Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стрелочники <путинского микрорайона>

29.06.2012
Власти области настоятельно  руководству Копейских очистных сооружений выдать им техусловия на подключение нового микрорайона, который в народе зовут .  Именно в него будут переселены жители известного на всю страну поселка Роза. Специалисты по водоочистке сопротивляются, они понимают, что за экологическую катастрофу - отравление озер - сидеть придется тому из них, кто подпишет техусловия.

для розинцев

Напомним, накануне президентских выборов Владимир Путин побывал в поселке Роза, дома которого приходят в негодность из-за оползневых процессов вокруг угольного разреза.

По федеральной программе переселения граждан, принятой после визита, часть жителей Розы оперативно переехала в новые дома в центре Копейска и в челябинский поселок Чурилово.

Власти области настоятельно руководству Копейских очистных сооружений выдать им техусловия на подключение нового микрорайона, который в народе зовут . Именно в него будут переселены жители известного на всю страну поселка Роза. Специалисты по водоочистке сопротивляются, они понимают, что за экологическую катастрофу - отравление озер - сидеть придется тому из них, кто подпишет техусловия.

для розинцев

Напомним, накануне президентских выборов Владимир Путин побывал в поселке Роза, дома которого приходят в негодность из-за оползневых процессов вокруг угольного разреза.

По федеральной программе переселения граждан, принятой после визита, часть жителей Розы оперативно переехала в новые дома в центре Копейска и в челябинский поселок Чурилово. Согласно плану переселения, необходимо переселить еще около 3,7 тысячи человек. Для этих переселенцев строят микрорайон в копейском поселке РМЗ.

Должно быть построено 57,1 тысячи квадратных метров жилья. В микрорайоне будут школа, детсад, магазины, досуговые организации, предусмотрены автобусные маршруты. Само место обещает стать популярным, поскольку находится рядом с озером и вдали от промышленных предприятий. Коммунальные нужды микрорайона будут удовлетворять новая котельная и дополнительная канализационная насосная станция. Водопровод и канализацию планируется подключить к уже существующим сетям, на отдельных участках которых будет проведена модернизация. Затраты на все сети вместе с котельной составят 190 миллионов рублей.

Строительство домов под переселение надо закончить уже в 2012 году.

Прямиком в Курлады и Шелюгино

Но тут появляется проблема, которая зрела не одно десятилетие. Копейские очистные сооружения?- очень старые и изношенные, 1956 года рождения. Модернизировались только в 70-х. С тех пор ситуация усугублялась. Настолько, что сегодня две трети стоков из Копейского округа, минуя биологическую очистку и обеззараживание, по обводному каналу поступают в озера. Сначала они попадали в Курлады, а теперь загрязняют и озеро Шелюгино. Стоки не соответствуют нормативам по взвешенным веществам в 2,7 раза, азоту аммониев?- в 47 раз, БПК (биохимическое потребление кислорода)?- в 9 раз.

О многолетнем сбросе канализации в озера известно всем причастным к данной проблеме структурам и ведомствам. Чего стоит только архив переписки с властями! Писали еще губернатору Петру Сумину и главе Копейска Михаилу Конареву: .

На призывы построить новые очистные сооружения мэрия Копейска, экологи и водники получали казенные отписки.

Штрафы за грязь

Между тем природо-охранные структуры вынуждены реагировать на экологический беспредел. Выезжают, замеряют, чуть не на вкус пробуют: превысили, загрязнили, озеро погибает, штраф! Таких штрафов набегает до 13-14 миллионов рублей в год.

.

Перестать принимать стоки выше предельно допустимого уровня нельзя, экологическая катастрофа разразится в другом месте. Сбрасывать в озера тоже преступно. Выход - в строительстве новых очистных, но тут опять полно препонов.

Проект завис

В 2009 году глава Копейска Михаил Конарев просил министерство радиационной и экологической безопасности области разрулить вопрос по проектированию новых очистных. Благо тогда и средства на это имелись. В письме к министру Конарев предупреждал об угрожающей экологической обстановке: две трети городских стоков не очищаются перед сбросом в озеро. Предел выносливости водоема небесконечен, когда-нибудь он загрязнится настолько, что отравит все вокруг.

В письме глава подробно рассказывал о том, что ни управление Роспотребнадзора, ни Нижнеобское бассейновое водное управление не захотели вникнуть и помочь. Ведомства решили отстраниться от греха подальше. Первое отказалось рассматривать необходимые проектом варианты размещения санитарно-защитных зон очистных, второе не согласовало требуемый объем сброса стоков.

Без согласия этих ведомств невозможно начать проектирование. А раз Копейские ОСК не выполняют водо- и природоохранные мероприятия, то, получается, их надо лишать лицензии на водопользование. Конарев вновь пишет письмо, на этот раз?- в Росприроднадзор. Просит не лишать очистные сооружения лицензии на пользование озером Курлады. В противном случае возникает юридический казус: в озеро стоки сбрасывать будет нельзя, тогда куда их сбрасывать? В чистое поле?

В октябре 2011 года очистными занялась прокуратура.

Глава провоцирует катастрофу?

6 лет назад объекты очистных сооружений администрация Копейска на 25 лет сдала ЗАО . Договор ежегодно надо продлевать. Новый глава Копейска Вячеслав Истомин договор аренды ни на имущество, ни на землю не продлил. Новый руководитель пытается создать свое МУП по водоснабжению и водоотведению. Его позиция: надо наводить порядок, ЗАО плохо работает, очень много нареканий от жителей.

Руководство горводоканала отстаивает свою версию в судах. Оно считает, что Истомин провоцирует экологическую катастрофу. Логика тут простая. По причине отсутствия договора аренды земли министерство промышленности и природных ресурсов области отказало в выдаче разрешения на сброс сточных вод Копейским очистным сооружениям (горводоканал входит в эту структуру) в 2012 году. А Росприроднадзор в таком случае может незамедлительно запретить сбрасывать стоки в озера Курлады и Шелюгино. Выполнение законных требований приведет к коммунальному коллапсу. Произойдет загрязнение окружающей среды, а у прокуратуры возникнут основания для привлечения должностных лиц ЗАО и Копейских очистных сооружений к уголовной ответственности. Озера сейчас используются без разрешительных документов, отмечает прокуратура.

То есть все структуры и ведомства подстраховались, а очистные Копейска оказались в ситуации правового изгоя.

Техусловия?- на стол!

И вот в такой ситуации строители просят Копейские очистные сооружения выдать им техусловия на подключение к сетям микрорайона . В ответ на просьбу копейчане отвечают, что подключение на основе имеющихся мощностей физически невозможно, оно еще больше утяжелит экологический дисбаланс. И еще раз повторяют документально свое пожелание: для эффективной очистки нужны новые очистные сооружения. Иначе?- катастрофа.

Понятно, какие цели преследует министерство строительства области. Властям надо любым способом завершить сдачу в намеченный срок. Министр Виктор Тупикин сказал, что комментировать ситуацию по очистным не будет, но то, что будет сдан в эксплуатацию со всеми необходимыми атрибутами, не вызывает у него никаких сомнений. Как и за счет чего это будет сделано, министр пояснить не захотел.

В минстрое проводят одно закрытое совещание за другим, пытаясь любым способом заставить руководство Копейских очистных сооружений подписать техусловия на подключение. Недавно и первый вице-губернатор Сергей Комяков требовал того же: подписать, и точка! Безо всякого строительства новых очистных.

Получается, власти свой выбор между экологической катастрофой и сделали. За отравление озер в тюрьме будет сидеть стрелочник, подписавший техусловия. А они отрапортуют и избегут ответственности.

Сейчас руководство Копейских очистных сооружений обеспокоено одним: как донести эту информацию до того, кто стал катализатором переселения граждан и кто справедливо укорял местные власти в бездействии в расселении людей.

Комментарии
Комментариев пока нет