Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дипломники в робах с табличками на груди

03.07.2012
Успехом ознаменовался образовательный эксперимент, на который решились руководители магнитогорской колонии ЯВ 48-18 и факультета психологии МаГУ. Пять лет назад несколько осужденных стали студентами, пустившись в длительный образовательный марафон. Итог эксперимента?- защита дипломных проектов и сдача государственных экзаменов.

Куралай Анасова

Магнитогорск

На выпускных испытаниях мне приходилось бывать и до этого. Но впервые предстояло наблюдать защиту в зоне.

Успехом ознаменовался образовательный эксперимент, на который решились руководители магнитогорской колонии ЯВ 48-18 и факультета психологии МаГУ. Пять лет назад несколько осужденных стали студентами, пустившись в длительный образовательный марафон. Итог эксперимента?- защита дипломных проектов и сдача государственных экзаменов.

Куралай Анасова

Магнитогорск

На выпускных испытаниях мне приходилось бывать и до этого. Но впервые предстояло наблюдать защиту в зоне. Когда все предусмотренные законом процедуры были соблюдены, мы оказались в помещениях вечерней (сменной) школы. Только аккуратно закрашенные окна и небольшие отверстия на дверях классных комнат указывали на то, что защита проходит в стенах исправительного учреждения. В остальном экзамен как экзамен. Экзаменуемые в робах с табличками на груди, экран проектора, аккуратные папки, члены государственной комиссии:

На белой стороне

Один из выпускников?- уроженец Сатки Юрий Грехов. Характеризуя отношение общества к осужденным, он удачно сравнил его с полосатой робой: полоса белая, полоса черная.

На белой стороне жизни студентов в робах оказались неравнодушные люди. Эксперимент стал возможным благодаря усилиям директора тюремной школы Геннадия Васильева. Много лет возглавляя необычное учебное заведение, он убежден: умственный труд поможет осужденным вернуться к нормальной жизни.

Васильев убедил руководителей колонии, нашел общий язык с деканатом МаГУ. Больше того: поначалу он служил между студентами и преподавателями. В общем, сидящие за колючкой именно его должны благодарить в первую очередь за возможность получить высшее образование в местах лишения свободы.

По разрешению руководства на защите присутствовали студенты второго и четвертого курсов. Они слушали выступления дипломников, комментарии преподавателей. В любом случае им будет легче, чем выпускникам нынешнего года.

-- Быть первопроходцами трудно,?- признается Геннадий Васильев.?- Поскольку до нас этого никто не делал, нам приходилось до всего доходить своим, как говорится, умом. Благодаря помощи факультета психологии в нашей библиотеке собрано более 30 тысяч электронных пособий, справочников, хрестоматий и энциклопедий. Преподаватели регулярно встречаются со студентами, отвечают на их вопросы, проводят установочные лекции и дают консультации. Учеба в вузе?- лучший пример социализации.

На белой полосе жизни выпускников встретились и неравнодушные преподаватели.

-- Законодательная база для обучения в местах лишения свободы существует,?- говорит декан факультета психологии МаГУ Елена Петрова.?- Но нет документов, регламентирующих организацию процесса. Кстати, нас часто спрашивают, почему именно психология столь популярна среди студентов, находящихся за решеткой? На мой взгляд, у ребят есть колоссальный внутренний запрос в том, чтобы разобраться в себе, понять, почему они оказались здесь.

Елена Петрова считает работы осужденных по-своему уникальными. Ее нисколько не удивил выбор тем. Так, один из выпускников исследовал значение религиозной веры для исправления осужденных. Типы поведенческих моделей обитателей колонии, влияние слухов на настроения в закрытом обществе, проблема самоутверждения?- эти темы досконально исследованы будущими психологами. Для специалистов подобный взгляд изнутри особенно ценен. Двум защитившимся за решеткой предложено написать научные работы по темам дипломных проектов, которые затем будут напечатаны в научных сборниках. Возможно, кто-то замахнется и на диссертацию. Такого успеха, признаться, никто не ожидал.

Среди тех, кто стал соавтором образовательного эксперимента, смело можно назвать и мать одного из заключенных?- Татьяну Бейзерову. Она посоветовала своему сыну Валентину стать студентом. Для нее было важно, чтобы он не терял времени попусту. Татьяна Георгиевна стала незаменимым помощником сына и его сокурсников. Она могла достать любую книгу, ни при каких обстоятельствах не теряла надежды. Словом, вела себя как настоящая мать. Татьяна Бейзерова благодарит руководство колонии и университета за предоставленную ее сыну возможность получить высшее образование.

На черной стороне

Однако в действительности все не так просто, и радужной картину не назовешь. Новоявленным выпускникам университета на свободе предстоит доказывать не только свою проф-пригодность. Несмотря на сравнительно молодые годы, они совершили тяжкие преступления, отметились рецидивом. Так что на воле им нужно будет демонстрировать еще и свои моральные установки.

В любом случае в их исправление верят родные, педагоги университета и вечерней школы. Они надеются, что приобретенные в вузе знания психологии помогут им разобраться в себе и предостерегут от дурных поступков и правонарушений в будущем.

Комментарии
Комментариев пока нет