Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почувствуй себя Ротшильдом

01.06.2012
Корреспонденту  довелось познакомиться с производством венгерского фарфора.

Лидия Панфилова

Челябинск

Венгерские  - это товары и изделия, в которых сконцентрирован дух нации, отражены ее исторические и культурные традиции. Среди самых известных  настойка , созданная аптекарем Цваком, халашское кружево, токайское вино, паприка и, конечно, знаменитый фарфор .

Для ценителей фарфора продукция мануфактуры  - символ высочайшего качества и образец безупречного художественного вкуса. У этой торговой марки не бывает второго сорта: если в процессе производства у изделия обнаруживается изъян, оно разбивается и все начинается заново.

Корреспонденту довелось познакомиться с производством венгерского фарфора.

Лидия Панфилова

Челябинск

Венгерские - это товары и изделия, в которых сконцентрирован дух нации, отражены ее исторические и культурные традиции. Среди самых известных настойка , созданная аптекарем Цваком, халашское кружево, токайское вино, паприка и, конечно, знаменитый фарфор .

Для ценителей фарфора продукция мануфактуры - символ высочайшего качества и образец безупречного художественного вкуса. У этой торговой марки не бывает второго сорта: если в процессе производства у изделия обнаруживается изъян, оно разбивается и все начинается заново. За вклад в историю венгерской культуры основатель здешнего фарфорового производства Мор Фишер получил от императора Франца-Иосифа (большого поклонника фарфора ) дворянский титул.

По сей день практически вся продукция изготавливается вручную. На начальной стадии, когда фарфоровая масса еще сохраняет пластичность, изделия настолько нежны, что боятся самых легких прикосновений. Для того чтобы отделить одно блюдце от другого, художник дует на них, как на цветы. Потом следуют кропотливый процесс наложения орнамента, напоминающий изготовление пирога-плетенки, роспись, обжиг, в итоге изготовление одного изделия занимает 40 и более часов. Поэтому продукция стоит баснословно дорого и является символом роскоши: небольшая шкатулка оценивается в 40 тысяч форинтов, фигурка восточной танцовщицы стоит 80 тысяч, ваза зашкаливает за сотню. В общей сложности создано 16000 форм фарфора и 5000 декоров. Многие образцы продукции можно увидеть в музее, организованном при фарфоровой мануфактуре : блюда, столовые и чайные сервизы, фигурки людей и животных:

Как и другие абсолютные ценности, изделия не подвержены влияниям ветреной моды: они выпускаются на протяжении вот уже почти двухсот лет, их стиль проверен временем. Один из самых знаменитых узоров - с цветами и бабочками в китайском стиле - в свое время очень понравился английской королеве Виктории, которая заказала его для убранства Виндзорского замка. Узор так и называется - Queen Victоria. Сервиз с таким узором получили в качестве свадебного подарка сын принцессы Дианы принц Уильям и Кейт Миддлтон.

Не менее известен декор Rotshild из птиц и зеленых веточек, на одной из которых, если приглядеться, можно увидеть золотую цепочку. Так барон Ротшильд увековечил семейное предание о потерянном золотом украшении, которое потом было найдено. Сервизы с цепочкой и птицами были приобретены королем Таиланда, императором Японии, султаном Брунея:

В конце экскурсии нам представилась возможность тоже почувствовать себя немного ротшильдами. В кондитерской, организованной при музее, официанты принесли каждому кофе, разлитый в тончайшие херендовские чашечки, расписанные цветами и бабочками. Кофе оказался отличный. Хотя, не исключаю, что это заслуга чашечек.

Комментарии
Комментариев пока нет