Спасти кумысолечебницу
На севере Чебаркуля, в считанных минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, тихо доживает свой век всероссийский раритет?- ансамбль кумысолечебницы. Говорят, таких, построенных в стиле модерн, в нашей стране по пальцам одной руки можно перечесть. Однако средств на поддержание кумысолечебницы в нормальном состоянии никогда не находилось.
Список № 40
Здания ветшают, многие уникальные элементы декора утрачены безвозвратно. Вряд ли об этом сожалеют нынешние обитатели корпусов?- туберкулезные больные, проходящие здесь курс реабилитации. А вот город может понести значительные потери. Впрочем, не только он: в 2001 году ансамбль кумысолечебницы был включен в список исторических памятников областного значения.
Узнать о нем удалось до обидного мало. В местном краеведческом музее мне вынесли тоненькую папочку с несколькими снимками и отпечатанными листами. Самый значимый документ?- . Из него следует, что . Уже пожелтевшие листы зафиксировали итог борьбы за сохранение уникальных строений. Минуло 11 лет. По словам специалистов Чебаркульского управления культуры, попытки подкрепить реальными делами предпринимались не раз.
В процессе работы над этим материалом я вышла на министерство культуры области. Начальник управления охраны памятников культуры Александр Баландин сообщил, что специалисты выезжали на место с целью изучения состояния памятника, сделали фотоснимки. Дальнейшую судьбу ансамбля решит совет.
Остаткибылой роскоши
Проведя исследование, научный сотрудник музея Анна Запевалова в своей статье назвала объекты уникальным ансамблем деревянной архитектуры. Комплекс построен на рубеже XIX-XX веков. Такой вывод был сделан на основе объемно-планировочных и стилевых решений здания.
До 1917 года здесь располагалась кумысолечебница, строил и владел которой . Увы, даже старожилы?- женщины, работавшие некогда в кумысолечебнице, уже не помнят, кем был этот человек. Имя его не дошло до нас, поскольку документы, хранившиеся в архиве туберкулезного санатория, погибли во время войны.
Об этом помнит библиотекарь санатория Тамара Александрова: она работает здесь 43 года и ведет летопись. В огромном альбоме с фотографиями начала прошлого века отображена история: после 1917 года в комплексе зданий располагался дом отдыха для златоустовских рабочих, а с 1925 года?- туберкулезный санаторий. В 1941-1944 годах?- эвакогоспиталь, после войны?- вновь санаторий.
Тамара Петровна вспоминает: когда она еще только устроилась на работу и прогуливалась по территории, среди высокой травы увидала остатки конюшни. Той самой, где содержались кобылицы, дающие целебный напиток. Сохранился единственный, потому и уникальный снимок 1926 года, запечатлевший заготовку рабочими сена для кобылиц.
О популярности кумыса в стародавние времена можно судить по книге чебаркульца Е. Рохмистрова, описавшего историю своего рода: .
Но вернемся к ансамблю зданий. Согласно статье Анны Запеваловой, он представляет собой линейную композицию, протянувшуюся с запада на восток. Основное композиционное ядро в центральной части?- водонапорная башня, административный и лечебный корпуса, здание столовой.
Я ходила по территории санатория, сравнивая описание с тем, что осталось. Сохранилась шестигранная каменная башня с деревянным, также шестигранным завершением. Деревянный декоративный шпиль уже утрачен. Художественный рисунок повторяется почти на всех зданиях комплекса. Многие детали декора и элементы планировочного решения башни характерны для башкирской архитектуры. В русской подобные центрические объемы (башни церквей) делались четырех- или восьмигранниками. Шестигранник более свойствен строениям башкир. Архитектура комплекса роскошна: бревенчатые стены, декоративные шпили, башенки, сложные крыши, ажурный декор наличников, резные шпили, террасы, арочные окна, фасады с нишами и уступами: Самым выразительным, самым богатым архитектурными формами считается здание столовой: четырехскатная крыша со шпилем, чердачные окна, восьмигранная башенка, арочные окна. К сожалению, в более поздние годы ансамбль был нарушен пристроями, совершенно не совпадающими ни со стилистикой первоначального здания, ни с логикой планировочного решения.
Неразумные наследники
Здания комплекса требуют реконструкции и ремонта, одно из строений после пожара напоминает остов погибшего корабля. Оно и понятно: лечебница ремонтируется на деньги минздрава. Целевых средств для сохранения комплекса как исторического памятника областного значения не выделяется.
-- Южный Урал располагает колоссальными туристскими ресурсами, однако богатейший исторический, культурный и природный потенциал в целях туризма используется лишьна 20 процентов,?- считает Наталья Голубева, ведущий специалист по туризму администрации Чебаркуля.?- Нам столько досталось от предков, а мы не можем разумно распорядиться наследством. Большинство памятников находится в полуразрушенном состоянии, за пределами региона о них практически ничего не известно. Словом, Чебаркуль имеет те же проблемы, что и вся страна. Хотелось бы восстановить памятник, организовать маршруты и проводить на его территории культурно-познавательные экскурсии. Мы же показываем экскурсантам санатории, построенные в более позднее время, а кумысолечебница?- наши истоки?- остается в стороне.
Да уж, недоглядели: историю не сохранили (может, башкир-основатель был раскулачен или вообще со свету сжит?), позволили раритету разрушиться, а паузу на размышления опасно затянули. Не получится ли так, что наши внуки, устав от лицезрения бетонных торговых центров, увидеть смогут только по старым снимкам?
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве