Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Разобрались с недостроенными домами

07.06.2012
За последние четыре месяца администрация Челябинска помогла строителям завершить и ввести в эксплуатацию 10 долгостроев. Еще на нескольких объектах проведены необходимые исследовательскиеи проектные работы.

В первом квартале решены проблемы четырех широко разрекламированных проблемных строек Челябинска, это дома на улицах: Цвиллинга, 62, Героев Танкограда, 63а, Труда, 173, и на Комсомольском проспекте, 122 (вторая очередь). В прошлом году они были включены в список политсовета партии . Кроме них завершены еще шесть объектов, часть которых в списке никогда не стояла, но была на контроле регионального министерства строительства.

За последние четыре месяца администрация Челябинска помогла строителям завершить и ввести в эксплуатацию 10 долгостроев. Еще на нескольких объектах проведены необходимые исследовательскиеи проектные работы.

В первом квартале решены проблемы четырех широко разрекламированных проблемных строек Челябинска, это дома на улицах: Цвиллинга, 62, Героев Танкограда, 63а, Труда, 173, и на Комсомольском проспекте, 122 (вторая очередь). В прошлом году они были включены в список политсовета партии . Кроме них завершены еще шесть объектов, часть которых в списке никогда не стояла, но была на контроле регионального министерства строительства. Внешне все эти здания друг от друга отличаются. Внутренне их объединяет общая природа - небрежное отношение застройщиков к закону, нормам и правилам цивилизованного бизнеса.

-- Что хотели, то и строили, а контроля за их действиями в то время не было, - рассказывает заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. - На улице Героев Танкограда вместо 10 этажей возвели 12. На третьей очереди заложили фундамент под кирпичный дом, а построили панельный. На Российской, наоборот, вместо десятиэтажного панельного дома застройщик умудрился поставить девятиэтажный кирпичный:

Благодаря подобному подходу к стройке возникла серьезная проблема безопасности покупателей квартир. Например, свежее техническое заключение по долгостроям на Каслинской, 99в, и Братьев Кашириных, 2д, говорит о недопустимом состоянии домов. Отдельные несущие элементы, цокольные этажи и фундаментная плита не отвечают требованиям и нормам прочности, их необходимо усиливать по специально разработанному проекту.

Первоначально казалось, что исправить злодейство застройщика на Братьев Кашириных, 2д, можно одним путем: передолбив всю раму каркаса. Но на этом очевидном техническом решении администрация останавливаться не стала, ведь дом уже фактически заселен.

-- Профессора и кандидаты наук сделали примерно восемь расчетных схем, нашли самый оптимальный вариант. Он позволяет, не внедряясь в пространство первого, второго, третьего и четвертого жилых этажей, произвести усиление конструкции только за счет работ в цоколе, где никто не живет, - комментирует Д. Градобоев.

С Каслинской, 99а, в плане усиления конструкций проще. Дом стоит без лифтов, без отделки, тепла и света. При его строительстве застройщик не армировал одну из несущих стен кладочной сеткой через каждые три-пять рядов. Теперь придется внутренние простенки объекта усиливать аж до уровня четвертого-пятого этажей. Понятно, что такая доработка не может не отразиться на внешнем виде (и стоимости) квартир.

-- Раньше некоторые застройщики пользовались админи-стративно-властным сопровождением. Сначала строили, а потом оформляли разрешительные документы, - продолжает Дмитрий Градобоев. - Теперь ситуация иная. В России создан и уже работает государственный строительный надзор. В Челябинске в 2012 году при плане возведения многоквартирного жилья в 1 миллион квадратных метров строители уже имеют документы, прошедшие экспертизу, на 930 тысяч.

Кроме ввода проблемных домов администрация Челябинска смогла добиться серьезных подвижек и в архитектуре. Еще несколько месяцев назад застройщики не понимали, зачем, как и почему нужно отказаться от шаблонной 97-й серии в пользу домов, созданных по финской технологии, и монолитно-каркасных зданий. Сейчас, отмечает Дмитрий Градобоев, благодаря систематическим консультациям, совещаниям, поездкам по другим городам прессинг со стороны строительного бизнеса по отношению к чиновникам ослаб.

Комментарии
Комментариев пока нет