Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нескучная пора

28.06.2012
Календарь садово-огородных работ на июль

Календарь садово-огородных работ на июль

Июль - самый яркий и красивый месяц года. Все растет, цветет, благоухает. Наливаются плоды, зреют ягоды, поспевают ранние овощи, белеют глазастые ромашки, мерцают звездочки гвоздик, улыбается настурция… В саду уже нескучно, но ему нужны еще забота и уход.

У земляники интенсивно отрастают усы. Лишние регулярно удаляют, а отборные - используют для закладки новой плантации. Июльские посадки заплодоносят следующим летом.

После сбора ягод кусты подкармливают минеральными удобрениями (NPK) - 40 г/м2 или органоминеральными смесями. Позднее азот исключают, вносят только фосфорно-калийные удобрения и золу. Вырезают больные и отплодоносившие побеги, у смородины - все ветви старше 4 лет. При необходимости поливают и опрыскивают пестицидами. Крепкие, ухоженные кусты легче перезимовывают.

Плодовые деревья в этом году без урожая. Вымерзли плодовые почки, зимой пострадал однолетний прирост и даже многолетняя древесина. Основной уход за деревьями закончился. Можно вырезать поросль и лишние волчки.

В июле деревья прекращают рост, закладывают зимующие плодовые и ростовые почки. До конца месяца подкормка возможна для слаборастущих деревьев с приростом 5-15 см. Если прирост более 50 см, то деревья не поливают и не подкармливают, чтобы молодые побеги быстрее прекратили рост, одревеснели и не обмерзли зимой.

В конце мая - июне наблюдался интенсивный лет боярышницы - бабочка белая с черными жилками на крыльях. Этим летом слишком большого вреда от нее не будет. Она отложит на листочках яйца. Молодые гусеницы их заскелетируют (сверху погложут) и закрутят паутиной в зимующие гнезда, которые будут болтаться на ветках всю зиму.

После листопада гнезда будут хорошо видны на голых ветвях. Их надо снять и сжечь, ведь в каждом гнезде зимует не менее 50 гусениц. Ранней весной гусеницы покинут гнезда, сначала выгрызут почки, а затем и листья. Деревья останутся голыми до июня. Боярышница предпочитает яблоню, черемуху, боярышник. При сильном заселении деревьев этим летом ядохимикаты можно применить в период отрождения гусениц до образования зимних гнезд.

В третьей декаде июля начинают окулировку плодовых и декоративных культур. Продолжают черенковать розы, флоксы, клематисы. Заканчивают стрижку зеленых изгородей, формирование декоративных крон.

Выкапывают луковицы тюльпанов, складывают в ящики и убирают в проветриваемое помещение до конца августа. Луковицы нарциссов выкапывают один раз в 3-4 года. Путем деления корневищ размножают ирисы. Для получения ярких крупных цветов георгины пасынкуют и подкармливают. Последний раз подкармливают поздно- и продолжительно цветущие растения: астру, гвоздику, петунию.

Виолу, маргаритки, незабудку и другие двулетники высевают 15-20 июля. В течение всего месяца собирают семена многолетников. Свои семена надежнее.

Продолжают следить за здоровьем цветов. Так, розам в сухую погоду вредит паутинный клещ, а в сырую - мучнистая роса и черная пятнистость.

У огородников свои заботы. После уборки ранних овощей гряды засевают повторно скороспелыми культурами, сидератами или готовят их для подзимних посевов. Пасынкуют помидоры, регулярно поливают и подкармливают огурцы, поливают и спасают от вредителей капусту. У картофеля время максимального роста клубней. Требуется много воды. Без дождей ему необходимы два обильных полива, а в период отрождения личинок колорадского жука - 1-2 опрыскивания пестицидами.

День святого Самсона (10 июля) указывает погоду. Если дожди, то до бабьего лета будет сыро. Придется обрабатывать против фитофторы картофель и томаты. На плодоносящих огурцах ядохимикаты не применяют, только агроприемы: рыхление, прореживание, полив и подкормки под корень, подсушивание, укрытие от холодных рос.

Комментарии
Комментариев пока нет