Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске планируют построить новое здание для Центра буддизма

03.07.2012
В 1992 году в столице Южного Урала появились первые буддисты

В Челябинске планируют построить новое здание для Центра буддизма Алмазного Пути Карма Кагью и священное сооружение буддистов - ступу.

Буддизм в России - одна из официальных религий. В XVIII веке его узаконила императрица Елизавета Петровна, а в нынешней России право исповедовать буддизм, как и прочие мировые религии, закрепленообусловлено Конституцией. Однако по сей день в Челябинске есть культовые здания всех мировых конфессий - и православные храмы, и синагога, и католический костел, и мечети, однако нет буддистского символа веры, который мог бы стать также и знаком полной вероисповедческой открытости Урала.

Челябинский центр буддизма Алмазного Пути Карма Кагью (то есть одной из четырех основных школ буддизма) в этом году празднует свое двадцатилетие - именно в 1992 году в нашем городе появились первые буддисты. В честь этого события для центра планируют создать новое здание, а также ступу - культовое ступенчатое сооружение этой религии, которое строится по древним законам и с четко заданными формами, что были предписаны еще в III веке до нашей эры царем Ашокой. Всего существует девять видов ступ (один очень редкий), каждый из которых символизирует некое событие из жизни Будды. Так что каждый изгиб строения и фрески в нем строго регламентируются.

К месту, на котором будет установлена ступа, есть немало требований, в том числе возвышение, на котором она устанавливается, и близость воды. О выделении такого места представители центра Алмазного Пути надеются сейчас договориться с властями столицы Южного Урала. Место - это все, что необходимо буддистам от города.

Вице-призедент центра Максим Бодягин утверждает, что и строительство, и содержание ступы - это полностью дело российской ассоциации буддистов. Более того, саму ступу будут строить не профессиональные строители, а все буддисты, которые захотят принять в этом участие. А такие найдутся, ведь строительство ступы - это особое действие, дарующее его участникам большую радость и становящееся особой заслугой. Кроме того, для постройки ступы понадобится присутствие лам, которые разбираются в вопросах подобного строительства, о чем также позаботятся представители центра.

Кандидат исторических наук и главный редактор издательства «Ориенталь» Елена Леонтьева утверждает, что на территории нашей области ступа будет иметь особое значение, ведь наша земля - это место, через которое транзитом перемещались два народа буддизма. Первый - это народ страны с названием Цзинь, который вместе с монголами пересекал Урал в XIII веке, а второй - племена, ныне называющие себя калмыками, которые в XVII веке проходили через территорию нынешней Челябинской области.

Сегодня в России уже есть немало ступ разных размеров и времени постройки, но в Челябинске ее планируется окружить новым зданием Центра буддизма Алмазного Пути Карма Кагью, где не только ожидаются лекции для всех, интересующихся буддизмом и культурой Востока, но и будет создана постоянная экспозиция религиозных ценностей, подобных тем, которые были представлены центром буддизма в 2010 году на выставке «Сокровища буддизма» в Челябинском областном краеведческом музее. Тогда экспозиция была признана специалистами значительной и было замечено, что подобной могут похвастаться немногие столичные музеи. Представители центра хотят, чтобы культура буддизма было доступна всем жителям Урала - верующим и интересующимся.

Комментарии
Комментариев пока нет