Медпомощь при переломе истории
Старший фельдшер городской больницы Константин Петрович Петров?- явление для челябинской медицины уникальное. Не имея высшего образования, он был профессионален настолько, что самостоятельно вел хирургические приемы. Но главная его заслуга в том, что он сохранил медицину для города в самые суровые годы гражданской войны.
Избранный глава больницы
16 июля 1919 года Челябинская Городская Управа обратилась к Петрову со следующим письмом: .
Управа?- администрация Челябинска, орган власти. Однако она, официально обращаясь к старшему фельдшеру, именно просит его возглавить городскую больницу. Глагол в данном случае?- не дань этикету. Надо сказать, что до революции назначение на должность врача (или, как бы сейчас сказали, главного врача) происходило в строго определенном порядке. Дума объявляла конкурс, врачи подавали заявку, кратко излагая свою биографию. Из них выбирали наиболее подходящего кандидата, которого Дума и назначала на этот пост. Так было заведено в период дореволюционной стабильности. Но теперь в Челябинске, как и по всей стране, бушует 1919-й год. Армия Колчака едва отступила. Красные, войдя в город, еще не создали своей системы хозяйственного управления. Царит неразбериха.
С колчаковцами в июле 19-го года ушли все врачи и средний медперсонал. Некоторые уходили добровольно в рядах белой армии. Другие?- просто бежали от красных, кого-то мобилизовали белогвардейцы.
Впрочем, сейчас очень трудно сказать, кто ушел добровольно, а кого мобилизовали. Когда колчаковцы стояли в Челябинске, запрашивались списки всех врачей с указанием возраста. Порог мобилизации тогда был очень высоким: забирали мужчин до 55 лет. Среди врачей было много противников большевиков. Другие, наоборот, особенно до 17-го года были активными участниками революционного движения. Потом, когда революция произошла, они сами испугались того, что случилось.
По состоянию на 9 мая 1919 года в штате больницы состояло 32 человека, в том числе четыре врача: К.М. Добродин, А.А. Популова, П.М. Алексеева и А.А. Кузнецов. В середине лета врачей в Челябинске уже не было.
Почему Константин Петров остался в Челябинске? Судя по всему, политика его не волновала вообще. Он, как и его жена, был поглощен исключительно работой. Был уравновешенным, спокойным, надежным. Вне зависимости от того, кем был занят город?- белыми или красными,?- Петров лечил людей.
Позднее, уже в 1934 году, факт руководства больницей Петрову пришлось подтверждать соответствующей справкой, за подписью свидетелей. При этом в справке отмечено, что он был избран оставшимся персоналом заведовать больницей 11 июля, а Городская Управа обратилась к нему 16 июля, закрепляя этот факт. То есть фактически Константин Петров на свою должность был избран. Вот что гласил текст справки:
.
Константин и Мария
Константин Петров родился 17 мая 1875 года в селе Кулущай Нижнее-Сунской волости Мамадышского уезда Казанской губернии. Окончил фельдшерскую школу в Виленском военном госпитале 7 мая 1899 года. Потом служил фельдшером 106 пехотного Уфимского полка, затем?- работа эпидемическим фельдшером в Мамадышском земстве Казанской губернии, у себя на родине. В 1903 году переехал в Казань, работал в лечебнице Клячкина, а затем в Уфимском уездном земстве.
С 12 августа 1906 года поступил на работу в Челябинскую городскую больницу в качестве хирургического фельдшера.
В феврале 1916 года мобилизован в армию, служит в лазарете, получает контузию. В мае 1917 года возвращается с военной службы в Челябинск и вновь приступает к своим обязанностям в городской больнице.
Интересный факт, характеризующий Константина Петрова. После революции медики-мужчины, в том числе фельдшеры, хирургам во время операции, как правило, не помогали. Обычно ассистировали медсестры. Петров?- единственный фельдшер, который помогал врачу у операционного стола.
Константин Петрович был женат на своей землячке, Марии Васильевне, которая родилась в 1875 году в том же селе, что и он. Окончила прогимназию, в 1897-м?- двухгодичную школу при Казанском университете. Акушерка 1-го разряда. С 1902 по 1906 год работала акушеркой, оспопрививательницей в Уфимском уездном земстве. В то же время шесть лет заведовала родильным приютом при Ардалиновской земской больнице. С 12 августа 1906 года в Челябинске, куда приехала вместе с мужем, работала акушеркой, заведующей операционной инструментарной.
Супруги Петровы в Челябинске жили на квартире при больнице, но в 1924 году их из нее выселили, так как новой власти понадобилось помещение для красного уголка.
До революции мобильность врачей по стране была колоссальной. На постоянное жительство из одного населенного пункта в другой они переезжали очень легко. Не всегда по своей воле: в царской России существовала система распределения медицинских кадров, получивших образование за казенный счет. была связана еще и с тем, что редкий врач имел собственное жилье. Большинство жили на съемных квартирах и соответственно ехали туда, где условия найма были лучше. Врачебная зарплата в диапазоне от 800 до 1200 рублей в год позволяла не только снимать жилье, но и кормить семью, содержать прислугу.
Трижды Герой труда
Константин Петрович и Мария Васильевна были преданы своей профессии, пользовались авторитетом в коллективе, что находило свое подтверждение и в официальном признании их заслуг. Едва утвердившаяся советская власть не располагала большим арсеналом наград, но в 1922 году, в день Октябрьской революции, Константин Петрович был произведен в Герои труда, в качестве премирования получил карманные часы.
В день десятой годовщины советской медицины вторично был приветствован как Герой труда, премирован сукном на костюм, награжден грамотой окрисполкома. В день 13-й годовщины Октябрьской революции был чествован как примерный ударник и вновь награжден грамотой.
Но лучше, чем в подлинном документе, не скажешь: .
Упоминаемый в протоколе доктор Тарасов?- это Петр Михайлович Тарасов, в последующие годы ставший очень известным человеком?- заведующим кафедрой хирургии, ректором Челябинского медицинского института, общественным деятелем.
Троекратное чествование в качестве Героя труда?- явление чрезвычайно редкое. При том что Петров ведь не был плоть от плоти восторжествовавшего класса. Однако сумел в горниле революции не просто выжить, но и укрепить свой авторитет.
19 апреля 1934 года Константин Петрович и Мария Васильевна из больницы уволились, как написано в документах,? ввиду отъезда из Челябинска. Но отсутствие было недолгим. Они вернулись в Челябинск, и 31 декабря 1934 года Константин Петрович был зачислен в поликлинику Станкостроя для ведения хирургического приема, а Мария Васильевна 1 февраля 1935 года принята на работу в поликлинику того же предприятия в качестве старшей сестры хирургического кабинета.
В 1936 году К.П. Петров распоряжением Ленинского райздрав-отдела назначен заведующим здравпунктом Челябинского завода крупного станкостроения.
На этом документы, касающиеся супругов Петровых, исчерпываются, но поиски новых продолжаются.
Николай Алексеев, заведующий музеем истории медицины Челябинска
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве