Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опасный отдых на воде

05.07.2012
Прошел первый месяц лета. На Южном Урале он выдался жарким. И судя по прогнозам синоптиков, природа не собирается сбавлять темпов - июль тоже будет знойным. Спасаясь от палящего солнца, люди едут купаться на озера, реки и пруды. Но далеко не всегда такой отдых получается безопасным.

Прошел первый месяц лета. На Южном Урале он выдался жарким. И судя по прогнозам синоптиков, природа не собирается сбавлять темпов - июль тоже будет знойным. Спасаясь от палящего солнца, люди едут купаться на озера, реки и пруды. Но далеко не всегда такой отдых получается безопасным.

-- У нас все озера буквально забиты отдыхающими, - говорит начальник ГИМС ГУ МЧС по области Борис Солодянкин. - Причем отдыхают на воде не только жители Южного Урала. К нам приезжают люди из Курганской и Свердловской областей. Проезжал в минувшее воскресенье мимо озера Малый Кисегач и специально подсчитал: только вдоль берега 500 машин! В жаркую погоду водный отдых приобретает по-настоящему массовый характер.

По словам Бориса Солодянкина, с начала года на водоемах области утонули 22 человека, в том числе четверо детей. Точно такая же цифра была и в прошлом году, при этом лето-2011 было более холодным. Основные причины водных трагедий - употребление спиртных напитков, купание в нетрезвом виде и в необорудованных водоемах.

-- Две эти причины часто связаны между собой, - говорит директор Челябинской городской службы спасения Александр Иванов. - Употребив спиртное, люди лезут в такие места, куда трезвому человеку даже не придет в голову. Несколько человек утонули, купаясь в реке Миасс в районе дома № 24 на Университетской набережной и возле Российской, 1. А один человек утонул в пруду возле Станкомаша. Это технический водоем, куда сбрасывают различные отходы. Цвет воды и запах там соответствующие.

По словам Александра Иванова, в Челябинске с начала года на воде погибли 16 человек, шесть из них признаны утонувшими. Они купались в пьяном виде в необорудованных водоемах. По десяти остальным ведутся проверки.

Другая актуальная проблема - дети, отдыхающие без присмотра взрослых. Как отмечает Борис Солодянкин, все четыре ребенка, погибшие в этом году на воде, приходили купаться с родителями и утонули от недосмотра. Ребенок никогда не подает знаков, что тонет, он погибает молча. А родители, приходя на пляж, начинают употреблять спиртное и общаться с друзьями. В такой ситуации им не до детей.

-- На воде может случиться всякое, - говорит начальник поисково-спасательного подразделения, водолаз Сергей Аристов. - Ни в коем случае не стоит прыгать в воду, скажем, со скал. Во-первых, после долгого времени, проведенного под палящим солнцем, резко окунаться в холодную воду очень опасно для сердца (оно просто может не выдержать), а во-вторых, непонятно, какое у водоема дно и на что вы можете наткнуться на глубине.

Никита Корнеев

Комментарии
Комментариев пока нет