Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Риэлторов оставят без сладкого

26.06.2012


Рабочая группа Министерства юстиции РФ разработала проект Федерального закона . Как только он вступит в силу, проверкой документов по сделкам с недвижимостью и подачей бумаг в Росреестр будут заниматься нотариусы. Риэлторам останутся только поиск, подбор, обмен квартир и спекулирование собственностью.

Президент областной нотариальной палаты Сергей Третьяков представил журналистам проект Федерального закона . Его разрабатывала рабочая группа Министерства юстиции России при участии уральских практиков и теоретиков нотариата, юристов и ученых.

Рабочая группа Министерства юстиции РФ разработала проект Федерального закона . Как только он вступит в силу, проверкой документов по сделкам с недвижимостью и подачей бумаг в Росреестр будут заниматься нотариусы. Риэлторам останутся только поиск, подбор, обмен квартир и спекулирование собственностью.

Президент областной нотариальной палаты Сергей Третьяков представил журналистам проект Федерального закона . Его разрабатывала рабочая группа Министерства юстиции России при участии уральских практиков и теоретиков нотариата, юристов и ученых. По прогнозам С. Третьякова, документ в Госдуму внесет, возможно, лично президент Владимир Путин осенью-зимой текущего года.

Главное новшество законопроекта в том, что он закрепляет за нотариусами право собирать, проверять и передавать в Росреестр документы по операциям с недвижимостью (купля, продажа, вступление в право наследования). Оказывать эти услуги будут за фиксированную плату. Ее станет утверждать правительство, она составит не более трех десятых процента от стоимости сделки. Сегодня подобные услуги можно получить у юриста - примерно за 15 тысяч рублей, либо у риэлтора - минимум за семь процентов от суммы сделки.

С расширением полномочий нотариусов очередей на прием к ним не будет. Сегодня в области работает 68 частных нотариусов. По необходимости это число можно увеличить. Но не за счет бывших риэлторов и проходимцев. Чтобы стать нотариусом, нужно получить диплом о высшем юридическом образовании, иметь стаж работы помощником нотариуса, сдать серьезные экзамены.

-- Мы дорожим своей репутацией, имиджем. Проходимцев у нас нет. Все работают добросовестно. Средний стаж нотариуса в нашем сообществе от 10 до 40 лет, - рассказывает С. Третьяков.

С принятием закона нотариус будет нести полную материальную ответственность за совершенную сделку с недвижимостью - собственным имуществом, а кроме того, за счет персональной страховки на десятки миллионов рублей и коллективного страхования членов областной нотариальной палаты на сотни миллионов рублей. В то время как сегодняшняя челябинская практика наглядно показала, что пострадавшие клиенты даже известных риэлторских компаний должны потратить уйму времени и нервов, чтобы получить хотя бы что-нибудь. А то и вовсе остаются без недвижимости и денег.

-- У наших коллег-судей число споров о недвижимости возросло в десятки раз, - прокомментировал С. Третьяков.

Таким образом, риэлторам останутся только поиск, подбор и спекулирование собственностью. Расценки на их услуги придется понижать. Это приведет к оттоку из профессии людей, которые ищут легких больших денег. Возможно, риэлторский рынок целиком останется средним и малым компаниям: крупным организациям требуется больше доходов, чтобы успешно работать. Безопасность сделок с недвижимостью возрастает многократно.

Александр Чирков

Комментарии
Комментариев пока нет