Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пейзаж, портрет и ню

29.06.2012
В Челябинской картинной галерее открылась персональная выставка работ Илюса Хасанова.

Стоит сказать, что в картинной галерее это первая персоналка художника и очень важное восполнение пробела. Ведь в России Хасанов довольно известен, выставлялся в Екатеринбурге и Казани, репродукции его картин нередко вставляют в свои дневники блогеры, а в интернет-магазине мне даже встретился пазл по одной из его картин. А все дело в том, что Илюс Хасанович - один из немногих художников, умеющих работать в технике гуаши. Одни, глядя на его работы с небольшого расстояния, думают, что это живопись, другие уверены, что перед ними акварель.

В Челябинской картинной галерее открылась персональная выставка работ Илюса Хасанова.

Стоит сказать, что в картинной галерее это первая персоналка художника и очень важное восполнение пробела. Ведь в России Хасанов довольно известен, выставлялся в Екатеринбурге и Казани, репродукции его картин нередко вставляют в свои дневники блогеры, а в интернет-магазине мне даже встретился пазл по одной из его картин. А все дело в том, что Илюс Хасанович - один из немногих художников, умеющих работать в технике гуаши. Одни, глядя на его работы с небольшого расстояния, думают, что это живопись, другие уверены, что перед ними акварель. На самом деле ни то, ни другое. Специфика гуаши в том, что она быстро высыхает, поэтому с ней сложно работать. Но Хасанову удается изображать и мельчайшие детали, и объем.

Из представленных на выставке 58 работ 50 выполнены гуашью, 8 - сепией (разновидность графики).

Особое место в творчестве Хасанова занимает пейзаж. В камерных, в основном стаффажных (то есть таких, где есть маленькие фигурки людей) пейзажах, художник ничего не придумывает, ему достаточно того, что он видит вокруг. Но видит его глаз гораздо больше того, что видим мы, обычные люди. Лиричные, изысканные, мелодичные пейзажи передают тончайшие нюансы существования природы, различные ее состояния, быстротечные, как мгновения. Внутри пейзажей все движется: небо наступает, ощущается дуновение ветерка и шевеление верхушек кустов у реки, скрип снега и шум дождя.

На портретах интересные, достойные, известные и любимые художником люди. Хасанову важно передать не только внешнее сходство, но и характер, сложный внутренний мир, эмоциональную среду модели, основное настроение портретного образа.

На выставке представлено еще одно направление творчества художника - ню. Рисунки обнаженной натуры, выполненные сепией, изящны, чувственны и целомудренны. В этом жанре художник особенно деликатен и внимателен.

Открытие выставки прошло в праздничной атмосфере, было много людей и лестных отзывов. А ее итогом станет то, что как минимум две работы Илюса Хасановича останутся в фондах картинной галереи.

Олеся Горюк

Комментарии
Комментариев пока нет