Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Летом не стараться - без урожая остаться

01.06.2012


На дворе июнь - самый хлопотный месяц года. Появились всходы ярового сева, заканчивается высадка рассады в открытый грунт. Надо избавиться от сорняков, проредить, подрыхлить, подкормить, спасти от вредителей и болезней: Отцвели сады. Начался интенсивный рост завязей и побегов.

В теплую погоду растения растут днем и ночью.

На дворе июнь - самый хлопотный месяц года. Появились всходы ярового сева, заканчивается высадка рассады в открытый грунт. Надо избавиться от сорняков, проредить, подрыхлить, подкормить, спасти от вредителей и болезней: Отцвели сады. Начался интенсивный рост завязей и побегов.

В теплую погоду растения растут днем и ночью. В этот период у них большая потребность в питательных веществах. Подкармливают растворами сложных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий: аммофос, диаммофос, нитрофоски, кемира и т.д. (40-50 г на 10 л воды, с дозировкой 2-4 ведра на дерево, 1-2 ведра на куст). Для подачи удобрений к корням вокруг кустов делают канавку глубиной 10-15 см, а вокруг деревьев - шурфы глубиной 30-50 см, в них заливают раствор. Подкормки совмещают с поливом.

При дождливой погоде в первой декаде июня неизбежно первичное заражение листьев яблони и груши паршой, вишни - коккомикозом, серой гнилью, крыжовника - мучнистой росой. Потребуются два опрыскивания от этих болезней. Если июнь будет сухой, то развитие болезней сместится на более поздний срок и они нанесут меньше вреда.

В июне, после формирования завязей величиной с копеечную монетку, начинается яйцекладка яблонной плодожорки. Важно проследить за началом лета бабочек. Для этого в крону деревьев развешивают баночки с бродящей патокой, пивом, яблочным соком, квасом или феромонные ловушки. Спустя 7-10 дней после обнаружения бабочек начинают химобработку. Но в конце борьбы с плодожоркой банки и ловушки на деревья не вешают, чтобы не привлекать вредителей с соседних участков. А если и развешивают их, то по всей территории садового товарищества.

В период интенсивного роста побегов, начиная с мая, они заселяются вредителями: тля, листовертки, пилильщики, листоеды, цветоеды: Растения осматривают два раза в неделю, при необходимости применяют пестициды.

Садоводов донимает нашествие стеклянницы. Обследование садов показало, что голые стебли с черной сердцевиной пострадали от морозов больше, чем от вредителей. В эту зиму подмерзла даже красная смородина, более зимостойкая, чем черная. Обмерзли однолетние побеги у большинства декоративных деревьев и кустарников.

Летом проверяют смородину на зараженность внутристеблевыми вредителями. У нас вредит смородинная узкотелая златка, реже стеклянница. Вред примерно одинаков. Повреждения становятся заметными в период роста ягод или перед созреванием. Побеги с зелеными ягодами внезапно начинают увядать, а затем засыхать. Такие побеги вырезают у самой земли и сжигают. Личинку внутри стебля ядохимикаты не достают. Любознательные могут разрезать побег вдоль, найти личинку и по ней определить вредителя. У златки - типичная личинка жука, безногая, с толстой переднеспинкой, у стеклянницы - 16-ногая гусеница бабочки. У деревьев и привитых роз необходимо вырезать поросль. Обрезать отцветшие многолетники. При сухой погоде надо поливать и подкармливать их, чтобы пышно цвели в следующем году. Однолетние цветы прореживают, лианы формируют и подвязывают к опорам. После прохождения последних заморозков высаживают на постоянное место георгины, бегонию и рассаду теплолюбивых цветов: цинния, флокс Друммонда, петуния:

Приступают к зеленому черенкованию ягодных и декоративных кустарников и цветов: жимолость, смородина, виноград, калина, облепиха, клематис, розы, туя, можжевельник: Большинство кустарников размножают отводками. Обрезают или укореняют усы земляники.

В огороде в первой декаде июня высевают в открытый грунт скороспелые огурцы, кабачки, до 14 июня высаживают позднюю капусту, после 14-го сеют редьку, дайкон, репу, повторно - зеленные овощи и редис. Прополка - основная работа июня. Ее совмещают с рыхлением и прореживанием, а полив с подкормками. Легче рыхлить, полоть и прореживать на второй день после полива. Междурядья мульчируют до смыкания рядков, чтобы почва не перегревалась и не сохла. Подвязывают и пасынкуют томаты, формируют их в 2-3 стебля, высокорослые - в один. Махровые цветки выщипывают, так как из них вырастают уродливые плоды.

В первой декаде июня нередки заморозки на почве. Будьте готовы.

Екатерина Шевелева,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет