Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Студентов станет меньше

07.06.2012
В России завершилось распределение бюджетных мест между вузами. В связи с этим в высших учебных заведениях Южного Урала определилась новая плата за обучение.

Светлана Журавлева

Челябинск

Негосударственный Русско-Британский институт управления, что находится в Челябинске, впервые участвовал в конкурсе на получение бюджетных мест. И его заявку удовлетворили. Но он от бюджетных мест отказался.

В России завершилось распределение бюджетных мест между вузами. В связи с этим в высших учебных заведениях Южного Урала определилась новая плата за обучение.

Светлана Журавлева

Челябинск

Негосударственный Русско-Британский институт управления, что находится в Челябинске, впервые участвовал в конкурсе на получение бюджетных мест. И его заявку удовлетворили. Но он от бюджетных мест отказался. Почему?

Места достались вузу слишком высокой ценой. Стоимость обучения в этом заведении в прошлом году колебалась от 30 до 70 тысяч рублей. С появлением бюджетных мест плата значительно бы выросла?- от 60 до 112 тысяч рублей как минимум. А значит, абитуриенты на коммерческую основу могли и не прийти. Вуз не самоубийца, чтобы отказаться от своего контингента. Что же помешало ему воспользоваться своим законным правом на получение бюджетных мест?

С этого года обучение на коммерческой основе стоит столько же, сколько место, финансируемое за счет средств из федерального бюджета. Новые расценки уже размещены на сайтах вузов. И они повергли абитуриентов и родителей в шок. Высшее образование стало не по карману. По ряду специальностей в ЮУрГУ, например, за обучение нужно заплатить более 127 тысяч рублей в год. Как известно, раньше внебюджетники Южного Урала платили много меньше. Поэтому эксперты уже прогнозируют сокращение числа студентов в регионе.

Но такие расценки не распространяются на вузы, в которых нет бюджетных мест. По-тому Русско-Британский институт чуть не угодил в ловушку. А вот Челябинский филиал Российского государственного торгово-экономического университета попал в затруднительное положение. В этом году ему выделили всего-то 30 бюджетных мест, но из-за них он должен поднять плату за обучение, которая в прошлом году не была выше 46 тысяч рублей. Ведь по новым правилам соответствующие расценки должны применяться не только в головном представительстве вуза, но и в его филиалах.

Эксперимент по введению новых расценок, как уверяют его организаторы из Министерства образования РФ, рассчитан на один год. Но новый министр Дмитрий Ливанов уже заявил, что плату за обучение нужно поднять до 250 тысяч в год.

На что рассчитывать нынешним абитуриентам? По мнению директора Челябинского филиала университета РАО Виктора Усова, многие ребята пойдут туда, где плата подешевле, а качество образования пониже.

Вся надежда для остальных?- на бюджетные места. Сколько их в этом году?

-- Цифры остались примерно на уровне прошлого года,?- рассказывает заместитель министра образования и науки области Галина Казакова.?- А в ЮУрГУ, например, их стало даже больше на 172 места.

По каким специальностям наблюдается прирост? В ЮУрГУ?- по тем, что связаны с информационными технологиями. Но неожиданно меньше стало бюджетных мест на аэрокосмическом факультете. В ЧГПУ их стало больше на факультете, готовящем учителей начальной школы. А вот по другим педагогическим специальностям количество таковых уменьшилось на 14 единиц. Увеличились контрольные цифры приема на специалитет и бакалавриат по приоритетным для региона направлениям. Эту информацию можно найти на вузовских сайтах. Но родителей она не радует.

-- Моя дочь собирается поступать в Русско-Британский институт,?- рассказывает челябинка Ирина Павлова.?- Мы очень обрадовались, когда узнали о бюджетных местах. И вот вдруг такая новость. Опять какие-то нововведения, направленные против человека.

Комментарии
Комментариев пока нет