Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новостройка страдает от засухи

03.07.2012
Название этой окраинной части Усть-Катава?- Новостройка?- давно не соответствует истинному состоянию жилого фонда. Особенно допекла ее жителей засуха в кранах и уличных колонках. Нынче водоснабжение было вообще из ряда вон, из-за чего жители провели пикет возле здания городской мэрии и написали письмо губернатору.

Валерий Еремин

Усть-Катав

Кроме того, часть изношенных домов необоснованно не попала в программу капремонтов. Их обитателей сильно удручают прорехи в крышах и стенах, облупленные фасады.

Название этой окраинной части Усть-Катава?- Новостройка?- давно не соответствует истинному состоянию жилого фонда. Особенно допекла ее жителей засуха в кранах и уличных колонках. Нынче водоснабжение было вообще из ряда вон, из-за чего жители провели пикет возле здания городской мэрии и написали письмо губернатору.

Валерий Еремин

Усть-Катав

Кроме того, часть изношенных домов необоснованно не попала в программу капремонтов. Их обитателей сильно удручают прорехи в крышах и стенах, облупленные фасады. В плачевном состоянии и дорога, на которой видны лишь жалкие остатки асфальтового покрытия.

Экономят на гигиене

Двухквартирные дома в конце улицы Крупской были построены жителями с участием вагоностроительного завода в 50-е годы прошлого века. Сооруженные из шлакоблоков, со временем они обзавелись центральным отоплением, канализацией, а в некоторых строениях появились и системы водоснабжения. Основным же источником влаги стал уличный водопровод, проложенный жителями также с помощью градообразующего предприятия.

Новостроевцам завидовали соседи из частного сектора. Но сегодня жители Новостройки завидуют домовладельцам в том же районе, пробурившим скважины на большинстве частных подворий.

Уже более десяти лет жители верхних улицы Крупской страдают из-за проблем с водоснабжением. Более или менее нормально вода поступает в колонки и домовые отводы лишь в нижней части, где установлена водокачка. Нынче страждущие совсем отчаялись. В мае многим приходилось ночами караулить у колонок, когда в них заурчит вода. В меру сил и возможностей все экономят живительную влагу. Одни отказывают себе в привычном приеме водно-банных процедур, другие собирают и используют в бытовых целях дождевую воду.

Водопровод, проложенный в 70-е годы прошлого века, в своей верхней части (от котельной до дома № 165) ни разу не ремонтировался. Во многих местах он дает течь. Уровень воды в муниципальной скважине год от года падает, из-за чего насос нередко работает вхолостую, перегорает. Уже много насосов поменяли, сбрасывая сгоревшие на дно скважины.

О многолетней острой проблеме жителей улицы Крупской во властных органах хорошо знают, однако до последнего времени никаких мер не принимали, ссылаясь на отсутствие финансов.

Скважина не в том месте

В той стороне улицы Крупской, что ведет в гору, на протяжении нескольких последних лет все разговоры, как правило, начинаются и заканчиваются одним: есть ли в колонках вода? Если есть, день протекает нормально: пища готовится, посуда моется, огород поливается, белье стирается, баня топится. Если воды нет, бытовые проблемы усугубляются, настроение портится, а нервы то и дело сдают. Особенно когда топаешь с ведрами более километра в ту часть улицы, жители которой на водоснабжение не жалуются.

-- Когда-то на горке, выше наших домов, стояла водокачка, которая с лихвой обеспечивала эту часть улицы водой,?- вспоминает старожил здешних мест Валентина Коршунова.?- Вода стекала по трубам самотеком, была чистой, вкусной. Никаких проблем c ней у нас не было. А потом людям, проживающим в низине и имеющим связи в администрации, захотелось иметь водокачку под боком. Прежнюю закрыли, новую соорудили, навредив при этом большей части жителей нашей улицы: водопровод-то старый, изношенный, во многих местах промерзает, лопается. До дальних домов вода зачастую не доходит вообще. Потому многие жители не платят за нее.

-- Я живу на этой улице меньше, чем соседка,?- подключилась к разговору Наталья Ананина.?- Не знаю точно, по какой причине закрыли скважину в нашем околотке. Но яснее ясного: в этой части Новостройки нужна дополнительная скважина. Власти же в ответ на наши жалобы и просьбы пошли по самому легкому и малоэффективному пути: стали устранять течи, латать наиболее прохудившиеся участки водопровода. Провели регулировку подачи. Но толку от всего этого мало: в одном месте воды прибавилось, в другом убавилось.

-- Да, после выполненных работ колонка в нашем переулке большую часть времени стоит без воды,?- подтвердила Валентина Борисова, проживающая на противоположном конце Новостройки.?- Ничего не остается, как по примеру соседей бурить скважину на своем приусадебном участке. Для меня это дорого, непосильно, но иного выхода не вижу.

-- Обижает жителей прежде всего то, что руководители мэрии ни разу после наших обращений не приехали на место, не обсудили с населением решение проблемы,?- включается в разговор корреспондент газеты Людмила Титова, также проживающая на улице Крупской.?- Копившееся годами недовольство вылилось в протестную акцию. Лишь после нее были проведены обследование скважины специалистом водоканала, регулировочные и ремонтные работы, которые, повторюсь, не дали ожидаемого результата. Специалист пришел к выводу, что нужны новые источники водоснабжения. Но ведь это, я убеждена, не новость для городской власти. Вместо того чтобы постоянно ссылаться на отсутствие финансов, давно можно было сделать проект и добиться включения Усть-Катава в региональную программу .

Власти не бездействуют

К пенсионерам, пикетировавшим мэрию, вышел заместитель главы города Антон Буренков, пригласил в свой кабинет. В обстоятельном разговоре Антон Евгеньевич изложил видение администрацией ситуации с водоснабжением Новостройки.

-- Восстановить прежнюю скважину, что была на горе, невозможно,?- ответил он на вопрос, который обычно первым задают недовольные новостроевцы.?- Она залита бетоном. Бурить рядом другую слишком дорого и долго. Практика подобных работ в поселке станции Вязовая показала, что подготовка проекта, его экспертиза, включение в программу областного финансирования, само строительство, часто сдерживаемое нерегулярным поступлением денег, сдача и приемка объекта с участием контролирующих организаций занимают около трех лет. Это слишком долго прежде всего для самих жителей Новостройки. В администрации рассматривается сейчас другой вариант решения застарелой проблемы улицы Крупской: протянуть туда водовод из центральной части города. Сейчас мы ожидаем экспертного заключения специалистов водоканала. Если они подтвердят, что водоснабжение центра не ухудшится, заключим договор на проектирование. Этот вариант нам представляется более экономичным и не таким долговременным, как бурение новой скважины. Ну а пока коммунальщики заменили наиболее аварийный участок уличного водопровода, ликвидируют течи. Словом, власти не бездействуют.

Узнав о намерении руководства мэрии помочь Новостройке за счет других районов города, бедствующие обитатели улицы Крупской усомнились в результативности такого решения. На недостаточное водоснабжение периодически жалуются горожане, проживающие во многих частях Усть-Катава. Не получится ли так, что городские руководители, успокаивая себя и жителей обещаниями, уходят от кардинального решения наболевшей проблемы?

Комментарии
Комментариев пока нет