Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он не хотел земных объятий

05.06.2012
Верхнеуфалейский театр  в мае порадовал земляков премьерой  Спектакль поставлен по поэзии Александра Блока.

Валерий Еремин

Верхний Уфалей

Художественный руководитель и режиссер Елена Янышева назвала свой арт-проект мистико-эротической утопией. Жанр потребовал новаторского подхода во всем, начиная от текста и кончая костюмами героев, декорациями. Пришлось глубоко изучить биографию одного из самых загадочных поэтов России, осмыслить его поэзию.

Постановщики (это также художники Владимир Малых и Наталья Зубович, хореограф Анна Давлетшина) сосредоточились на той стороне жизни Блока, которая долгое время оставалась неизвестной большинству читателей: на его мистико-романтических переживаниях в отношениях с женщинами.

Верхнеуфалейский театр в мае порадовал земляков премьерой Спектакль поставлен по поэзии Александра Блока.

Валерий Еремин

Верхний Уфалей

Художественный руководитель и режиссер Елена Янышева назвала свой арт-проект мистико-эротической утопией. Жанр потребовал новаторского подхода во всем, начиная от текста и кончая костюмами героев, декорациями. Пришлось глубоко изучить биографию одного из самых загадочных поэтов России, осмыслить его поэзию.

Постановщики (это также художники Владимир Малых и Наталья Зубович, хореограф Анна Давлетшина) сосредоточились на той стороне жизни Блока, которая долгое время оставалась неизвестной большинству читателей: на его мистико-романтических переживаниях в отношениях с женщинами. Перед зрителями проходит вереница прекрасных дам, которых любил, возносил, воспевал, разгадывал и низвергал поэт.

Следует отдать должное актрисе Ольге Пак: она виртуозно перевоплощалась в разные образы реальных и воображаемых возлюбленных Александра Блока. Прежде всего это жена Любовь Менделеева, в которую поэт влюбился, когда в домашнем спектакле она играла Офелию, а он Гамлета. А еще питерская проститутка, артистка, игравшая Кармен, известные и совсем неизвестные дамы того времени. Это и Звезда, близкая и недосягаемая. И Ангел, из светлого вдруг становящийся падшим.

В промежутках между любовными историями (они играются в формате мистического символизма) появляется Некто в черном - второе Поэта. В постановке он похож на клоуна. Но не веселого, а саркастичного, хитрого, заискивающего, злого. И одновременно несчастного, трагикомичного. Он толкает Поэта в кафе и рестораны, в бордели, напоминает о многочисленных связях и читает письма, содержащие горькие признания, угрызения совести. Приземляет мечты, умаляет, опошляет чувства. Но и плачет вместе с Поэтом, когда тот мечется, ищет .

Трагедия личной жизни Блока, по версии постановщиков, в оторванности мечтаний о большой, возвышенной любви от реального чувства - ускользающего, превращающегося в свою противоположность - блуд. Земное и телесное берет верх, вино и увлечения разрывают сердце, страсти завладевают душой. При этом в ней продолжает жить дивный образ Незнакомки, Прекрасной дамы. Состояние внутреннего одиночества, когда тебя не понимают те, кого ты так отчаянно любишь, приводит к сильному душевному разладу и срывам. Спасает от гибели лишь поэзия. Вознесения и падения Поэта трогательно, до боли, играет Алексей Зевакин. Возрастной актер убедителен за счет мощной энергетики, всепоглощающего проникновения в поэзию Блока.

Есть в спектакле и эротические сцены, но они строго подчинены содержанию и выдержаны в пределах приличий. Герой и его жена, пройдя через тернии измен, разочарований, потерь, приходят к обретению подлинной любви, небесной и земной в едином воплощении. Есть о чем задуматься как зрелому, так и молодому зрителю, проходящему подобные этапы духовного взросления, преображения любовного чувства.

Комментарии
Комментариев пока нет