Овощная запеканка

Овощная запеканка

Разнообразные запеканки занимают почетное место в кухнях многих народов. Готовятся они из доступных продуктов, не требуют временных затрат и особенного мастерства, сытны и неизменно вкусны. К тому же запеканки отличаются большим разнообразием. Летом их можно готовить из любых овощей. Для этого нарежем и уложим овощи в форму слоями и зальем смесью из яиц, сливок (молока), соли, специй. На полстакана сливок необходимо 1 яйцо. Заливка должна покрывать овощи наполовину. Сверху покроем содержимое формы тертым сыром и будем выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут. Запеканка может быть чудесным гарниром, горячим салатом и просто самостоятельным блюдом. Помимо универсального рецепта порекомендую хозяйкам один конкретный.

Запеканка из кабачков с брынзой

Нам понадобится: небольшой пучок базилика, фета или брынза?- 250 г, сметана?- 250 г, средние цукини?- 3 штуки, 1-2 яйца, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. Цукини нарезать кружками толщиной 1 см. Фету слегка размять вилкой, чтобы масса осталась неоднородной, с кусочками средней величины. В отдельной чашке соединить сметану и яйца, перемешав вилкой. Если они крупные, будет достаточно двух яиц. Растолочь зубчики чеснока в ступке вместе с листьями базилика и черным перцем горошком. Добавить специи к сметане и еще раз тщательно перемешать вилкой.

Глубокую форму для запекания смазать маслом и выложить в нее слоями цукини и фета. Залить сметанным соусом. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Готовая запеканка должна быть покрыта румяной корочкой.

Ирина Светлова

VK31226318