Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Наращивание ногтей цветным френчем, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Репетиторству дали <зеленый>

06.07.2012
Учителям хотят разрешить репетиторство в стенах собственной школы. Запрет на частные уроки ученикам изъят из последней версии законопроекта . Был ли этот шаг неизбежным? И к каким последствиям он может привести? Об этом беседуем с участниками .

--  Запрещать нужно только социально опасные вещи,?- считает Иван Иоголевич, директор Дворца пионеров и школьников имени Н.К.

Учителям хотят разрешить репетиторство в стенах собственной школы. Запрет на частные уроки ученикам изъят из последней версии законопроекта . Был ли этот шаг неизбежным? И к каким последствиям он может привести? Об этом беседуем с участниками .

-- Запрещать нужно только социально опасные вещи,?- считает Иван Иоголевич, директор Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, один из лучших учителей России.?- Репетиторство к ним не относится. Бороться с ним можно, создавая здоровую конкурентную среду. А вводить запреты бессмысленно.

Доказательством может послужить такая история. Директор известного челябинского лицея решил покончить с репетиторством у себя в школе. Сначала узнал у учителей с глазу на глаз, сколько они получают за левые уроки.

-- Откажитесь,?- попросил.?- Я вам буду эти деньги платить.

И платил, пока не выяснилось, что люди втайне от него продолжают заниматься репетиторством. Не потому, что их обуяла жажда наживы. Просто на репетиторов сегодня такой спрос, что устоять перед ним практически невозможно. Хорошему репетитору платят большие деньги. Еще и уговаривают их взять, умоляют.

В этих условиях в Интернете появилась масса бесплатных сайтов: , , , , и т.д. Они предлагают подобрать репетитора по любому предмету, дать совет и многое другое. Если верить компании , то она одна объединяет, например, более 75 тысяч преподавателей.

Вокруг репетиторства развернулась целая индустрия. Учителя проходят через собеседование, аттестацию, тренинги, семинары. Здесь формируется своя система ценностей, особая корпоративная культура, предполагающая электронную визитную карточку, рекомендации и море отзывов, положительных и восторженных, конечно. Мол, рассчитывали хотя бы на хороший результат, а получили за ЕГЭ 85 баллов! На репетитора чуть не молятся. Впечатление такое, что пора уже говорить о нем как о представителе отдельной профессии.

Что отличает его от учителя?

У репетитора?- узкая задача, считает Иван Александрович, повысить успеваемость, устранить пробелы в знаниях и т.п. Учитель ставит перед собой неизмеримо более высокие цели.

-- Он в общем-то занимается миссионерской деятельностью,?- вступает в разговор Марс Вахидов, известный в нашей области педагог.?- Пробуждает в ребенке жажду познания, воспитывает в нем такие качества, которые поднимают ученика на небывалую высоту.

Не каждый учитель может быть репетитором. И наоборот: не всякого репетитора можно назвать учителем. Учитель, по мнению моих собеседников, как правило, альтруист. Он не сможет взять деньги со своего ученика. А репетиторство?- это все-таки бизнес, не всегда честный и чистый. Но есть и третий вариант, когда люди, работающие в школе, успешно сочетают в себе обе ипостаси. И почему бы им не разрешить репетиторство? Этот вид обучения тоже имеет право на жизнь, по мнению педагогов. В каких именно случаях?

Ученик заболел, был на сборах и отстал от класса. А кто-то усвоил программу, но заинтересовался другой областью знаний. Этим ребятам может помочь репетитор. Что же касается подготовки к ЕГЭ и помощи в усвоении материала, который проходят на уроках, то есть тут своя опасность, по их мнению. Плохо, когда обучение становится только способом для зарабатывания денег. Тогда и результат мало интересует. Не усвоил ребенок тему?- сам виноват, плохо учился. Судя по редакционной почте, и такое в школах сегодня происходит, к сожалению.

-- Наша учительница по математике настаивает, чтобы сын приходил к ней на дополнительные занятия,?- пишет мама семиклассника Татьяна Н.?- Мы готовы взять репетитора на стороне, но учительница говорит, что толку от этого не будет. А какая польза от занятий с ней, если она не дает знаний на уроке?

Пользы действительно может быть мало, соглашаются мои собеседники. Помимо уроков есть еще факультативы, где ребенок может получить все, что положено, без платных занятий. Что может остановить педагога, злоупотребляющего платными услугами?

-- Если в школе есть свои традиции, хороший микроклимат, доверительные партнерские отношения с учениками, то в такой атмосфере не бывает злоупотреблений,?- считает Марс Вахидов.

Сам он не занимается репетиторством, но хорошо понимает своих коллег, которые озабочены поиском дополнительного заработка. Высокие учительские зарплаты?- это миф, который создают чиновники. На самом деле для учителя и сегодня большая проблема сделать ремонт в квартире, вылечить зубы и купить путевку на отдых, не говоря уж о решении жилищного вопроса, путешествии по миру и прочих радостях жизни. Помогает решить часть проблем репетиторство.

Оно, по заключению экспертов, весомая часть дохода учителей. На заседании Общественной палаты прозвучали такие цифры. Сегодня теневой рынок подготовки к ЕГЭ (а он, как известно, переместился в школы) составляет от 6 до 8 миллиардов рублей в год. Каков доход от репетиторства у челябинских педагогов?

Хороший репетитор зарабатывает на этом по 20-30 тысяч рублей в месяц, а в сезон его доход может вырасти до 100 тысяч. Можно ли этот рынок сделать прозрачным?

-- Я бы с удовольствием заплатила государству налоги,?- признается репетитор со стажем, попросившая не называть ее фамилии.?- Но дело это хлопотное. Жаль времени и сил. А платные занятия в школе в рамках дополнительного образования мне просто невыгодны. Ведь я получу от заработанного примерно 15 процентов, остальные деньги уйдут за аренду помещения, бухгалтеру, администрации и на нужды школы.

Поэтому моя собеседница считает, что прозрачным этот рынок уж точно не станет, даже после того, когда репетиторству дали .

Тема репетиторства волнует многих педагогов. И Александра Попова, директора физико-математического лицея № 31. Ему принадлежит крылатая фраза: . У кого ребенку сегодня учиться? И нужен ли ему репетитор? Этой теме Александр Евгеньевич посвятил свою новую книгу, написанную с юмором, в виде анекдотов. Вот некоторые выдержки.

-- Взяла репетитора. А он заявляет: знаю только то, что ничего не знаю. Ребенок?- в шоке, я?- в прострации.

-- А как фамилия репетитора?

-- Сократ какой-то.

-- Представляете, репетитор весь вечер вбивал моему мальчику в голову, что стрела хотя и летит, на самом деле никуда не летит, а стоит на месте. В общем, у ребенка мозги набекрень.

-- Что за репетитор такой?

-- Зеноном зовут.

-- Наш репетитор сказал, что в моем ребенке сумасшествия не хватает, зато слишком много воды и всего одна капля масла.

-- Как его фамилия?

-- Дали.

-- Сальвадор?

-- А вы откуда знаете?!

-- Наняла репетитора, у которого английский?- язык родной. И вот он говорит моему ребенку:

-- Истина?- небо. Язык?- кулак. Подумай, есть ли толк в небо кулаком махать?

-- Фамилию репетитора не запомнили?

-- Шекспиром представился.

Комментарии
Комментариев пока нет