Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Медпомощь при переломе истории

30.06.2012
Старший фельдшер городской больницы Константин Петрович Петров?- явление для челябинской медицины уникальное. Не имея высшего образования, он был профессионален настолько, что самостоятельно вел хирургические приемы. Но главная его заслуга в том, что он сохранил медицину для города в самые суровые годы гражданской войны.

Избранный глава больницы

16 июля 1919 года Челябинская Городская Управа обратилась к Петрову со следующим письмом: .

Управа?- администрация Челябинска, орган власти.

Старший фельдшер городской больницы Константин Петрович Петров?- явление для челябинской медицины уникальное. Не имея высшего образования, он был профессионален настолько, что самостоятельно вел хирургические приемы. Но главная его заслуга в том, что он сохранил медицину для города в самые суровые годы гражданской войны.

Избранный глава больницы

16 июля 1919 года Челябинская Городская Управа обратилась к Петрову со следующим письмом: .

Управа?- администрация Челябинска, орган власти. Однако она, официально обращаясь к старшему фельдшеру, именно просит его возглавить городскую больницу. Глагол в данном случае?- не дань этикету. Надо сказать, что до революции назначение на должность врача (или, как бы сейчас сказали, главного врача) происходило в строго определенном порядке. Дума объявляла конкурс, врачи подавали заявку, кратко излагая свою биографию. Из них выбирали наиболее подходящего кандидата, которого Дума и назначала на этот пост. Так было заведено в период дореволюционной стабильности. Но теперь в Челябинске, как и по всей стране, бушует 1919-й год. Армия Колчака едва отступила. Красные, войдя в город, еще не создали своей системы хозяйственного управления. Царит неразбериха.

С колчаковцами в июле 19-го года ушли все врачи и средний медперсонал. Некоторые уходили добровольно в рядах белой армии. Другие?- просто бежали от красных, кого-то мобилизовали белогвардейцы.

Впрочем, сейчас очень трудно сказать, кто ушел добровольно, а кого мобилизовали. Когда колчаковцы стояли в Челябинске, запрашивались списки всех врачей с указанием возраста. Порог мобилизации тогда был очень высоким: забирали мужчин до 55 лет. Среди врачей было много противников большевиков. Другие, наоборот, особенно до 17-го года были активными участниками революционного движения. Потом, когда революция произошла, они сами испугались того, что случилось.

По состоянию на 9 мая 1919 года в штате больницы состояло 32 человека, в том числе четыре врача: К.М. Добродин, А.А. Популова, П.М. Алексеева и А.А. Кузнецов. В середине лета врачей в Челябинске уже не было.

Почему Константин Петров остался в Челябинске? Судя по всему, политика его не волновала вообще. Он, как и его жена, был поглощен исключительно работой. Был уравновешенным, спокойным, надежным. Вне зависимости от того, кем был занят город?- белыми или красными,?- Петров лечил людей.

Позднее, уже в 1934 году, факт руководства больницей Петрову пришлось подтверждать соответствующей справкой, за подписью свидетелей. При этом в справке отмечено, что он был избран оставшимся персоналом заведовать больницей 11 июля, а Городская Управа обратилась к нему 16 июля, закрепляя этот факт. То есть фактически Константин Петров на свою должность был избран. Вот что гласил текст справки:

.

Константин и Мария

Константин Петров родился 17 мая 1875 года в селе Кулущай Нижнее-Сунской волости Мамадышского уезда Казанской губернии. Окончил фельдшерскую школу в Виленском военном госпитале 7 мая 1899 года. Потом служил фельдшером 106 пехотного Уфимского полка, затем?- работа эпидемическим фельдшером в Мамадышском земстве Казанской губернии, у себя на родине. В 1903 году переехал в Казань, работал в лечебнице Клячкина, а затем в Уфимском уездном земстве.

С 12 августа 1906 года поступил на работу в Челябинскую городскую больницу в качестве хирургического фельдшера.

В феврале 1916 года мобилизован в армию, служит в лазарете, получает контузию. В мае 1917 года возвращается с военной службы в Челябинск и вновь приступает к своим обязанностям в городской больнице.

Интересный факт, характеризующий Константина Петрова. После революции медики-мужчины, в том числе фельдшеры, хирургам во время операции, как правило, не помогали. Обычно ассистировали медсестры. Петров?- единственный фельдшер, который помогал врачу у операционного стола.

Константин Петрович был женат на своей землячке, Марии Васильевне, которая родилась в 1875 году в том же селе, что и он. Окончила прогимназию, в 1897-м?- двухгодичную школу при Казанском университете. Акушерка 1-го разряда. С 1902 по 1906 год работала акушеркой, оспопрививательницей в Уфимском уездном земстве. В то же время шесть лет заведовала родильным приютом при Ардалиновской земской больнице. С 12 августа 1906 года в Челябинске, куда приехала вместе с мужем, работала акушеркой, заведующей операционной инструментарной.

Супруги Петровы в Челябинске жили на квартире при больнице, но в 1924 году их из нее выселили, так как новой власти понадобилось помещение для красного уголка.

До революции мобильность врачей по стране была колоссальной. На постоянное жительство из одного населенного пункта в другой они переезжали очень легко. Не всегда по своей воле: в царской России существовала система распределения медицинских кадров, получивших образование за казенный счет. была связана еще и с тем, что редкий врач имел собственное жилье. Большинство жили на съемных квартирах и соответственно ехали туда, где условия найма были лучше. Врачебная зарплата в диапазоне от 800 до 1200 рублей в год позволяла не только снимать жилье, но и кормить семью, содержать прислугу.

Трижды Герой труда

Константин Петрович и Мария Васильевна были преданы своей профессии, пользовались авторитетом в коллективе, что находило свое подтверждение и в официальном признании их заслуг. Едва утвердившаяся советская власть не располагала большим арсеналом наград, но в 1922 году, в день Октябрьской революции, Константин Петрович был произведен в Герои труда, в качестве премирования получил карманные часы.

В день десятой годовщины советской медицины вторично был приветствован как Герой труда, премирован сукном на костюм, награжден грамотой окрисполкома. В день 13-й годовщины Октябрьской революции был чествован как примерный ударник и вновь награжден грамотой.

Но лучше, чем в подлинном документе, не скажешь: .

Упоминаемый в протоколе доктор Тарасов?- это Петр Михайлович Тарасов, в последующие годы ставший очень известным человеком?- заведующим кафедрой хирургии, ректором Челябинского медицинского института, общественным деятелем.

Троекратное чествование в качестве Героя труда?- явление чрезвычайно редкое. При том что Петров ведь не был плоть от плоти восторжествовавшего класса. Однако сумел в горниле революции не просто выжить, но и укрепить свой авторитет.

19 апреля 1934 года Константин Петрович и Мария Васильевна из больницы уволились, как написано в документах,? ввиду отъезда из Челябинска. Но отсутствие было недолгим. Они вернулись в Челябинск, и 31 декабря 1934 года Константин Петрович был зачислен в поликлинику Станкостроя для ведения хирургического приема, а Мария Васильевна 1 февраля 1935 года принята на работу в поликлинику того же предприятия в качестве старшей сестры хирургического кабинета.

В 1936 году К.П. Петров распоряжением Ленинского райздрав-отдела назначен заведующим здравпунктом Челябинского завода крупного станкостроения.

На этом документы, касающиеся супругов Петровых, исчерпываются, но поиски новых продолжаются.

Николай Алексеев, заведующий музеем истории медицины Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет