Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Акушерство - мужская работа

29.06.2012
Имя этого доктора передают из уст в уста. О нем рассказывают легенды.   - это лейтмотив всех потрясающих историй, выложенных благодарными женщинами в Интернете. А еще на прием к нему как к ведущему специалисту по климаксу со всеми своими проблемами идут дамы элегантного возраста. Говорят, нет в регионе более знающего и при этом очень деликатного врача.

Имя этого доктора передают из уст в уста. О нем рассказывают легенды. - это лейтмотив всех потрясающих историй, выложенных благодарными женщинами в Интернете. А еще на прием к нему как к ведущему специалисту по климаксу со всеми своими проблемами идут дамы элегантного возраста. Говорят, нет в регионе более знающего и при этом очень деликатного врача.

Нина Чистосердова

Челябинск

Сегодня доценту кафедры акушерства и гинекологии Челябинской медакадемии, кандидату медицинских наук Олегу САФРОНОВУ 50 лет.

У Олега было очень нелегкое детство. Так сложилась жизнь, что мама, преподаватель немецкого языка, растила сына одна. Маргарита Александровна - человек строгий, ответственный, очень старалась дать своему единственному мальчику все необходимое. Но на учительскую зарплату, особенно в 60-е годы, позволить можно было немногое.

Однако образование Олег получил хорошее. Он хотел стать врачом и с первого раза без всякой помощи и поддержки поступил в Челябинский мединститут.

-- Не заметить этого студента было нельзя, - рассказывает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, профессор Елена Брюхина. - Он понравился мне сразу своей вдумчивостью, неподдельным интересом к профессии. Он хотел знать, уметь и помогать людям. Был очень трудолюбив и усерден. А еще отличался очень ловкими, умелыми руками.

В фильме рафинированный интеллигент Хоботов говорит своей бывшей жене: .

. Вот точная характеристика Олега, смеется Елена Владимировна. Его зовут на помощь, если что-то ломается, не открывается замок, барахлит техника, отказывает компьютер: Сафронов умеет все. Трудолюбием, стремлением всего добиваться самостоятельно он обязан маме. А еще - невероятной педантичностью, аккуратностью, у него везде и всюду порядок.

После окончания института Олег уехал по распределению в Магнитогорск.

В 80-е годы в Челябинске создавался Уральский институт повышения квалификации врачей. Его ректор Николай Тарасов уже тогда думал о воспитании своих кадров. Он предложил Елене Брюхиной послать двух хороших парней в аспирантуру в Москву и Санкт-Петербург. Тогда она вспомнила об Олеге Сафронове и пригласила его на кафедру. Сотрудники отговаривали ее изо всех сил: . Олег сказал: .

Он сдержал свое слово, хотя многие называли такую порядочность откровенной глупостью. Уехать из Москвы, отказаться от работы в клинике, где он учился и блестяще защитил кандидатскую? Его коллега остался в Санкт-Петербурге.

С диссертацией Олега Сафронова была отдельная история. Он выбрал смелую по тем временам тему - послеродовые гнойные заболевания. Таковых в Стране Советов просто не могло быть. А по его данным, этих болезней было много, да еще он обращал внимание на то, как их раньше выявить. Молодой человек стоял на трибуне, а на него со всех сторон сыпались гневные вопросы и замечания светил. У него хватило мужества отстоять и доказать свою позицию. Комиссия единогласно проголосовала за защиту. Ему предлагали работу в московской клинике. Но в 1992 году он вернулся в Челябинск и стал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии ГИДУВ.

-- Тяжело было в первые годы, ведь я был настолько моложе всех врачей, которые приезжали к нам учиться, - признается Олег Владимирович.

Ему было 30, а учил он докторов, стаж которых составлял 30 лет. И надо было соответствовать. Конечно, в клиническом плане он уступал многим. Но в Москве он прекрасно освоил ультразвуковую диагностику и занял эту нишу, где был на несколько порядков выше всех. Это очень помогло завоевать авторитет.

Но он хорошо понимал, что УЗИ - сфера вспомогательная, если не станешь клиницистом, не обретешь опыт, то не состоишься как специалист.

-- Как он работал! - восхищаются коллеги. - Не пропускал ни одного консультативного приема, оставался на все сложные случаи, впитывал все как губка.

И уже через пять лет никто не мог сказать, что он только теоретик. Сафронов освоил весь объем и акушерских, и гинекологических операций, стал хорошим, вдумчивым диагностом и продолжал учиться.

Сегодня Олег Сафронов - доцент кафедры акушерства и гинекологии ЧелГМА, узнаваемый и значимый в медицинском сообществе специалист. У него доброе имя и множество благодарных пациентов.

При мне его разыскивала молодая женщина с симпатичной двухмесячной малышкой, прятавшейся в :

Она рассказала, как нелегко досталась ей дочка. Многие годы они с мужем мечтали о ребенке. Но у женщины оказалась сложная форма бесплодия. Правильный диагноз ей поставил лишь Олег Владимирович, разобрался в причинах, подобрал нужное лечение. И долгожданная беременность, наконец, наступила, но протекала нелегко. Он сделал все, чтобы ее сохранить. , будто понимая, о чем идет речь, улыбался на руках у мамы.

-- Признаюсь, я всегда считала: акушерство - не мужская работа, - размышляет Елена Брюхина. - Хотя если обратиться к классике, все именитые акушеры, и немецкие, и русские, - это мужчины. Да и сейчас на всемирных, европейских конгрессах в аудитории доминирует сильная половина человечества. И только в России в этой профессии в основном женщины. Акушеру нужны мужское хладнокровие, выдержка, умение принимать быстрые решения. Не всем женщинам даны эти качества, а когда даны, они лишают их женственности. А вот у Олега Владимировича все это есть. И то, как его любят пациенты и коллеги, говорит о соответствии мировому стандарту: мужчина должен работать в акушерстве.

Вот уникальный случай из его практики. Есть такая редкая патология, когда девочка рождается без яичников. Вместо этого органа, вырабатывающего женские половые гормоны, которые отвечают за привлекательность, женственность, у ребенка - тяжи. Это называется дисгенезия гонад. При чистой форме такого генетического заболевания у девочек нет никаких врожденных уродств, внешне они худенькие, угловатые и у них нет менструаций.

Наш народ так воспитан: ну нет, так и нет, придут когда-нибудь. И к врачам не обращается. Так девочка и росла до 18 лет. Когда она пришла к гинекологу, ее в первый раз осмотрели, сделали УЗИ и вынесли приговор: .

В 25 лет симпатичная девушка влюбилась, вышла замуж. Конечно, ей захотелось иметь ребеночка, и она вновь отправилась со своими проблемами к специалистам. - ответили два разных акушера-гинеколога, осмотрев молодую женщину. Кто в 25 лет ставит на себе крест? Она продолжала надеяться и искать. В Интернете прочитала про доктора Сафронова и записалась к нему на прием.

Олег Владимирович дотошно обследовал пациентку и поставил диагноз: матка есть, но очень маленькая, неразвитая. Подтвердил и прежний диагноз врачей - дисгенезия гонад. Он назначил женщине заместительную гормональную терапию, подбирая ее очень скрупулезно. И через год вырастил матку, способную выносить ребенка. Но яичники вырастить не дано. Тут помощь только одна - донорская яйцеклетка.

Олег Владимирович по своим каналам связался с ДНК-клиникой, рассказал об этом уникальном случае. Врачи откликнулись и подобрали соответствующие яйцеклетки, взяли сперму мужа.

Наверное, таким обделенным судьбой людям помогает Бог. С первой попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) беременность прижилась. Будущая мама доносила ее до 37 недель. Но рожать самой ей все-таки не дали. Чтобы не рисковать, сделали кесарево сечение.

Так у женщины, которую природа обрекла на бесплодие, родился сын. Хороший, крепенький, без хромосомных неполадок.

Семья очень счастлива. Выписываясь из роддома, мама сказала Олегу Владимировичу:

Сафронов - не только профессионал и порядочный человек, что сегодня дорогого стоит. Он - прекрасный семьянин, и все в доме делает своими руками. У них с Ларисой (она тоже акушер-гинеколог и кандидат наук) долго не было своего жилья. Врачам трудно купить квартиру. Олег влез в долги и приобрел квадратные метры в строящейся высотке. Дом сдали, но жить в нем было невозможно, там была лишь черновая отделка.

Олег Владимирович приходил на кафедру уставший до изнеможения, у него слипались глаза. , - объяснял ворчавшему шефу. Все в квартире он сделал своими руками.

Когда пригласил коллег на новоселье, они ахнули: так красиво и безупречно он сделал ремонт.

Он старался для жены и троих сыновей. Старший, 17-летний Ефим, хорошо учится на первом курсе Челябинской медакадемии. Он будет продолжать врачебную династию.

Среднему, Артему, девять лет, он тоже очень смышленый мальчик, одаренная творческая натура. Очень трепетно готовился к встрече младшего братика из роддома: делал уборку, писал поздравления маме.

Младший сын, Марик, сделает папе самый трогательный подарок на 50-летие: ему к этому дню исполнится месяц.

-- У меня только одно пожелание Олегу Владимировичу,- говорит заведующая кафедрой Елена Брюхина. - У него есть три сыночка. Теперь я жду от него - докторскую диссертацию. Как клиницист он давно соответствует этому званию. Сейчас должен доказать это своей научной работой. И тогда можно будет говорить: да, он состоялся во всем.

Комментарии
Комментариев пока нет