Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По факту истязаний в челябинской СДЮСШОР № 4 возбуждено уголовное дело

02.07.2012
Родители и воспитанники СДЮСШОР № 4 по спортивной гимнастике подали в правоохранительные органы одновременно три заявления

Родители и воспитанники СДЮСШОР № 4 по спортивной гимнастике подали в правоохранительные органы одновременно три заявления.

- Дочь приехала со сборов по спортивной гимнастике в 2008 году, - рассказывает челябинка Альбина Галимжанова. - Пожаловалась, что болит ухо, не слышит. Тренер спортшколы Светлана Маратовна ударила меня, сообщила она. Пошли к врачу, тот говорит, что у девочки разрыв барабанной перепонки. Стала разговаривать с тренером. Сначала она попыталась отшутиться, но я сказала, что пойду в органы. Тогда Светлана Маратовна чуть не на коленях умоляла: «Я пересмотрю свое поведение, только не надо никуда жаловаться». Мы простили ее, продолжили заниматься. На какое-то время она успокоилась, а потом снова взялась за свое. От моего ребенка вроде бы отстала, но другие от нее страдали. Она себя не контролирует, придет без настроения в зал и давай орать, таскать детей за волосы. У нее привычка кидаться чем придется под руку - скакалкой, обручем, девочки ее до того боялись, что по линеечке стояли, глаз поднять не смели.

В 2009 году на сборах тренер Светлана Селезнева за невыполненное задание стащила мою дочь с бревна, выволокла ее по покрытию в коридор. Разодранная нога начала гнить, инфекция пошла в лимфоузлы.

Весь 2010 год Галимжановы лечились, им пришлось сделать шесть операций на лимфоузлах. А в 2011 году ушли от тренера окончательно. В сентябре того же года родители и воспитанники челябинской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике (СДЮСШОР № 4) подали в правоохранительные органы одновременно три заявления.

- Я у нее занималась до первого взрослого уровня, потом ушла к другому тренеру, - говорит одна из заявителей, Татьяна Парфентьева, - и все пять лет обучения - тычки, подзатыльники, пинки. От обиды и боли начинаешь реветь, и тебя ведут в туалет - дескать, успокойся там, вымой сопли, утри слезы. Она бьет меня тетрадкой по лицу на зональных соревнованиях, никого не стесняясь. Видео случайно сняли родители, которые хотели запечатлеть выступление своих детей.

Татьяна говорит, что хлестать тетрадкой по лицу ребенка у всех, кто связан с этим спортом, считается нормой. Общепринято выбивать из детей результаты, иначе, мол, успеха не дождешься. Так считают многие тренеры. Тренер Светлана Маратовна Селезнева за годы конфликта не только не пересмотрела свои методы воспитания, но стала еще более жесткой и авторитарной.

- Когда ни зайдешь в спортшколу, там сопли, слезы, вопли, крики. Ситуация не меняется, вот что страшно, - возмущается Татьяна.

Альбина Галимжанова подтверждает эту информацию:

- Селезнева не способна долго держать себя в рамках, она обязательно сорвется на сборах, где нет видеокамер и родителей, ей категорически нельзя работать с детьми. Авторитарно-жесткий стиль опасен, он делает воспитанника запуганным, нерешительным, неспособным добиваться высоких результатов. Ребенок изначально травмируется как личность.

Мы хотели взять комментарий у директора СДЮСШОР № 4 Евгения Крылова. Но на все наши настойчивые звонки он не откликнулся.

Селезнева собирала подписи в свою защиту. Как говорит Альбина Галимжанова, она поочередно уговаривала родителей.

В управлении физкультуры и спорта администрации Челябинска собирали комиссию, обсуждали обстоятельства многолетнего конфликта. Пока до завершения расследования, решили никаких действий не предпринимать.

- Галимжанова и Селезнева друг на друга подавали заявления, - поясняет заместитель руководителя управления физкультуры и спорта администрации Челябинска Виталий Якушев. - Потом тренеры вступились за Селезневу, даже отправили в ее защиту обращение в федерацию гимнастики. Видео шестилетней давности с девочкой, которую она таскает за волосы, Селезнева объясняет тем, что, наоборот, спасала ее от падения. Только следствие способно разобраться в нагромождении взаимных претензий. Ему мы и оставили роль арбитра.

Следственный отдел по Центральному району Челябинска СУ СК РФ по Челябинской области уголовное дело возбудил в мае 2012 года. Установили: есть признаки преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание). Этот вывод основан на заключении судмедэкспертов Челябинской госмедакадемии. Эксперты говорят, что здоровью дочери Галимжановой, Алины Ахмадеевой, был причинен вред легкой и средней тяжести. Рваная рана левого бедра, переломы костей левой стопы вполне могли образоваться при падении с бревна, на металлический крюк. А разрыв барабанной перепонки, посттравматический отит - от удара по уху девочки ладонью руки, сложенной «лодочкой». Волочение за руку подростка причинило ей ссадины, которые при отсутствии лечения стали гноиться, привели к нагноению и распространению инфекции по лимфатическим сосудам.

Сама Светлана Маратовна уверенно все отрицает.

- Проверка, проведенная полицией, факты не подтвердила, - говорит она, - видео старое, 2000 года. Доказательств нет, одни выдумки и наговоры. Родители сами подписывались за меня, я никого не уговаривала. Работаю более 20 лет, и ни одной претензии в мой адрес не было.

Но, на видео шестилетней, а не 12-летней давности, худенькую девочку лет пяти-семи тренер Селезнева резко дергает за хвостик на голове. И так несколько раз. Голова девочки запрокидывается назад, руки взлетают непроизвольно вверх. Тренер быстро, не расслабляясь, методично бьет ребром ладони по рукам и животу девочки, заставляя выпрямиться.

Виктор Сидорчук, детский психолог:

- Боюсь, что это проявления старой советской школы, когда у нас спорт и мужество считались синонимами. Воспитанникам вдалбливалось, что необходимо преодолевать себя, терпеть боль, унижения, и сильные люди - всегда жесткие. Видимо, тренер выработала такой стиль воспитания и придерживается его. Ее специально авторитаризму не учили. Но метод кнута по отношению к ребенку ни в коем случае не может считаться нормой. И родители не должны думать, что чадам это полезно. Не полезно, не гуманно, а главное - травматично для детской психики.

Комментарии
Надеюсь, в колонии соседки дадут оценку ее педагогическому таланту.
bescom
02.07.2012 12:29:13
Это обычные методы работы в каждой,подчёркиваю,абсолютно в каждой спортшколе Москвы по спортивной гимнастике."проявления старой советской школы" никуда никогда не уходили.
Оксана
07.07.2012 00:15:03
сука чтоб она сдохла.
Настя
24.03.2013 08:41:19
Я в детстве со Светланой тренировалась у прекрасных тренеров Усовых, так Светлана Габдрахманова (девичья фамилия) и в детстве была злым ребенком с нотками эгоизма. Насколько я помню, ее родственники на соревнованиях всегда говорили, что их Светочка лучше всех выступает, что она самая гибкая, что ее засуживают, если она проигрывала, и т.д, а ее резкость и неуважение даже в их адрес они переводили в шутку. Видимо, такая гиперопека привела Свету к вседозвленности, а впоследствии и к жестокости, хотя я не помню, чтобы наши тренера Усовы нас истязали.
Наталья
22.06.2014 06:59:06