Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жесткий клинч для пайщиков

01.06.2012
В Арбитражном суде Челябинской области рассматривается интересное дело. МУП ПОВВ запустило процедуру банкротства жилищно-строительного кооператива . Да-да, того самого, о бедах которого мы писали в  в апреле 2011 года под заголовком .

В чем суть спора?

Якобы жильцы 26 многоквартирных домов в Челябинске задолжали за воду около 8 миллионов рублей. Такие огромные суммы надо умудриться не платить всем кооперативом несколько лет подряд.

В Арбитражном суде Челябинской области рассматривается интересное дело. МУП ПОВВ запустило процедуру банкротства жилищно-строительного кооператива . Да-да, того самого, о бедах которого мы писали в в апреле 2011 года под заголовком .

В чем суть спора?

Якобы жильцы 26 многоквартирных домов в Челябинске задолжали за воду около 8 миллионов рублей. Такие огромные суммы надо умудриться не платить всем кооперативом несколько лет подряд. Годы неплатежей как раз приходятся на время председательствования в ЖСК Светланы Рычковой, ставшей главной героиней нашей прошлой публикации. Вот по ею выданным квитанциям жильцы и платили за воду и канализацию. Так была построена система взаиморасчетов: за все услуги - напрямую, а вот за воду - только ей. Деньги посредник, ЖСК , МУП ПОВВ не перечислял, зато для каких-то целей управдом организовала еще одну компанию - ООО .

Если на сайте Арбитражного суда поискать дела, касающиеся всех организаций, подконтрольных Рычковой, то можно обнаружить, что 18 Апелляционным судом установлено, что с 2007 года во всех 26 домах был избран непосредственный способ управления и одновременно заключены договоры на обслуживание с ООО УК . Протоколы собраний жильцов с этим ООО, как выяснилось в судах, оказались подделкой. Вот где, надо полагать, и осели платежи собственников за воду.

Когда вскрылся факт неоплаты, разразился грандиозный скандал. Жильцы настаивали в своих заявлениях на возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ, им трижды отказывали, ограничиваясь поверхностной доследственной проверкой. В последний раз - с потрясающим заключением: не установлено лицо, ответственное за деяния по статье 159: Сама Рычкова утверждает, что это жильцы за воду не платили. А жильцы до сих пор хранят квитанции, по которым они платили.

Пайщики кооператива дважды через суд снимали с должности руководителя ЖСК Светлану Рычкову (в 2006 и 2008 гг.), но каждый раз ей удавалось действовать параллельно. Никто ведь не знает толком, председатель ты или нет в действительности. Главное - показать нужную бумагу в нужном месте. Даже суд и СМИ подпадали под магию убеждения управдома с улицы Елькина, 63. Более того, уже после собственного , когда жильцы через налоговую инспекцию и нотариусов утвердили новый состав правления и председателя и повсюду разослали письма-просьбы не связывать их кооператив с имярек такой-то, Светлана Николаевна организовала все по тому же нетленному адресу: улица Елькина, 63, ТСЖ и получила на капитальный ремонт многоквартирных домов 10 миллионоврублей (!). Где и что отремонтировано на эти деньги, неизвестно. Кто поверил - выдал ей такую сумму из федерального бюджета, тоже покрыто тайной.

Устав бороться с назойливым управдомом, которую ни суд, ни приставы не могут остановить, жильцы нескольких домов захотели выйти из кооператива и уйти к нормальной вменяемой управляющей компании, хотя бы к . Но и тут (феноменально, но факт) Светлана Николаевна, не будучи уже председателем, развернула бурную деятельность по их принудительному оставлению в лоне ЖСК. Жильцы ушли, отбиваясь из последних сил и теряя остатки веры хоть в какое-то подобие справедливости в развале, именуемом ЖКХ. А сама Рычкова до сих пор занимает подвальное помещение, когда-то принадлежавшее ЖСК . Говорят, всякими хитрыми путями ей удалось его приватизировать.

Оставшиеся сейчас сидят как в осаде, платят за все услуги, кроме воды и ТБО. За последнюю услугу квитанции приходят от ООО (организовано С. Рычковой), с которым у жильцов даже не заключены договоры обслуживания. Какой смысл платить вновь той же Рычковой, рассуждают жильцы, если финал противостояния неизвестен? Раньше мы тоже платили ей, а оказались крайними.

Лакомый кусок

Здесь следует сделать важное пояснение.

Пайщики, жилищно-стро-ительный кооператив - это наследие советской эпохи. ЖСК существует уже 50 лет. Когда-то очень даже прогрессивное движение, способствовавшее решению острой жилищной проблемы. Люди скидывались деньгами и строили на личные сбережения отдельно взятый дом. Терпеливо ждали. А как радовались после заселения! Это была самая настоящая личная собственность. Но (свидетельств о праве собственности) раньше не было, вопросами увековечивания имущества на бумаге советская власть не занималась, и людям просто выдавали ордера.

Не поверите, но у многих пенсионеров в центре Челябинска как раз только такие ордера на квартиры и есть. Больше ничего! А еще во владении кооператива имеются общедолевая собственность, подвалы, подсобки, кладовые: То есть ЖСК - весьма лакомый кусок не только для разного рода управдомов, но и для инициаторов банкротства. Цель вполне вписывается в рамки закона. Должны? Да. Так давайте ваше имущество сюда под арест, и дело с концом. Что потом с этим имуществом станет, уже никого не касается. Кто спровоцировал долги кооператива - дело третье, МУП это тоже никак не касается. Хорошая логика!

Предчувствуя подобный расклад, жильцы начали совершенно резонно беспокоиться. Говорят, у пятерых престарелых пенсионеров уже отняли по подобной схеме квартиры. Еще пятерым удалось вовремя помочь, запустив процесс приватизации жилья по ордерам. И сами пайщики, несмотря на хорошее советское образование, не справились бы, если бы им не помогали юристы одной из политических партий в Челябинске. Разумеется, не правящей. Так вот, юристы затребовали всю документацию по банкротству, а главное - установили, что по платежам за воду давно истек срок исковой давности. В самом МУП ПОВВ, куда они обратились, им выдали справку о задолженности кооператива ЖСК водосбытовой организации: в 700 тысяч рублей. Согласитесь, это все-таки не 8 миллионов в Арбитражном суде.

Ковальчук разберется

Последние новости из ЖСК . Кооператив опять в жестком клинче. Возле него крутятся аж четыре управляющие организации, к которым приложила руку небезызвестная госпожа. Верх наглости состоит в том, что если звонишь по телефонам ЖСК и начинаешь выяснять, оно ли это, неохотно признаются: да, вы попали в ООО

Комментарии
Комментариев пока нет