Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Память отмыли

29.06.2012


Мемориальные доски в Челябинске должны быть произведениями искусства.

В материале  ( 28.04.2012) мы подняли тему отношения к мемориальным доскам в Челябинске со стороны коммерсантов. Поводом к публикации послужил случай, когда владельцы бутика , оформляя фасад магазина, закрасили мраморную памятную доску известному челябинскому врачу И.

Мемориальные доски в Челябинске должны быть произведениями искусства.

В материале ( 28.04.2012) мы подняли тему отношения к мемориальным доскам в Челябинске со стороны коммерсантов. Поводом к публикации послужил случай, когда владельцы бутика , оформляя фасад магазина, закрасили мраморную памятную доску известному челябинскому врачу И.Д. Корабельникову черной краской - чтобы не выделялась на общем фоне.

Публикация не осталась незамеченной. Как сообщил нам директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов, проблема решена - мраморная доска приобрела первоначальный вид.

-- Мы встретились с хозяевами магазина, объяснили свои претензии, - рассказал Д. Семенов. - Надо сказать, что разговор получился конструктивным, нам даже не пришлось составлять акт. Руководство магазина согласилось с нашими доводами и пообещало отмыть доску. Что и было вскоре сделано.

Директор Центра историко-культурного наследия считает, что за этим случаем нет какой-либо тенденции. Зато есть другая проблема - состояние мемориальных объектов, установленных на территории предприятий в советское время. Сегодня некоторые из тех предприятий или перестают существовать, или находятся на грани закрытия. В таком случае объекты памяти остаются бесхозными и могут быть утрачены. Кроме того, многие мемориальные доски на городских зданиях приходят в негодность по естественным причинам - даже мрамор и гранит перед временем беззащитны.

Вместе с тем Д. Семенов считает, что в Челябинске могут и должны появляться новые памятные знаки.

-- Например, у нас в городе почти не увековечен имперский (до-революционный) период. Достойны памяти челябинцы, совершившие военные подвиги, и те, кто подвергся сталинским репрессиям. Хорошо было бы как-то отметить знаменитых людей, побывавших у нас. Это нужная работа. Другое дело, что новые памятные доски, на мой взгляд, должны быть изготовлены из более долговечных материалов (скажем, бронзы) и иметь самостоятельную художественную ценность. В каком-то смысле стать произведениями искусства.

Айвар Валеев

Комментарии
Комментариев пока нет