,?- говорит Яна Анатольевна. Вовремя прочитанная книга, по ее мнению, может изменить судьбу подростка, помочь ему в выборе профессии лучше иного наставника.

-- С какими школами убиблиотеки сложилось сотрудничество?

С лицеем № 11, гимназиями № 1 и 10, со школами № 63, 67 и 30, а также некоторыми другими. Но в принципе школы не очень охотно откликаются на приглашение. Лучше вы к нам, как правило, говорят там.

-- Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Разве не так??- размышляет Яна Анатольевна. И она, конечно, права. В этой библиотеке?- особая, семейная атмосфера. Один из стеллажей украшен свадебными фотографиями ее читателей, есть и семейные снимки с маленькими детьми. Ребята выросли, поженились, а связи с библиотекой не теряют. Удивляет и количество литературных новинок, о которых Яна Анатольевна может интересно рассказать. У нее феноменальная память. Большую часть фонда, а он составляет 50 тысяч книг, Яна Анатольевна помнит наизусть. В библиотеке проходит много конкурсов, награждений, обязательно отмечается Всемирный день книги.

Комментарии
Комментариев пока нет