Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Главный вуз на главном проспекте

29.06.2012
Эти слова сегодня вряд ли ассоциируются с Челябинским государственным педагогическим университетом. Но Владимир Садырин, и.о. ректора, придумавший этот слоган, ничего не скажет просто так, ради красного словца. И для такой фразы были у него, как видно, основания.

Эти слова сегодня вряд ли ассоциируются с Челябинским государственным педагогическим университетом. Но Владимир Садырин, и.о. ректора, придумавший этот слоган, ничего не скажет просто так, ради красного словца. И для такой фразы были у него, как видно, основания. Какие именно?

Светлана Журавлева

Челябинск

-- На самом деле мой слоган звучит иначе: ,?- уточняет Владимир Витальевич.

Звучит красиво. Но разве это не преувеличение: назвать ЧГПУ главным вузом?

А в чем преувеличение? Разве не он?- прародина современных университетов на Южном Урале? В 70-м году из его стен вышел филиал Омского института физкультуры, теперь это самостоятельный вуз, известный как Уральский государственный университет физической культуры. Отсюда же берет начало и ЧелГУ с его первым ректором Семеном Матушкиным и группой товарищей. Наши преподаватели работают в ЮУрГУ и в других вузах тоже. А сколько ректоров выросло из наших выпускников: Олег Нациевский, Сергей Ткачев, Татьяна Усынина, Виталий Латюшин, Владимир Рушанин и многие другие.

Вы говорите о прошлом. А что сегодня есть только у вас и нет в других вузах?

У нас очень сильные научные школы с давними традициями. Они связаны с такими именами, как Николай Виноградов, патриарх археологии, Антонина Усова, крупный ученый в области теории и методики обучения физике, ее дело продолжает Манана Даммер, по учебникам которой учится вся Грузия. Я могу назвать много имен ярких и очень разносторонних личностей, являющихся преподавателями ЧГПУ.

У нас, как известно, самое качественное лингвистическое образование. А самый уважаемый человек в вузе?- это студент. У ЧГПУ, единственного из вузов, обеспеченность общежитиями стопроцентная. Наши ребята проходят практику на Черноморском побережье в лагере . Ну кто еще может похвастаться такой практикой?!

Научные школы и практики, может быть, и похуже, но есть и в других вузах. А вот о чем бы вы могли сказать: .

Нигде, кроме как у нас, не было акции . Мы пекли в день по тысяче пирожков с картошкой и раздавали их студентам бесплатно со стаканом чая.

Нигде, кроме как у нас, нет при университете лагеря для детей сотрудников и преподавателей. Он называется . И дети бегут туда с радостью! Они занимаются там лего-роботами, английским языком, аэробикой, танцами. Ездили на страусиную фирму, кормили крокодила, искали клад с туристами и т.д.

22 июня я попросил наших поваров испечь черный хлеб с опилками. Мы взяли суровую нитку. Порезали его на пайки по 125 граммов и предложили детям. Ваши, мол, прабабушки и прадедушки ели такой вот хлеб во время войны. Потом родители недоумевали: что вы с детьми сделали? Один весь вечер расспрашивал про блокаду Ленинграда, другой не вылезал из Интернета, читая о войне.

Вас не пугает перспектива объединения вузов, которое уже началось в Москве? По слухам, именно ЧГПУ присоединяют то к ЧелГУ, а вот теперь к Уральскому педуниверситету...

После того когда мы заключили с ним договор. Но такой же договор мы в этом году заключили еще с шестью вузами. И не только с российскими, но и зарубежными. У вас нет информации, что нас присоединяют, скажем, к Пражскому университету или к Костонайскому? Нужно не бояться, а делать свой университет востребованным и современным. Справиться с этой задачей нам помогают главы городов и районов, а также книжные издательства страны, связи с которыми были налажены мною еще в тот период, когда я работал министром образования и науки нашей области. Так, например, каждое издательство прислало в ЧГПУ бесплатно по одной книге по педагогике из новинок. Наши профессора прочитали их и дали экспертную оценку. И сейчас мы обновляем библиотечный фонд.

К нам приезжают из территорий так называемые родительские собрания вместе с главами. Были уже из Копейска, Пласта, Катав-Ивановска, Центрального района Челябинска и т.д. И мы ездим к ним. Бесплатно работаем на августовских конференциях. В этом году наших ученых уже пригласили шесть районов. Выступим на пленарных заседаниях, на секциях учителей. Собрали возле себя всех лауреатов конкурса . Они с удовольствием приезжают к нам, дают мастер-классы, так же как и победители конкурса : Наталья Каменкова, Эмма Витушкина, Галина Измайлова, Иван Иоголевич. Открыли портал .

В прошлом году потратили очень солидные деньги на дистанционное образование, купили оборудование на полтора миллиона рублей, обучили преподавателей и стали проводить модульные курсы в Магнитогорске, Сатке, Кунашакском, Уйском, Каслинском районах. Они в два раза дешевле, чем в ЧИППКРО. В прошлом году обучали учителей из Екатеринбурга лего-робототехнике. Мы стали интересны многим.

Никогда не было в университете, чтобы студенты писали курсовые работы по заказу Министерства образования и науки. А теперь пишут, по новым федеральным стандартам в начальной школе например. Минатом готов сотрудничать с нами, потому что наши наработки по робототехнике и физике способствуют инженерному воспитанию.

Но так ли уж вы интересны абитуриентам? Это правда, что к вам поступают очень слабые ребята?

Уже неправда. В прошлом году рейтинг ЧГПУ среди педагогических, гуманитарных и социальных вузов вырос, и мы перешли с 29-го на 10-е место. В прошлом году средний балл у нас был самый высокий среди педуниверситетов России. А годом раньше мы обогнали по этому показателю даже ЮУрГУ на 0,6 балла. Конечно, к нам приходят разные ребята. Но среди них есть и золотые медалисты, и стипендиаты президента, и чемпионы Европы и мира.

Что привлекает молодежь в профессии учителя? Зарплата не так уж хороша, как говорят о ней чиновники...

О зарплате я вам скажу на конкретном примере. Приходит ко мне директор челябинской школы и говорит, что ему нужны три учителя начальных классов. Зарплату предлагает в 12 тысяч рублей. Но другой готов платить на две тысячи больше. А третий из Снежинска гарантирует зарплату в 20 тысяч рублей, плюс комнату на первое время, а в перспективе?- отдельное жилье.

Мы, со своей стороны, стараемся сделать наших студентов востребованными. Знакомим их с современным оборудованием, учим работать на нем, даем знания по двум специальностям. У нас, например, физика и английский язык, математика и информатика и т.п. С 1 января в школах появятся ставки тьютеров. Но в России нет учебных заведений, где бы их готовили. А мы будем это делать, потому что быстро реагируем на запросы времени.

Комментарии
Комментариев пока нет