Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Саманте было бы 40 лет

15.06.2012


В первый понедельник июня в штате Мэн США официально отмечается как день памяти Саманты Смит. В этом году ей исполнилось бы сорок лет.

Казалось бы, со времен распада Советского Союза прошло чуть больше двух десятилетий, а то, что было важно для ребят, бывших детьми, к примеру, в 80-х годах, сегодня уже прочно забыто. Однако и тогда, как сегодня, были свои герои. Одна из них - Саманта Смит.

В первый понедельник июня в штате Мэн США официально отмечается как день памяти Саманты Смит. В этом году ей исполнилось бы сорок лет.

Казалось бы, со времен распада Советского Союза прошло чуть больше двух десятилетий, а то, что было важно для ребят, бывших детьми, к примеру, в 80-х годах, сегодня уже прочно забыто. Однако и тогда, как сегодня, были свои герои. Одна из них - Саманта Смит. Этой девочке было суждено проложить шаткий мостик между двумя странами, ведущими холодную войну.

Саманта Рид Смит родилась в 1972 году, в маленьком городке Хоултон в северо-восточном штате Мэн. Это была вполне обычная девчонка - училась в школе, хотела стать актрисой, не отличалась особым прилежанием и вообще мало чем отличалась от своих сверстников. Так оно и было до того дня, когда десятилетняя Саманта прочитала статью в журнале , где был представлен новый председатель Президиума Верховного Совета и генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, только что вступивший в эти должности. Американской прессой он был очерчен как личность опасная и непредсказуемая. Маленькая Саманта тут же побежала к маме с вопросом: почему никто не напишет господину Андропову и не спросит, собирается ли он начать войну. , - отмахнулась мать. Сказано - сделано. И Саманта вывела своим детским почерком слова обращения к главе страшного и мрачного восточного государства с названием СССР. Родители посмеялись, но отнесли письмо на почту.

Когда на письмо Саманты пришел ответ от Юрия Владимировича, в шоке были все - не только родители и сама Саманта, но и власти США. Неужели простой девчонке из небольшого городка ответил сам Андропов? Но это было реальностью. Более того, этот человек, при имени которого американское правительство нервно вздрагивало, приглашал девочку в СССР, чтобы она лично могла убедиться, что СССР - это страна, которая хочет мира, где живут и работают люди, не мечтающие о третьей мировой войне. И в 1983 году Саманта вместе с родителями Артуром и Джейн ступила на советскую землю.

Сказать, что Саманта, за каждым шагом которой на территории опасной сверхдержавы следили во всем мире, очаровала всех, значит, ничего не сказать. Девочка улыбалась, была непосредственной, а по приезде во всесоюзный лагерь поселилась не в отдельном домике, как предлагала администрация, а вместе с другими ребятами и жила их распорядком и их жизнью. За считанные месяцы Саманта стала настоящим голубем с оливковой ветвью для всего мира.

Девочка погибла 25 августа 1985 года в авиационной катастрофе вместе со своим отцом.

Алина Дмитриева

Комментарии
Комментариев пока нет