Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пора запасаться буржуйками?

30.06.2012
Многое из того, что мы думаем про тарифы ЖКХ, является заблуждением. Истинные факты в чем-то страшнее, а в чем-то анекдотичнее. Такой вывод можно сделать по итогам семинара .

Цены повышают олигархи

В редакцию  регулярно приходят письма рассерженных людей, которым надоело смотреть на растущие цифры в квитанциях. Чаще всего пишут пенсионеры, при этом они жалуются на нищенскую пенсию.

Многое из того, что мы думаем про тарифы ЖКХ, является заблуждением. Истинные факты в чем-то страшнее, а в чем-то анекдотичнее. Такой вывод можно сделать по итогам семинара .

Цены повышают олигархи

В редакцию регулярно приходят письма рассерженных людей, которым надоело смотреть на растущие цифры в квитанциях. Чаще всего пишут пенсионеры, при этом они жалуются на нищенскую пенсию. Например, не так давно старики из поселка Трехгорный, проработавшие всю жизнь на вредном производстве в экологически неблагополучном районе, просили о том, кто виноват в повышении тарифов ЖКХ. И где те самые злодеи-энергетики, которые должны понести ответ:

Найти ответы помог семинар . Его проводило российское подразделение международного энергетического концерна Fortum. Журналистам обрисовали истинное положение дел в российской энергетике. Прежде всего рассказали о наиболее распространенных заблуждениях. Самое главное из них в том, что реформа энергетического рынка провалилась. Сфера лишилась государственного контроля, а цены на электро-энергию меняются хаотически. На самом деле, как пояснил директор по бизнес-анализу и развитию рынков ОАО Ярослав Рыков, конфигурация выстроена именно так, как и было запланировано.

Сегодня в числе регуляторов (в том числе и цен для населения) - сразу несколько ведомств: Минэнерго, Федеральная служба по тарифам, региональные энергетические комиссии, некоммерческое партнерство . У Минэкономразвития даже заготовлен прогноз повышения стоимости электричества для населения. В нем говорится, что с июля 2013 года и с июля 2014 года киловатт прибавит 10-12 процентов. В том же документе написано, что стоимость природного газа для населения станет расти на 15 процентов в год. При этом оптовая стоимость будет неизменной. В 2012 году она и вовсе снизилась на 7,8 процента.

Другое заблуждение заключается в том, что повышение цен на электроэнергию лоббируют ее производители. На самом деле в конечной цене киловатта доля либерализованного рынка составляет всего 44 процента. Из них доля расходов на топливо (газ, мазут, уголь) - 30 процентов. Очевидно, что топливные компании, в том числе государственные, заинтересованы в увеличении цен даже больше, чем энергетики.

Третий миф: . В реальности 87 процентов принадлежит российским компаниям, читай - родным олигархам. Иностранцы держат только оставшиеся 13 процентов. Из них контролирует только два.

Еще одно заблуждение в том, что ценник на электроэнергию в России выше, чем в Европе. На самом деле, в нашей стране самое недорогое электричество. По этому показателю страна занимает первое место в числе 33 европейских и американских государств.

Любят у нас говорить и о том, что нынешние собственники получают сверхприбыли, ничего не вкладывая в строительство новых цехов, модернизацию и ремонт существующего оборудования. Может быть, в случае с российскими олигархами это и верно, но что касается концерна Fortum, то у него общая сумма инвестиций в развитие российской генерации составила 2,5 миллиарда евро. За 2010-2014 годы будут построены и введены в эксплуатацию новые энергоблоки на две тысячи четыреста мегаватт (85 процентов от существующего объема).

Господин президент, подпишите указ!

Ситуация с ростом тарифов на тепловую энергию крайне непонятна. В корреспонденту заявили, что стоимость тепла повышается персонально для клиентов каждой котельной. Что может быть прозрачней?

Положение с ценами на тепло усугубляется тем, что реформы привели к массе неурегулированных вопросов на стыке отраслей (ЖКХ, водопользование, электроэнергетика). К примеру, у участников бизнеса генерации некорректно распределяются топливные затраты. Другой вопиющий пример - возможность управляющих компаний деньги населения, которое платятся за тепло.

В российском законодательстве в принципе нет такого термина, как . Но между тем именно его используют региональные регуляторы для сдерживания роста тепловых тарифов. И после проведенной реформы такая практика обернется для них прямыми убытками.

Потери прибыли в генерирующем звене приведут к тому, что централизованная система теплоснабжения развалится. На ее место встанут локальные котельные. Будем жить как в XIX веке, платя за отопление местным . Или придется пользоваться буржуйками.

Выход, по мнению организаторов семинара, все же есть. Нужно заставить правительство разработать и принять подзаконные акты, необходимые для исполнения Федерального закона № 190. Прошло уже около года, как эти документы пишутся. Недостающие нормы можно перечислять на двух газетных полосах. У нас нет ни правил организации теплоснабжения, ни основ ценообразования и правил регулирования тарифов, ни правил учета тепловой энергии и теплоносителя, ни правил подключения к системам теплоснабжения:

Простым людям можно посоветовать запасаться буржуйками или занять активную гражданскую позицию и заставить Государственную Думу, правительство и Президента РФ решать накопившиеся проблемы.

Комментарии
Комментариев пока нет