Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Восстановление ногтей на ногах на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наследники Гефеста

27.06.2012
В селе Ларино Уйского района возродили старинное ремесло. В заброшенном совхозном гараже житель Миасса Иван Бутюгин открыл кузницу. Новую фирму назвали . Сейчас в ней трудятся 10 человек, в основном жители Ларино.

Татьяна Муштатова

Уйский район

Художники по металлу

Издревле на селе кузнец был очень уважаемым человеком.

В селе Ларино Уйского района возродили старинное ремесло. В заброшенном совхозном гараже житель Миасса Иван Бутюгин открыл кузницу. Новую фирму назвали . Сейчас в ней трудятся 10 человек, в основном жители Ларино.

Татьяна Муштатова

Уйский район

Художники по металлу

Издревле на селе кузнец был очень уважаемым человеком. Этой профессии не стеснялись ни цари, ни боги. Обработка докрасна раскаленного в горне металла требует от мастера особой силы и навыков. Нагретую до определенной температуры бесформенную заготовку гнут, скручивают, куют, чеканят и сваривают в конкретное изделие?- узорчатую ограду, каминную решетку, ажурный стул, кровать или функциональный мангал. Для закалки изделие нагревают, а затем быстро охлаждают.

На селе кузнецов называли ковалями за то, что они ставили подковы на лошадиные копыта. Тоже непростое дело. Плохой коваль мог надолго вывести из строя рабочего коня. И по сей день считается, что найденная подкова приносит счастье.

Сегодня наследники Гефеста занимаются преимущественно художественной ковкой, изготавливая штучные изделия под заказ. Заявки на работы ларинских мастеров принимают некоторые магазины Миасса. Многие заказчики из окрестных сел и городов, из соседних областей приезжают в Ларино самостоятельно. По словам Ивана Бутюгина, недавно их фирма работала над срочным заказом?- изготавливала кованые ворота для жителя подмосковной Рублевки.

В кузнице трудятся настоящие мастера художественной ковки Николай Упругин и Андрей Воронцов. Оба имеют большой опыт работы с металлом. И вообще мастера на все руки: могут и машину починить, и тончайшую розу для подсвечника выковать, и стильный мебельный гарнитур в единственном экземпляре изготовить.

Сам Иван Бутюгин тоже неплохо разбирается в кузнечном деле, хотя и работал ранее скорняком. Знатным кузнецом был его дед. А сегодня интерес к профессии проявляет внук Ивана Петровича, названный в честь дедушки Иваном. Мальчонка частенько гостит у него в Ларино, где все свободное время пропадает в кузнице, пропахшей дымом и окалиной. В свои восемь лет он уже много чего знает и при случае не прочь поупражняться пока что с самой легкой кувалдочкой весом в два килограмма. Иван Петрович возлагает на внука большие надежды.

Не железом единым

-- Жить на селе и не заниматься сельским хозяйством просто неразумно,?- считает Иван Бутюгин.

В штате помимо кузнецов трудятся три скотника и механизатор. В подсобном хозяйстве засевают 40 гектаров зерновых культур, высаживают 10 гектаров картофеля и других овощей. Держат скот?- коров, свиней, овец и птицу. Даже диетическую крольчатину выращивают. Мини-совхоз обеспечивает работников мясом, молоком, домашним маслом, творогом и сметаной.

По словам руководителя фирмы, за восемь лет ее существования пришлось много экспериментировать, чтобы остаться на плаву. Начинали с ремонта машин. Нашли толкового сварщика и кузнеца. Затем занялись сельским хозяйством. Но мелкому собственнику без финансовой поддержки в этой сфере деятельности выжить очень трудно. После этого стали развивать подзабытое на селе кузнечное дело. Появились свои мастера, заказчики, сейчас формируется рынок сбыта готовой продукции.

В основном в покупают и заказывают изгороди, ворота, беседки, скамьи, печи и мангалы, а также предметы интерьера?- кованую мебель, приспособления для камина, подсвечники, канделябры, фонари. В общем, все то, что служит украшением загородного дома или дачи. Мастера могут выполнить заказ любой сложности по индивидуальному проекту.

Сейчас ларинские кузнецы заняты изготовлением эксклюзивной передвижной бани. Изнутри она отделана, как и полагается, деревом. Имеются парилка, помывочная и место для отдыха. Предусмотрены коммуникации для подвода воды и отвода стоков.

Банька установлена на полозья, ее можно транспортировать на дальние расстояния, а при желании установить где-нибудь на берегу озера или в туристическом лагере. На мобильную баню уже имеются заказы.

В дальнейших планах Ивана Бутюгина?- организация выпуска дачной мебели, в которой бы сочетались ручная ковка и лозоплетение. Спрос на нее есть, ивняка в окрестностях Ларино тоже достаточно. Пока Бутюгин не может найти специалиста по плетению лозы. Однако он уверен: это временная проблема.

Комментарии
Комментариев пока нет