Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

<Китову пристань> держим в уме

30.06.2012
История с ?- повод для власти проявить социальную креативность.

На этой неделе бурно обсуждалось начало демонтажа ?- деревянного городка на берегу озера Зюраткуль.

Его построил на собственные  деньги саткинский предприниматель Юрий Китов. Однако сделал он это на землях национального парка  без разрешительных документов. В 2007 году Саткинский горсуд вынес решение о незаконности построек.

История с ?- повод для власти проявить социальную креативность.

На этой неделе бурно обсуждалось начало демонтажа ?- деревянного городка на берегу озера Зюраткуль.

Его построил на собственные деньги саткинский предприниматель Юрий Китов. Однако сделал он это на землях национального парка без разрешительных документов. В 2007 году Саткинский горсуд вынес решение о незаконности построек. Юрий Китов несколько лет судился, но за очевидностью нарушения ему пришлось-таки демонтировать.

Эта история так и осталась бы хозяйственным спором, если бы к настоящему времени не превратилась в настоящую достопримечательность. Ее даже стали называть и даже . Специально, чтобы посмотреть на сказочный городок, на Зюраткуль ехали туристы, причем не только из Челябинской области.

Конечно, кого-то смущали явный кич и некоторые детали , например название (в нем можно было даже переночевать) или вырезанная большими буквами надпись . Но были и макеты старинных кораблей, забавные резные скульптуры, а в целом все было необычно, ярко и главное?- бесплатно.

Защитники Китова считают главным врагом директора национального парка Александра Брюханова. На этой неделе к дискуссии подключились областные власти. Вице-губернатор Вадим Евдокимов, ответственный в команде Михаила Юревича за новый имидж Челябинской области, выразил сожаление, что и упрекнул в негибкости руководство нацпарка.

Эта история очень наша, российская. Если подразумевать под этим особенности национального бизнеса, отношение к закону и то, что мы считаем нашими ценностями. Примечательно, что люди встали на сторону Китова, во многом, потому что он сделал нечто для народа . Это редкость. Куда привычнее видеть, как бизнес, часто при поддержке чиновников, пытается у людей что-то ?- будь то тарифы на ЖКХ или цены на отдых. Китов же действует по схеме, более понятной народу: .

Сказочный городок?- по сути часть его личного поместья. Любой побывавший на замечал огороженный колючей проволокой живописный особняк самого бизнесмена. Плюс семь домиков работали как база отдыха. Конечно, выручка не покрывала расходов на , но, учитывая репутационный капитал, это было для Юрия Ивановича рентабельно. Тем более что основной его бизнес совсем другой.

Китов?- лишь во вторую очередь романтик. Первая его ипостась?- экспансия, без чего успешных бизнесменов не бывает. Сегодня предприниматели научились использовать юридический или административный ресурс, а стиль хозяина остался где-то в конце 90-х. Неужели уж Юрий Иванович изначально не понимал, что земля, на которой он выстроил поместье и деревянный городок,?- чужая. Для тех , кто поддерживает сегодня Китова, аналогия. Вы приезжаете весной на свой садовый участок и обнаруживаете, что ваш сосед на нем что-то построил. А когда начинаете высказывать претензии, вам говорят соседи по улице:

Защитники Китова говорят о том, что он организовал уборку мусора. И это тоже нам нравится?- когда за нас убирают. А вот философия национального парка (выраженная в правилах поведения), согласно которой весь мусор нужно уносить с собой, нам, увы, не близка.

Некоторые упускают нечто важное, когда говорят: . Самое интересное на Зюраткуле?- само озеро и уникальный природный комплекс, каким-то чудом сохранившийся в регионе, перегруженном индустрией.

Конфликт, таким образом, приобретает ценностный характер.

В этом споре власти региона заняли рискованную позицию. Во-первых, функционирование нацпарков регулирует федеральное законодательство. Предъявлять претензии А. Брюханову?- все равно что возмущаться требованиям кондуктора в трамвае оплатить проезд. Во-вторых, хотя об этом и не говорится вслух, стрелы летят в сторону суда. Между тем во главе страны у нас стоят юристы. И нетрудно заметить, что Владимир Путин, если возникают конфликтные ситуации в обществе, всегда рекомендует апеллировать к суду. Это его политический принцип.

Региональная власть, выражая косвенное недоверие к судебной системе, создает проблемы себе же. Сторонники Юрия Китова уже зовут народ на митинги, что крайне нежелательно сейчас для губернатора Юревича:

Эту историю можно рассмотреть и в позитивном ключе. У власти теперь есть очень полезная информация. Во-первых, народу какой-то диснейленд нужен, как нужны и особо охраняемые природные территории. Во-вторых, есть опыт Юрия Китова, нашедшего, можно сказать, ноу-хау. Есть его же честолюбие и энергия созидания. Не забудем и про . Область у нас большая, свободного места много. Даже в Саткинском районе. Значит, задача власти?- свести все это в одно целое ко всеобщему удовлетворению.

Комментарии
Комментариев пока нет