Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Клининг генеральная уборка: варианты по ссылке.
Окраске ресниц - полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Саранча наступает

30.06.2012
Юг области очень сильно страдает от нашествия саранчи и лугового мотылька. В Верхнеуральском, Уйском и Агаповском районах объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по саранче. По луговому мотыльку он введен в Троицком районе.

Планируют объявить режим ЧС и в Уйском районе. Там численность бабочек мотылька лугового зашкаливает за 5000 особей на квадратный метр, такая картина наблюдается на пяти гектарах.

Юг области очень сильно страдает от нашествия саранчи и лугового мотылька. В Верхнеуральском, Уйском и Агаповском районах объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по саранче. По луговому мотыльку он введен в Троицком районе.

Планируют объявить режим ЧС и в Уйском районе. Там численность бабочек мотылька лугового зашкаливает за 5000 особей на квадратный метр, такая картина наблюдается на пяти гектарах. Сплошные поля бабочек, а не культурных злаков.

Ковер из насекомых

Численность личинок саранчовых выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) наблюдается не только в вышена-званных территориях, но и в Еткульском, Кизильском, Кунашакском, Пластовском, Сосновском, Троицком, Увельском и Чесменском районах.

В основном саранча пока не встала на крыло, пасется на естественных травах, пастбищах с преобладанием злаковых трав, но она активно и охотно переходит на нежно-зеленые молочные всходы зерновых культур.

Тучи насекомых уже сожрали 300 гектаров зерновых, особенно плотные стаи саранчи наблюдаются в Верхнеуральском районе, где на квадратный метр приходится свыше 190 особей. Ковер из хрустящих насекомых передвигается со скоростью пять сантиметров в секунду (15-20 километров в час) и съедает все, что растет на их пути.

-- После того как саранча прошлась по полям, нам пришлось срочно все пересеивать, - рассказывает начальник отдела защиты растений ФГБУ по области Владимир Барбарош. - Сельхозпроизводители распыляют инсектициды, опрыскивают поля гербицидами за счет собственных средств. Ведется химическая обработка и против мотылька лугового, но темпы ее не поспевают за размножением этих бабочек. Гусеницы начали активную миграцию с сорняков на культурные растения. 300 гектаров, уничтоженных саранчой, не удалось спасти, так как они расположены далеко от хозяйств и поздно была замечена опасность.

Как с ней бороться?

Появление саранчи в том или ином месте с точностью предсказать невозможно, говорят специалисты, потому к нападению вредителя надо быть готовым всегда.

Там, где плотность личинок приблизилась к критической, следует безотлагательно провести обработку ядохимикатами. Осенью, в целях профилактики, надо запахивать места, характерные для саранчи. Они частично вымерзнут или попадут глубоко в землю. Для этих же целей нужно выпускать на поля овец. Ученые Китая возродили древний, дешевый и экологически безопасный способ борьбы с саранчой. Они завозят в пораженные районы сотни тысяч уток, индюков и кур. В сутки одна птица склевывает 500 граммов саранчи. Но такой способ не приживается в государствах с огромными территориями полей, здесь с саранчой по-прежнему борются при помощи ядохимикатов.

Что делает власть?

Для борьбы с вредителями необходимы финансы. Если в прошлом году правительство области выделяло на эти цели 30 миллионов рублей, то в этом власти не дали ни рубля. В минсельхозе региона заявили, что они занимаются только субсидированием хозяйств.

Комментарии
Комментариев пока нет